ВЛ / Статьи

Цель США — «управляемый хаос» в Средней Азии?

+1
23-11-2015, 20:00...
1 085
 

Цель США — «управляемый хаос» в Средней Азии?

После недавнего визита Джона Керри в пять стран Центральной Азии российские эксперты стали задаваться вопросами: а чего, собственно, хотят добиться США в регионе? Предполагается политическая конкуренция, «своя игра» и столкновение интересов — вплоть до формирования фронта новой холодной войны, а то и войны горячей. В ходу и теория «управляемого хаоса».

Три недели тому назад завершился визит американского госсекретаря Джона Керри в Среднюю Азию. Мистер Керри побывал в пяти государствах: Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении. Охват впечатляет: пять стран подряд — и все за три дня, с какой-то дикой политической спешкой, обычно не свойственной Вашингтону. Американцы будто боятся что-то важное упустить в регионе.

Эксперты полагают, что визит Керри являлся откровенной демонстрацией наращивания американского влияния в Средней Азии, и никак иначе. Вашингтон разворачивает в регионе противостояние с Россией — такие мрачные мысли высказывают аналитики, знакомые с местной ситуацией. В идею «укрепления отношений с государствами Средней Азии через экономическое партнёрство», проповедуемую Госдепом, а также в «сотрудничество в сфере безопасности» наши эксперты отчего-то не верят.

Материал Бориса Саводяна на ИА «REGNUM» называется недвусмысленно: «Россию выталкивают из Средней Азии через Афганистан».

Аналитик считает, что Белый дом продолжает мыслить категориями холодной войны. Продолжает отталкиваться от тех же понятий, что использовались в эпоху существования СССР, особенно в годы Рейгана, называвшего Советский Союз «империей зла».

«Хотя Соединённые Штаты уверяют мир, что они отказались от мышления холодной войны, — пишет аналитик, — тем не менее даже невооружённым глазом видно: эта война ими не заброшена в архив, и она продолжает набирать обороты во всех регионах планеты».

Саводян предполагает, что сегодня ставится задача вытолкнуть Россию не только из регионов, которые поддерживали её ранее (из стран Ближнего Востока), но также и из Средней Азии.

««Ведь что такое Средняя Азия? Это такая конструкция в евразийском доме, которая вроде бы и не играет особой роли, но если её нарушить, выдернуть — трещины пойдут по всем стенам и разрушение жилища неминуемо. Тем более что обитатели этого жилища — народ обидчивый, с трудом воспринимающий внешнее давление. Чтобы выдернуть эту непрочную конструкцию, не допустить появления скреп Евразии (трубопроводных, железнодорожных, энергетических, инфраструктурных и т.д.), стягивающих её в единое торгово-экономическое целое без разделительных геополитических линий, нарисованных на картах Пентагона, Джон Керри первым из госсекретарей США и посетил все пять постсоветских государств».

По мнению аналитика, минувший визит Джона Керри в Среднюю Азию следует расценивать как вызов Российской Федерации. Появление в пяти странах американского госсекретаря свидетельствует: Соединённые Штаты не намерены отказываться от влияния в регионе; напротив, «в свете сирийского и афганского кризисов» они «будут наращивать там геополитическое и военное присутствие». В свою очередь, Москва не заинтересована в утрате своего влияния. Чтобы сохранить Среднюю Азию в «орбите», России придётся «собирать силы для солидарной встречи новых вызовов», уверен эксперт.

Михаил Шейнкман на радио «Спутник» с присущей ему иронией говорит, что Средняя Азия для американцев нынче — «самое подходящее место, чтобы душу отвести».

«Ну, или попытаться пусть не взять у России реванш за всё, но хотя бы тряхнуть дипломатией на её поле», — продолжает автор. Правда, для того, чтобы «тряхнуть», Вашингтону придётся потрудиться. Тут ведёт игру не только Москва: в Средней Азии действует Пекин, а теперь и Дели. Да и Япония подтягивается: в Средней Азии недавно приняли главу японского правительства Синдзо Абэ.

«Но у Вашингтона свой подход, — полагает Шейнкман. — Ставка не на экономическое, а на военно-политическое сотрудничество. Они здесь все в этом заинтересованы. Ну, может быть, Киргизия с «Манасом» уже сказала, как отрезала. Хотя и с ней, полагают в США, ещё совсем не всё потеряно».

Полную картину американских интересов в регионе изобразили эксперт по Средней и Южной Азии Баходур Шарифов и Пётр Скоробогатый (журнал «Эксперт»).

«Риски новой войны на южных рубежах России стремительно растут, — считают соавторы. — Чтобы остановить дестабилизацию Средней Азии, нам требуется нарастить политическое влияние с помощью крупных экономических и инфраструктурных проектов».

Откуда такие тревожные прогнозы? И как «нарастить» влияние?

Аналитики напоминают, что Средняя Азия сильно зависит от геополитических интересов региональных и мировых держав, поскольку имеет уникальное географическое положение — между Китаем и Европой, Россией и побережьем Индийского океана. Авторы полагают, что Россия сама упустила свои региональные интересы в 1990-х: «Вместо России, которая в бардаке 1990-х мало интересовалась делами бывших братских республик, пришёл Китай со своим невероятным капиталом. В Афганистане по соседству обосновались англосаксы с натовскими союзниками. Есть далеко идущие планы и у арабских государств…» Эксперты отмечают, что отсутствие долгосрочной стратегии взаимоотношений России с местными государствами «нивелировало все дипломатические бонусы, которыми Москва располагала в регионе сразу после развала Советского Союза».

В настоящее время регион можно назвать «бесхозным». А раз так, на этом будут играть: многим выгодно, чтобы Средняя Азия «погрузилась в хаос и на некоторое время потеряла стратегическую привлекательность для конкурентов». Это теория «управляемого бардака», пишут аналитики, которую американцы реализуют в последние три десятилетия. Примеры: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия.

Кто выступит куратором грядущей дестабилизации Центральной Азии? По мнению аналитиков, роли кураторов сыграют «основные модераторы арабской весны»: Катар, Саудовская Аравия и Турция. Эти государства заинтересованы в усилении суннитского исламизма. Нелишним станет ослабление соседей и партнёров Ирана. Методы «кураторов»: финансирование и политическое прикрытие боевиков местной «оппозиции». Кроме того, Турция продолжит выстраивать «большой тюркский мир» в рамках модели «Новой Оттоманской Порты». Пантюркизм популярен в государствах Средней Азии, «за исключением разве что Таджикистана».

«Беда в том, что даже локальная эскалация насилия в регионе довольно быстро выльется в масштабный вооружённый конфликт. Под боком воюющие Афганистан и Сирия, которые немедленно поставят боевиков, «ловцов удачи», религиозных фундаменталистов. Хватает и местных, выброшенных из жизни граждан. Столкновения будут отличаться особенным восточным коварством и жестокостью, так что действия «Правого сектора» на Украине покажутся детским лепетом. Это уже показала война в Таджикистане, которая вспыхнула в начале 1990-х и длилась долгих семь лет. По приблизительным оценкам, тогда погибли около 200 тыс. человек, что превосходит общее количество павших во всех вместе взятых конфликтах на постсоветском пространстве».

Теперь о предпосылках вероятных конфликтов. Эксперты перечисляют низкий уровень жизни, пограничные споры, борьбу за водные ресурсы, исламизацию. Особенно взрывоопасной ситуация представляется им в треугольнике Узбекистан — Кыргызстан — Таджикистан.

Одним из наиболее опасных процессов кажется аналитикам и региональная исламизация: «Скорость, с которой исламизируется население всего региона к югу от российских границ, поражает воображение. Число мечетей в Таджикистане превысило количество общеобразовательных школ — свыше 4 тыс. на 8 млн. человек. В 17-миллионном Казахстане зарегистрированы 2228 мечетей, в Узбекистане с населением свыше 30 млн. человек функционируют 2050 мечетей, в пятимиллионных Киргизии и Туркменистане — 2200 и 400 мечетей соответственно».

На сегодня выходцы из Средней Азии составляют один из самых многочисленных интернациональных контингентов, задействованный в конфликтах по всему миру. В августе прошлого года эмиром «ИГ» в провинции Ар-Ракка был назначен как раз уроженец Таджикистана. Эксперты не удивлены тем, что среднеазиатские территории включены в планируемые границы «халифата».

Какие угрозы несёт дестабилизация Средней Азии для России?

Опасностей немало. Вот их краткий перечень: 1) возможный нарастающий поток беженцев (в регионе живёт 70 млн. человек, а Россия плохо справляется даже с нелегальной трудовой миграцией, к тому же она «с трудом переваривает» сотни тысяч людей, покинувших Донбасс); 2) с беженцами в Россию хлынут экстремисты и вербовщики; 3) возрастёт вероятность пробуждения исламистского подполья на Северном Кавказе и в Поволжье; 4) существует также угроза военного вторжения отрядов «Исламского государства» в Среднюю Азию. Аналитики не считают Казахстан «буфером», способным остановить боевиков на дальних подступах, причём отмечают, что «значительное население южных областей… примкнёт к исламским радикалам, особенно в местах компактного проживания узбекской общины».

Прогноз аналитиков: в случае скоординированной атаки экстремистов на государства Средней Азии России придётся вмешиваться на начальной стадии войны, и не только в рамках союзнических отношений с государствами бывшего советского блока, но и ради предотвращения угрозы своей национальной безопасности.

Подытожим. Американцы затеяли геополитическую «экспансию» в Среднюю Азию в самое подходящее время. Вот почему они торопятся. Россия ослаблена санкциями, снижением мировых цен на нефть, инфляцией, политическими дрязгами из-за Украины (в том числе явно неразрешимой ситуацией с крупным кредитом, выданным ещё правительству Януковича), затратами, связанными с Крымом, и проблемой с украинскими беженцами. Кроме того, приходится вести боевые действия в Сирии против группировки «ИГ».

Появление дяди Сэма в Средней Азии неминуемо создаст ещё одно региональное противоречие, где схлестнутся интересы «безопасности» США и России. Управляемый хаос в Средней Азии позволил бы американцам устроить крупный очаг напряжённости у границ России и сформировать постоянную угрозу на этом направлении. Вот почему, посещая «Кырзахстан» (давнее определение самого Керри), американский госсекретарь не особо тревожился по поводу тамошней скверной «демократии».







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация