Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украину беспокоит Сирия

25-11-2015, 03:00
...
472
 

Украину беспокоит Сирия

Политолог Сергей Михеев о возобновлении обстрелов Донбасса

Если отбросить всевозможный словесный мусор в виде непонятных для большинства разговорах о «модальностях» и «имплементациях» Минских соглашений, то причины нынешнего обострения ситуации в Донбассе можно свести к нескольким пунктам.

Пункт первый — Украину очень беспокоит Сирия. Можно, конечно, дать ей классический совет — «не трогать её руками» — но в данном случае это не актуально, так как у нынешней Украины не хватает рук справиться даже со своими делами, не говоря уже о далёкой Сирии. Тем не менее, Киев действительно серьёзно обеспокоен тем, что Сирия и теракты ИГИЛ* заметно сместили фокус внимания западной общественности. Более того, Европа демонстрирует о откровенную усталость от украинской темы и потихоньку склоняется к мысли о неизбежности сотрудничества с Россией по наиболее важным вопросам глобальной повестки дня. Никаким призом для Европы Украина так и не стала, а вот проблем с ней хватает. И уж во всяком случае уже нет никакой речи об «изоляции России всем цивилизованным миром». А это ведь одна из любимых игрушек киевской пропаганды.

«Спасать» ситуацию Киев, по традиции, решил за счёт обстрелов мирных жителей. Мол, вы там на Западе не расслабляйтесь и не забывайте про нас — здесь всё плохо, сепаратисты, коварная Россия, злой Путин и далее по известному списку.

Благо, это соответствует в полной мере и американскому «заказу». Ведь и Вашингтон ситуация вокруг российской операции в Сирии откровенно нервирует. Послушайте выступления кандидатов в американские президенты от обоих партий — они просто пенятся от раздражения. Ну как тут не попользовать добровольных вассалов в лице новой украинской власти, которые готовы верно служить святому делу защиты интересов демократии по-американски. Последнее выступление Виктории Нуланд свидетельствует об этом приёме в полной мере — надо срочно напомнить миру, что Россия всё ещё очень плохая. И Украина — это лучший способ на сегодняшний день для этого. А то ведь так и до отмены санкций можно договориться.

Пункт второй — с американской подачи Киев хочет показать несостоятельность Минских соглашений даже в части выполнения перемирия и, в идеале, выйти из них, обвиняя во всех бедах ДНР-ЛНР и Кремль. Точнее, Киев нафантазировал себе когда-то такие Минские соглашения, о которых ему приятно было думать. В Киеве надеялись на то, что Запад заставит Россию уже до конца 2015-го года отказаться от поддержки Донбасса и отдать под украинский контроль границу. Ну а дальше, как говорится, дело техники — передушить всех несогласных в Донецке и Луганске, конечно же, в соответствии с нормами европейской демократии, и аккуратно развесить их на столбах вдоль дороги в счастливое евробудущее. К этому времени экономика России будет «порвана в клочья». А там, глядишь, и возврат Крыма не за горами. Запад мешками отваливает разные кренделя — только рот открывай. Кремль повержен, Путина выгнали «настоящие патриоты» России, и с ней можно уже не считаться (а то и оттяпать какую-нибудь Кубань с Белгородом). В общем, чего только не привидится, не жизнь, а сказка — мечта бандеровца.

Но пока выходит по-другому. 2015-й на исходе, но, судя по всему, перспективы решить проблему в изложенном выше варианте на данный момент близки к нулю. Кремль, конечно, не двигает танковые колонны на Киев, что, кстати, нашло бы понимание у части российского общества. Но и не собирается отказываться от поддержки Донбасса, а клонит дело к тому, что Минский процесс — это надолго, и его завершение возможно только в таком компромиссном варианте, который фактически вернёт постмайданную Украину в более или менее вменяемое состояние. Причём сроки такого возврата теряются в тумане. По крайней мере, продление Минских соглашений на 2016-й год, это именно то, на чём сейчас настаивает Россия, и то, что никак не устраивает украинских политиков. Россия, не без проблем, но живёт и «в клочья» пока не разрывается. Более того, даже ведёт масштабную военную операцию в Сирии, отбивая инициативу у США. То есть, не то чтобы у России всё очень хорошо, но как бы не так уж и фатально плохо.

И всё это поселило смутную тревогу в душе киевских евроинтеграторов — а уж не обыграли ли их? Гордому укру это тяжело признать, но и такое ведь бывает. Множество украинских политологов начали дружно называть Минские соглашения невыгодными Украине, а продление их на 2016-й год недопустимым. Выскочить из соглашений, под негласные гарантии Вашингтона — видится Киеву и американцам одним из возможных выходов из данной ситуации. А для этого на всякий случай можно начать с провокации обострения ситуации в зоне конфликта.

Но сказать легче, чем сделать. Ведь срыв Минска-2 сейчас вряд ли поддержит Германия, а особенно Франция. Ведь это может вызвать только ещё более серьёзную эскалацию конфликта. Минск задаёт хотя бы какие-то правила игры, без Минска не только Киев не будет ничем ограничен, но и противоположная сторона. И чем это закончится для Киева — ещё большой вопрос. Другое дело, что такое обострение может сыграть на руку тем же американцам — вернуть глобальную повестку из Сирии на Украину и снова пытаться спровоцировать Россию, а под этим предлогом продолжить разделять её и Европу ради своих интересов.

И отсюда пункт третий — имитация выполнения Минских соглашений. Если из Минска нельзя выйти, а его условия невыгодны Киеву, то Минск надо изменить до неузнаваемости. Например, убедить всех в недееспособности ОБСЕ и необходимости замены этой организации на неких миротворцев. Желательно из стран НАТО. Для этого обострение конфликта тоже вполне подходит. Недаром на днях Порошенко разрешил проведение военных учений иностранных армий на территории Украины, а СБУ демонстративно договорилось с НАТО об усилении обмена разведданными, как раз под предлогом обострения ситуации на Донбассе.

Но для того, чтобы перейти к трансформации соглашений, надо убедить всех в том, что Киев таки выполняет Минск-2, но процесс срывают «сепаратисты». Судя по всему, именно в этом ключе необходимо расценивать анонсированное спикером Рады Гройсманом второе чтение поправок к конституции, связанных с Донбассом. Проблема нынешнего чтения в том же, в чём была и у предыдущих — эти поправки по-прежнему никак не согласованы с ДНР-ЛНР, что напрямую предусматривается и Минскими соглашениями, и решениями Нормандской четвёрки. Но Киев этого как бы не замечает, так как рассчитывает «продавать» этот политический продукт исключительно в западном направлении, где не склонны разбираться в этих нюансах.

Проще говоря, если до конца 2015-го года сладкие мечты Киева так и не сбудутся, то через несколько подобных имитационных шагов Киев под прикрытием американцев, видимо, рассчитывает заявить, что он все пункты своих обязательств выполнил, но Минские соглашения не работают по вине сепаратистов, а по сему их надо или радикально пересмотреть, или полностью заменить на какой-то новый формат. Например, на ввод в зону конфликта войск НАТО с каким-нибудь евромандатом, так как мандата ООН такие силы по понятным причинам не получат.

В общем, планы достаточно нехитрые и понять их не очень сложно. Косвенно они свидетельствуют о том, что дела у Киева идут, мягко говоря, не блестяще. От этого и обострение ситуации на Донбассе, как способ уйти от решения настоящих проблем. Жаль только, что в Киеве так и не хотят понять, что убийство тех, кого на Украине вроде бы формально считают собственными гражданами, не поможет найти выход из данной ситуации. Так и хочется посоветовать киевским политикам «не трогать руками» Донбасс — глядишь как-нибудь и зажило бы.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация