Вежливые люди
ВЛ / Россия

Александр Позынич. Морпех, с которым прощался весь Новочеркасск

28-11-2015, 00:37
...
1310
 

Александр Позынич. Морпех, с которым прощался весь Новочеркасск

В Новочеркасске простились с морским пехотинцем Александром Позыничем. Он погиб при исполнении боевой задачи в Сирии, когда спасал экипаж сбитого турецкими ВВС Су-24. Матрос контрактной службы Позынич был представлен к Ордену Мужества, посмертно. Награду вручили его близким.
 
 
 

С Александром Позыничем прощается буквально весь Новочеркасск — от мала до велика. Здесь ветераны Великой Отечественной войны и те, кто сейчас служит в армии, его одноклассники, сослуживцы, друзья и, конечно, родные и близкие, которым сейчас тяжелее всех.
Орден Мужества, которым указом президента России награжден Александр Позынич, передан его семье. Она, по словам тех, кто хорошо знал морпеха, была для него не первом месте. Но все-таки после долга перед Родиной, который Саша сполна отдал в бою.
Год назад Александр надел форму морпеха Черноморского флота. В Сирии входил в состав группы, которая обеспечивала прикрытие операции по поиску подбитых российских летчиков. В ее результате был спасен штурман. Александр Позынич получил смертельное ранение в воздушном бою, когда прямо с вертолета вел ответный огонь по атаковавшим группу террористам.

Об армии он мечтал с восьмого класса. В школе, которую Александр окончил 15 лет назад, о нем говорят так, будто и не уходил. "Он пришел ко мне уже после армии, в берете, в форме, — вспоминает учитель истории Татьяна Фильберт. — А у нас же патриотические воспитание, говорю: "Саш, ну помоги, ветеранов не осталось". Он говорит: "Татьяна Николаевна, не вопрос, я буду приходить к вам на уроки мужества." И правда, приходил всегда".

Улыбка, говорят, не сходила с его лица. Веселый, открытый, честный парень, вспоминают учителя. Легкий, но в то же время настойчивый. "Я как учитель русского языка объясняю: надо подписывать "Позынича", он говорит: "Нет, моя фамилия не склоняется", — рассказывает учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 11, классный руководитель погибшего Александра Позынича Эльмира Мамедова. — Я ему буковку дописываю, он замазывает, я пишу, он замазывает. Настойчивый такой, упертый".

Сослуживцы говорят: с его-то боевым опытом мог еще столько сделать. В составе спецподразделений Александр Позынич не раз участвовал в контртеррористических операциях в горячих точках. Через месяц Александру исполнилось бы 30. Школа №11, которую он закончил, станет носить его имя.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация