Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России начал стремительно расти уровень преступности

30-11-2015, 15:05
...
622

В России начал стремительно расти уровень преступности

Недавно были обнародованы данные, свидетельствующие о том, что за первые 9 месяцев 2015 года в Российской Федерации был зарегистрирован 1 миллион 700 тысяч преступлений. Это на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Рост настолько серьезный, что в рамки статистической погрешности никак не укладывается. Тем более что после диких и рекордных за всю историю показателей 2005 - 2006 годов уровень преступности в России хоть и не очень быстро, но снижался.

Впрочем, сказать, что уровень преступности в РФ даже в 2010-е достиг неких приемлемых показателей - никак нельзя. Согласно подсчетам экспертов, например, в 2010 году он был в 4 раза (!!!) выше, чем во времена СССР (в 1960-1980-е). По некоторым же категориям особо тяжких преступлений, как недавно подметил один мой весьма ура-патриотичный коллега, которого никак нельзя заподозрить в нелюбви к российской власти, был зафиксирован рост до 7-15 раз... А по количеству убийств на душу населения Россия в 2010-м занимала первое место в Европе и обгоняла по этому показателю США.

Кстати, эксперты говорят о том, что реальный уровень преступности на самом деле - в разы выше. Просто по большей части при обращениях правоохранительные органы пишут "отказные материалы", так как по многим делам проблематично собирать доказательства (как, например, по мошенничеству), а по другим - люди сами не хотят подавать заявления, боясь позора или напрасной траты времени (в случае изнасилования, кражи, грабежа).

В общем уровень преступности в России и так был очень далек от идеала, но существовала хотя бы обнадеживающая тенденция. Но теперь нет и ее!

Уровень криминала уверенно растет в 69 регионах РФ. Быстрее всего - в Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. 45% от зарегистрированных преступлений - это грабежи, разбои и кражи. Половина преступлений совершается лицами, уже имевшими ранее проблемы с законом. Треть - в состоянии алкогольного опьянения. Почти 5% преступлений совершают несовершеннолетние.

На 4,2% за 9 месяцев текущего года вырос уровень экономической преступности. Активизировались мошенники и фальшивомонетчики.

Конкретный анализ того, что творится с криминалом в России, нужно будет делать по итогам года. Пока же мы можем предположить, что у роста преступности есть две основные причины. Наверняка - социально-психологическая (на фоне популяризации в обществе атмосферы насилия, ненависти и напряженности). И экономическая. То, что уровень жизни и реальные зарплаты населения падают, причем достаточно быстро, - признают уже даже официальные власти. 

И вот одно из последствий. Почти 40 миллионов россиян имеют непогашенные кредиты - это, вдумайтесь, более половины экономически активного населения страны! Жители России должны банкам более 10 триллионов рублей! Для многих людей это единственная возможность приобрести крышу над головой или даже минимально необходимую бытовую технику...

В общем, насколько "лучше" становится жить в России, что люди от такой "хорошей" жизни должны идти на криминал, делайте выводы сами. Проблема есть, и с ней нужно что-то делать...
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация