Вежливые люди
ВЛ / В мире

Анкара предостерегла от использования С-400 против турецких самолетов в Сирии

27-11-2015, 07:43
...
894
 

Если боевой самолет Турции нарушит воздушное пространство Сирии и его собьют с помощью российского ЗРК, Анкара расценит это как агрессию, заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

На вопрос о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, Эрдоган ответил: «Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность».

По его словам, «такой инцидент возможен, и он заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются», передает ТАСС со ссылкой на CNN.
«Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, расценивает ли он переброску Россией зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Сирию как угрозу для Турции и других членов коалиции под руководством США, Эрдоган отметил: «Как вы знаете, Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времен правления отца (Башара) Асада. Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году».

«Какие могут быть последствия? Конечно мы бы не хотели видеть такое, это для нас не очень благоприятная ситуация, - сказал Эрдоган. - Мы по-прежнему внимательно следим за развитием событий в регионе. Нам бы не хотелось быть участниками этой гонки».

Напомним, Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400; С-400 вместе с комплексом «Форт» ракетного крейсера «Москва», уже прибывшего к берегам Сирии, будут обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность для нее.

Во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 турецких ВВС в Сирии на границе с Турцией. Погиб один из пилотов. При попытке спасательной операции погиб российский морпех.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия перебросила в Сирию С-400 только сейчас, так как не ожидала «удара в спину».


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация