ВЛ / Статьи

В борьбе с «ИГ» Западу не обойтись без России

0
24-11-2015, 13:00...
683
 

В борьбе с «ИГ» Западу не обойтись без России

Высокомерие главы Пентагона Эша Картера по отношению к возможному участию России в разрешении сирийского кризиса ясно показывает намерение Вашингтона — не допустить усиления роли Москвы на Ближнем Востоке. Так считают некоторые американские эксперты. Другие аналитики указывают, что Западу не справиться с «ИГ» в Сирии, если он не будет сотрудничать с Россией.

«Высокомерные» заявления министра обороны США Эштона Картера о стремлении России вернуть мир в Сирию подчёркивают намерение Вашингтона уменьшить российское влияние на Ближнем Востоке, говорит американский политолог.

Марк Гленн сказал иранскому телеканалу «Press TV», что заявление главы Пентагона показывает: Соединённые Штаты намерены использовать любые возможности для того, чтобы свести на нет все достижения России в Сирии.

По мнению Гленна, Вашингтон имеет гораздо более долгоиграющий план в отношении Ближнего Востока, нежели просто удалить от власти сирийского президента Башара аль-Асада.

Телеканал напоминает, что в четверг на минувшей неделе Эш Картер сказал: военная кампания России против террористов «Daesh» (то же, что «ISIL») в Сирии «глубоко ошибочна и обречена на провал».

Глава Пентагона добавил к этому, что России следует приноровиться к маршировке в общем строю и выбрать ту стратегию в Сирии, где в будущем Асада у власти нет.

Картер умалчивает, что Россия начала свою кампанию против террористических группировок в Сирии в конце сентября как раз по просьбе официального Дамаска.

Гленн полагает, что американцы ещё с середины 1960-х годов постоянно пытаются выдавить русских с Ближнего Востока. США желают доминировать в регионе в качестве единственной сверхдержавы.

Эксперт говорит, что США уже удалось ограничить российское влияние в регионе, убедив Египет и Иорданию разорвать отношения с Москвой. «И последний оплот, последнее место, где русские не будут иметь никакого влияния, — конечно, Сирия», — отмечает политолог.

Гленн считает «установленным фактом» то, что Соединённые Штаты сыграли определённую (и не последнюю) роль в формировании террористических группировок в регионе, а также поддерживали их. Их задачей было «посеять хаос» в Сирии.

В британской газете «The Independent» Ноа Синь (Noah Sin) напоминает о том, как напугали «шокирующие события в Париже» политиков на международном уровне. Были обнажены и серьёзные расхождения между Россией, Китаем и Западом. Война с террором не удалось, а причина этого проста: она (война) «никогда не была по-настоящему глобальной». Пришло время изменить стратегию!

Когда Вашингтон провозгласил «глобальную» войну с терроризмом в 2001 году, никто и подумать не мог, что всего два года спустя Америка изолирует сама себя — войной в Ираке (2003 г.). У Саддама не было никакого оружия массового поражения, но дело даже не в этом. В том году имел место «беспрецедентный отказ от постхолодной войны», а также от «американского лидерства». Не верите? Но ведь Франция и Германия, и, что более важно, Китай и Россия, — все они «отказались следовать Вашингтону, который попал на политическое минное поле», считает автор.

С тех пор американское лидерство в мире оказалось лишь «частичным». Его «неполноту» демонстрирует так называемая коалиция против «ИГ». В последней не участвует ни Россия, ни Китай. Правда, Россия сама борется с боевиками из «ИГ»; Ноа Синь пишет о «запоздалом вмешательстве Путина» в октябре, предпринятом с целью «спасти Асада».

Тем временем Си Цзиньпин на саммите G20 в Турции подверг острой критике «двойные стандарты» Запада. Осудив «ИГ», китайский лидер сообщил, что западные правительства должны поддержать его в борьбе с уйгурскими боевиками в Китае — точно так же, как они борются против «ИГ».

Проблемы в Синьцзяне скорее касаются сепаратизма, нежели международного терроризма, отмечает Ноа Синь, однако боевики «ИГ» захватили в плен и китайских граждан. В результате Китай в настоящее время оказался по одну сторону идеологической борьбы с Западом — и такое случается впервые со времён Второй мировой войны.

Позиция товарища Си представляет возможность для сближения Востока и Запада, считает автор материала.

Ничего сложного: Китай наносит удары по «ИГ», Запад в ответ признаёт его антитеррористические меры внутри страны (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), Россия соглашается на политический переход в Дамаске. Вероятный итог: «глобальная» война с террором на самом деле станет глобальной и положит конец «ИГ» и его «смертельной идеологии».

Стороны должны помнить: такая общая стратегия «потребует компромиссов». Западные правительства любят кое от чего «уклоняться». На сей раз не выйдет: недавние атаки боевиков в Париже, Бейруте и на Синае показали, насколько страшны террористы.

Итак, добавим от себя, Запад, Россию и Китай может объединить (хотя бы временно) общий страшный враг. Война с террористами должна вестись на глобальном уровне. И пора прекратить делить террористов на «плохих» и «хороших» и мыслить в духе «двойных стандартов». В противном случае победить «ИГ» не удастся. Поймут ли это в Вашингтоне?







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация