Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Цель США — «управляемый хаос» в Средней Азии?

23-11-2015, 20:00
...
618
 

Цель США — «управляемый хаос» в Средней Азии?

После недавнего визита Джона Керри в пять стран Центральной Азии российские эксперты стали задаваться вопросами: а чего, собственно, хотят добиться США в регионе? Предполагается политическая конкуренция, «своя игра» и столкновение интересов — вплоть до формирования фронта новой холодной войны, а то и войны горячей. В ходу и теория «управляемого хаоса».

Три недели тому назад завершился визит американского госсекретаря Джона Керри в Среднюю Азию. Мистер Керри побывал в пяти государствах: Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении. Охват впечатляет: пять стран подряд — и все за три дня, с какой-то дикой политической спешкой, обычно не свойственной Вашингтону. Американцы будто боятся что-то важное упустить в регионе.

Эксперты полагают, что визит Керри являлся откровенной демонстрацией наращивания американского влияния в Средней Азии, и никак иначе. Вашингтон разворачивает в регионе противостояние с Россией — такие мрачные мысли высказывают аналитики, знакомые с местной ситуацией. В идею «укрепления отношений с государствами Средней Азии через экономическое партнёрство», проповедуемую Госдепом, а также в «сотрудничество в сфере безопасности» наши эксперты отчего-то не верят.

Материал Бориса Саводяна на ИА «REGNUM» называется недвусмысленно: «Россию выталкивают из Средней Азии через Афганистан».

Аналитик считает, что Белый дом продолжает мыслить категориями холодной войны. Продолжает отталкиваться от тех же понятий, что использовались в эпоху существования СССР, особенно в годы Рейгана, называвшего Советский Союз «империей зла».

«Хотя Соединённые Штаты уверяют мир, что они отказались от мышления холодной войны, — пишет аналитик, — тем не менее даже невооружённым глазом видно: эта война ими не заброшена в архив, и она продолжает набирать обороты во всех регионах планеты».

Саводян предполагает, что сегодня ставится задача вытолкнуть Россию не только из регионов, которые поддерживали её ранее (из стран Ближнего Востока), но также и из Средней Азии.

««Ведь что такое Средняя Азия? Это такая конструкция в евразийском доме, которая вроде бы и не играет особой роли, но если её нарушить, выдернуть — трещины пойдут по всем стенам и разрушение жилища неминуемо. Тем более что обитатели этого жилища — народ обидчивый, с трудом воспринимающий внешнее давление. Чтобы выдернуть эту непрочную конструкцию, не допустить появления скреп Евразии (трубопроводных, железнодорожных, энергетических, инфраструктурных и т.д.), стягивающих её в единое торгово-экономическое целое без разделительных геополитических линий, нарисованных на картах Пентагона, Джон Керри первым из госсекретарей США и посетил все пять постсоветских государств».

По мнению аналитика, минувший визит Джона Керри в Среднюю Азию следует расценивать как вызов Российской Федерации. Появление в пяти странах американского госсекретаря свидетельствует: Соединённые Штаты не намерены отказываться от влияния в регионе; напротив, «в свете сирийского и афганского кризисов» они «будут наращивать там геополитическое и военное присутствие». В свою очередь, Москва не заинтересована в утрате своего влияния. Чтобы сохранить Среднюю Азию в «орбите», России придётся «собирать силы для солидарной встречи новых вызовов», уверен эксперт.

Михаил Шейнкман на радио «Спутник» с присущей ему иронией говорит, что Средняя Азия для американцев нынче — «самое подходящее место, чтобы душу отвести».

«Ну, или попытаться пусть не взять у России реванш за всё, но хотя бы тряхнуть дипломатией на её поле», — продолжает автор. Правда, для того, чтобы «тряхнуть», Вашингтону придётся потрудиться. Тут ведёт игру не только Москва: в Средней Азии действует Пекин, а теперь и Дели. Да и Япония подтягивается: в Средней Азии недавно приняли главу японского правительства Синдзо Абэ.

«Но у Вашингтона свой подход, — полагает Шейнкман. — Ставка не на экономическое, а на военно-политическое сотрудничество. Они здесь все в этом заинтересованы. Ну, может быть, Киргизия с «Манасом» уже сказала, как отрезала. Хотя и с ней, полагают в США, ещё совсем не всё потеряно».

Полную картину американских интересов в регионе изобразили эксперт по Средней и Южной Азии Баходур Шарифов и Пётр Скоробогатый (журнал «Эксперт»).

«Риски новой войны на южных рубежах России стремительно растут, — считают соавторы. — Чтобы остановить дестабилизацию Средней Азии, нам требуется нарастить политическое влияние с помощью крупных экономических и инфраструктурных проектов».

Откуда такие тревожные прогнозы? И как «нарастить» влияние?

Аналитики напоминают, что Средняя Азия сильно зависит от геополитических интересов региональных и мировых держав, поскольку имеет уникальное географическое положение — между Китаем и Европой, Россией и побережьем Индийского океана. Авторы полагают, что Россия сама упустила свои региональные интересы в 1990-х: «Вместо России, которая в бардаке 1990-х мало интересовалась делами бывших братских республик, пришёл Китай со своим невероятным капиталом. В Афганистане по соседству обосновались англосаксы с натовскими союзниками. Есть далеко идущие планы и у арабских государств…» Эксперты отмечают, что отсутствие долгосрочной стратегии взаимоотношений России с местными государствами «нивелировало все дипломатические бонусы, которыми Москва располагала в регионе сразу после развала Советского Союза».

В настоящее время регион можно назвать «бесхозным». А раз так, на этом будут играть: многим выгодно, чтобы Средняя Азия «погрузилась в хаос и на некоторое время потеряла стратегическую привлекательность для конкурентов». Это теория «управляемого бардака», пишут аналитики, которую американцы реализуют в последние три десятилетия. Примеры: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия.

Кто выступит куратором грядущей дестабилизации Центральной Азии? По мнению аналитиков, роли кураторов сыграют «основные модераторы арабской весны»: Катар, Саудовская Аравия и Турция. Эти государства заинтересованы в усилении суннитского исламизма. Нелишним станет ослабление соседей и партнёров Ирана. Методы «кураторов»: финансирование и политическое прикрытие боевиков местной «оппозиции». Кроме того, Турция продолжит выстраивать «большой тюркский мир» в рамках модели «Новой Оттоманской Порты». Пантюркизм популярен в государствах Средней Азии, «за исключением разве что Таджикистана».

«Беда в том, что даже локальная эскалация насилия в регионе довольно быстро выльется в масштабный вооружённый конфликт. Под боком воюющие Афганистан и Сирия, которые немедленно поставят боевиков, «ловцов удачи», религиозных фундаменталистов. Хватает и местных, выброшенных из жизни граждан. Столкновения будут отличаться особенным восточным коварством и жестокостью, так что действия «Правого сектора» на Украине покажутся детским лепетом. Это уже показала война в Таджикистане, которая вспыхнула в начале 1990-х и длилась долгих семь лет. По приблизительным оценкам, тогда погибли около 200 тыс. человек, что превосходит общее количество павших во всех вместе взятых конфликтах на постсоветском пространстве».

Теперь о предпосылках вероятных конфликтов. Эксперты перечисляют низкий уровень жизни, пограничные споры, борьбу за водные ресурсы, исламизацию. Особенно взрывоопасной ситуация представляется им в треугольнике Узбекистан — Кыргызстан — Таджикистан.

Одним из наиболее опасных процессов кажется аналитикам и региональная исламизация: «Скорость, с которой исламизируется население всего региона к югу от российских границ, поражает воображение. Число мечетей в Таджикистане превысило количество общеобразовательных школ — свыше 4 тыс. на 8 млн. человек. В 17-миллионном Казахстане зарегистрированы 2228 мечетей, в Узбекистане с населением свыше 30 млн. человек функционируют 2050 мечетей, в пятимиллионных Киргизии и Туркменистане — 2200 и 400 мечетей соответственно».

На сегодня выходцы из Средней Азии составляют один из самых многочисленных интернациональных контингентов, задействованный в конфликтах по всему миру. В августе прошлого года эмиром «ИГ» в провинции Ар-Ракка был назначен как раз уроженец Таджикистана. Эксперты не удивлены тем, что среднеазиатские территории включены в планируемые границы «халифата».

Какие угрозы несёт дестабилизация Средней Азии для России?

Опасностей немало. Вот их краткий перечень: 1) возможный нарастающий поток беженцев (в регионе живёт 70 млн. человек, а Россия плохо справляется даже с нелегальной трудовой миграцией, к тому же она «с трудом переваривает» сотни тысяч людей, покинувших Донбасс); 2) с беженцами в Россию хлынут экстремисты и вербовщики; 3) возрастёт вероятность пробуждения исламистского подполья на Северном Кавказе и в Поволжье; 4) существует также угроза военного вторжения отрядов «Исламского государства» в Среднюю Азию. Аналитики не считают Казахстан «буфером», способным остановить боевиков на дальних подступах, причём отмечают, что «значительное население южных областей… примкнёт к исламским радикалам, особенно в местах компактного проживания узбекской общины».

Прогноз аналитиков: в случае скоординированной атаки экстремистов на государства Средней Азии России придётся вмешиваться на начальной стадии войны, и не только в рамках союзнических отношений с государствами бывшего советского блока, но и ради предотвращения угрозы своей национальной безопасности.

Подытожим. Американцы затеяли геополитическую «экспансию» в Среднюю Азию в самое подходящее время. Вот почему они торопятся. Россия ослаблена санкциями, снижением мировых цен на нефть, инфляцией, политическими дрязгами из-за Украины (в том числе явно неразрешимой ситуацией с крупным кредитом, выданным ещё правительству Януковича), затратами, связанными с Крымом, и проблемой с украинскими беженцами. Кроме того, приходится вести боевые действия в Сирии против группировки «ИГ».

Появление дяди Сэма в Средней Азии неминуемо создаст ещё одно региональное противоречие, где схлестнутся интересы «безопасности» США и России. Управляемый хаос в Средней Азии позволил бы американцам устроить крупный очаг напряжённости у границ России и сформировать постоянную угрозу на этом направлении. Вот почему, посещая «Кырзахстан» (давнее определение самого Керри), американский госсекретарь не особо тревожился по поводу тамошней скверной «демократии».




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация