Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Решительный Олланд

20-11-2015, 11:42
...
373

Решительный Олланд

Президент Франции заявил, что решающий удар по террористической группировке «Исламское государство» смогла бы нанести международная коалиция при участии России и США. Чтобы создать такую широкую коалицию, Франсуа Олланд намерен на следующей неделе лететь в Вашингтон и затем в Москву. Французский президент намерен обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию усилий в противодействии «ИГ».

«В следующий вторник я отправляюсь в Вашингтон и в четверг — в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию наших усилий, чтобы работать вместе для достижения этой цели в кратчайшие сроки. Мы должны сформировать широкую коалицию, которая сможет нанести решающий удар», — сообщил Олланд на конгрессе мэров городов Франции.

«Я прекрасно понимаю, что не у всех стран одни и те же интересы, концепции, союзники. Но сейчас речь идёт о том, чтобы положить конец армии, которая угрожает всему миру, а не одной или другой стране. Эту миссию мы выполним, и Франция со своими вооружёнными силами, а также дипломатией, сыграет в этом значительную роль», — цитирует президента РИА «Новости».

Накануне, напоминает «Утро.ру», президент России Владимир Путин говорил с Ф. Олландом по телефону. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков информирует, что в ходе состоявшейся беседы была затронута тема взаимодействия при проведении военных операций в Сирии.

Кроме того, в минувший вторник верховный главнокомандующий России на совещании в Минобороны дал распоряжение командиру ракетного крейсера «Москва» в Средиземном море установить координацию с французской военно-морской группой (в ближайшее время она прибудет в регион) и взаимодействовать с Францией как с союзником.

Франсуа Олланд подтвердил отправку в среду авианосца «Шарль де Голль» в восточное Средиземноморье для осуществления операций по борьбе с террористами.

Однако, если западный мир и Россия в конце концов могут создать коалицию против «ИГ», то с союзниками на Ближнем Востоке дело обстоит куда сложнее.

Обозреватели «Коммерсанта» С. Строкань и М. Юсин отмечают, что для многих сторон, вовлечённых в сирийский конфликт, основной враг — вовсе не «ИГ».

К примеру, для монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией принципиальные противники — шиитский Иран и режим Башара Асада в Сирии, а вот боевики «ИГ», пусть и экстремисты, радикалы, но «свои, суннитские». Эр-Рияд ведь исповедует ваххабизм.

Схожей позиции придерживается и Катар, считают аналитики.

Турция наносит по «ИГ» символические авиаудары, которые не причиняют террористам серьёзного ущерба. Интенсивную кампанию Анкара ведёт не против «ИГ», а против курдов, в том числе на территории Иракского Курдистана. Мало того, «ИГ» до последнего времени использовало «турецкий маршрут» не только для контрабанды нефтопродуктов, но и для транзита боевиков.

Есть ещё Израиль. С ним тоже всё очень сложно. «Израиль, несмотря на его военную мощь, — пишет издание, — едва ли стоит привлекать к боевым действиям в какой-либо арабской стране. Степень ненависти местного населения к «сионистам» столь велика, что лишит народной поддержки любую коалицию, в состав которой входило бы еврейское государство. Да и само оно явно не рвётся вмешиваться в сирийско-иракский конфликт».

Сергей Мануков («Эксперт»), как и многие другие аналитики, задался вопросом: а хватит ли у нынешней Франции сил для ведения войны с джихадистами?

Одними бомбовыми ударами «Исламское государство» не остановить. Для разгрома джихадистов, считает следом за другими экспертами Мануков, необходимы активные действия и на земле. Между тем французский союзник Вашингтон отправлять солдат в Сирию не рвётся. Что касается правительственной армии Сирии и «умеренной оппозиции» (пусть даже они создадут союз), то есть сомнения в том, что они сумеют одолеть «ИГ».

При учёте необходимости ротации Париж смог бы выставить для войны в Сирии не больше сорока тысяч солдат. Это много, поскольку в рядах «ИГ» активных боевиков значительно меньше. Поэтому, на первый взгляд, участие французского контингента в боевых действиях легко могло бы переломить ход войны. «Это утверждение справедливо, — пишет Мануков, — если не принимать во внимание особенности войны в Сирии, которая носит партизанский характер. Здесь обычные законы и формулы военной стратегии, верные при действии регулярных войск, не действуют. Кстати, Франция уже проиграла одну такую войну — в Алжире в шестидесятые годы прошлого века. Согласно некоторым расчетам, 40 тыс. солдат и офицеров Франции может не хватить, чтобы держать в повиновении примерно 16 млн. оставшихся в Сирии сирийцев даже при наиболее благоприятном сценарии развития событий. При худшем же сценарии, при котором все сирийцы восстанут против интервентов, понадобится порядка 770 тыс. человек. Это больше, чем армии Франции и США, вместе взятые».

Вот почему у аналитиков есть сомнения, что Франции удастся в одиночку справиться с «Исламским государством».

Видимо, добавим от себя, есть соответствующие сомнения и у французского президента. Поэтому он и намерен создать широкую международную антитеррористическую коалицию с участием США и РФ. И скорее всего, Москва и Вашингтон в этой новой коалиции участвовать будут. Однако ни Москва, ни Вашингтон не предполагают проводить сухопутные операции на территории Сирии.

Напомним, на днях Б. Х. Обама прояснил свою позицию относительно стратегии в Сирии. По словам американского президента, Вашингтон не планирует кардинально менять стратегию в Сирии и начинать наземную операцию. Президент полагает, что такая операция явилась бы большой ошибкой. Он уточнил: «Это нетрадиционный военный противник. Мы можем занять территорию, но это не решает основную проблему существования экстремистских групп».

Вместе с тем Обама, который встречался с В. В. Путиным «на полях» саммита G20, подчеркнул важность российских авиаударов по позициям «ИГ». Президент США охарактеризовал переговоры с российским лидером как конструктивные и отметил, что «ужасные теракты в Париже» делают задачу урегулирования сирийского кризиса «более срочной».

Как видим, речь только об авиаударах.

17 ноября Россия тоже подтвердила отказ от проведения в Сирии сухопутной операции.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия по-прежнему не намерена осуществлять сухопутную операцию в Сирии. «Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и что речи о сухопутной операции не идёт. Кроме того, хотел бы напомнить, что операция ВКС России осуществляется именно в поддержку сухопутной наступательной операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее стало известно, напоминает агентство, что Владимир Путин потребовал усилить операцию ВКС РФ в Сирии.

Что может сделать в таких условиях одна Франция?

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло сказал «Свободной прессе»: «Если бы у Олланда был тихий и спокойный тыл, для него идеальным вариантом была бы маленькая победоносная война против «Исламского государства». Французское общество ждёт от него решительных действий, и это подняло бы его акции. Если бы внутри страны всё было спокойно, уже завтра французские десантники и Иностранный легион могли бы быть переброшены на Ближний Восток, и началась бы серия показательных карательных операций».

Однако после известных событий в Париже стало ясно: линия фронта может проходить и в самой Франции. Армия и полиция, разумеется, нужны внутри страны. Поэтому, считает эксперт, Олланд, вероятно, ограничится несколькими образцово-показательными операциями. Французская авиация нанесёт удары по позициям террористов в Сирии и Ираке, а вот в наземной операции французские силы, скорее всего, участвовать не будут.

На создание широкой коалиции эксперт смотрит скептически: «Я не считаю, что Париж резко изменит свою позицию, тут же объединится с Россией, повернётся спиной к США, и сотни французских бойцов прибудут на сирийский фронт. Точно так же, как вряд ли эти события подтолкнут Францию к созданию широкой антитеррористической коалиции в том виде, в котором о ней говорит Россия. Её создание во многом зависит от мнения Соединённых Штатов. Только после того, как американцы дадут своим европейским союзникам формальное согласие, это станет возможным». А ведь сейчас американцы наблюдают за ситуацией со стороны. Угрозы «ИГ» бьют по Европе, а не по США. Сильная Европа — это конкурент США, а потому Белому дому выгодно, чтобы Европу охватывали кризисы. «Поэтому, — говорит аналитик, — американцы будут отстранённо относиться к ситуации, хотя в идеологическом плане выдадут достаточно пиар-материала».

Ну что ж, от американцев подарков французам ждать и вправду не приходится. Мсье Олланд уже заполучил от Вашингтона историю с антироссийскими санкциями и «Мистралями», низкий рейтинг доверия от французского народа и рост популярности политических конкурентов, в т. ч. Марин Ле Пен. При таком угодливом президенте Вашингтону нет смысла менять политику. Как дядя Сэм решит, так и будет.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация