Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россияне жалуются психологам на страх терактов

26-11-2015, 12:25
...
294

Россияне жалуются психологам на страх терактов

С начала ноября «Яндекс» получил более 2 тыс. запросов на тему «боюсь терактов». В октябре таких запросов было в 10 раз меньше — около 200. Запросы поступают в основном из крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани. Таковы данные инструмента «Яндекса» Wordstat. При этом за 1,5 недели, что прошло со времени терактов в Париже, в бесплатную Московскую службу психологической помощи населению при департаменте социальной защиты обратились 10 человек с жалобами на сильный страх — они боялись, что подобное может произойти в России.

Больше половины запросов на тему «боюсь терактов» поисковик получил именно в последние дни (с 14 ноября, когда стало известно о трагедии в Париже). Примеры: «боюсь терактов в метро», «очень боюсь терактов», «боюсь терактов в Москве», «боюсь терактов в Питере», «стоит ли Новосибирску бояться терактов», «боюсь терактов в Казани».

При этом, как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Яндекса», пользователи стали активно задавать запросы на эту тему еще до парижской трагедии — когда произошло крушение российского пассажирского самолета над Синаем. Катастрофа случилась 31 октября, но версия теракта стала активно обсуждаться в СМИ только через несколько дней.

«Во вторник, 10 ноября, пользователи стали активно спрашивать «Яндекс» про возможные теракты в Москве: «в эти выходные в Москве возможны теракты», «в РФ заслано 18 террористов-смертников», «угроза терактов в Москве 18 террористов-смертников», «предупреждение о теракте в Москве», «ожидаются теракты в Москве ИГИЛ», «будут ли теракты в Москве в 2015-м». 

— Жалоб на страх терактов не было уже давно, — рассказали в службе психологической помощи. — Они начались в субботу, 14 ноября, то есть в первый же день, когда стало известно о том, что произошло в Париже. Звонят как женщины, так и мужчины. Возраст — где-то от 40 лет. Люди говорят, что они боятся выйти на улицу, отпускать куда-то своих детей, ездить в общественном транспорте. Им страшно, потому что они почувствовали, что не могут контролировать ситуацию с собственной безопасностью.

Также позвонившие рассказывали, что не могут заснуть из-за тревоги и не могут перестать смотреть новости, потому что хотят получать новые подробности о случившемся.

— Мы рассказываем таким людям, что страх — это нормальная защитная реакция на трагические события, — сказали в службе. — Страх мобилизует: человек становится более бдительным, и это должно помогать ему в опасных ситуациях. Но когда уровень страха зашкаливает, это, наоборот, действует разрушающе. Мы обращаем внимание позвонившего на то, что он не остался один на один с опасностью, что наши спецслужбы работают хорошо. Говорим, что он и сам, если будет осторожным и бдительным, может сделать многое. Рекомендуем, если человек видит бесхозную сумку или коробку, не стесняться того, что о нем могут подумать окружающие, и сообщить машинисту поезда, водителю автобуса или в полицию — по ситуации.

Чтобы снять напряжение позвонившим советуют пойти на фитнес, в бассейн, на прогулку или хотя бы принять душ: двигательная активность переключает внимание, а вода снимает негатив.

— Новости не стоит смотреть часами — дело в том, что когда беспрерывно обсуждаются подробности теракта, притом что многое остается неизвестным, в том числе кто является организатором, это создает ощущение незавершенности. И людям некомфортно в том числе из-за этого ощущения, — пояснили в психологической службе. — Лучше подождать немного и включить новости через какое-то время — так вы всё равно узнаете, кто был организатором. Очень хороший способ избавиться от страха — семейный обед. Когда близкие люди собираются вместе, пусть в субботу или воскресенье, это очень помогает.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация