Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Ще, не змерзла Украина?»

21-11-2015, 06:00
...
880
 

«Ще, не змерзла Украина?»

Сколько раз уже писалось о том, что с наступающей зимой Украина и украинцы начнут вымерзать по примеру мамонтов. И причиной тому станет не очередное мировое похолодание, а грамотная и продуманная политика украинского руководства. Об этом писали в прошлом году. Об этом писали в этом году. И, если конечно не сбудется наш прогноз, будут писать до 2019 года.

Киевское правительство делало все, чтобы выморозить украинцев ещё в прошлом году. И с российским газом ерундили. И со всякими утеплениями и новыми технологиями добычи тепла. Чего только свидомым не предлагали. И всегда находились люди, которые свято верили в эффективность этих мер.

Да и природа была против политики верхушки государства. Как-то великая природа Украины не все ещё испытала на гражданах незалежной. Иногда создается впечатление, что она, природа, проводит гигантский эксперимент по естественному отбору. Ей интересно, сколько останется в живых после того, как условия жизни резко ужесточатся. Но в то же время, понимая, что большинство не так мобильны и не могут быстро принимать решения, в прошлом году зиму как специально "засиротили". Помните, такое старое, малоиспользуемое сейчас выражение — "сиротская зима". Зима, которая пощадит сирот своим теплом.

Да и Россия с заклятыми "друзьями" из ЕС постарались. Добавили газу, чтобы отопление было. Россия добавила, а Европа оплатила. Так и прошла зима. Трудно, но вполне терпимо.

Но надо знать украинское правительство. От своей идеи оно не отступит до последнего украинца. Заморозить — значит заморозить! И чтобы ни природа, ни все эти российские и западные доброхоты не смогли этому помешать. А как это сделать?

Да просто. Причем все в руках этого самого правительства. Есть же тарифы. Те самые, что вынуждают людей платить или отказываться от услуг. Прекрасная мысль. Не хочешь платить — значит, сам хочешь участвовать в эксперименте по вымораживанию народа. Демократия. Каждый выбирает сам.

И, надо отдать должное Киеву, сделано все было добротно. Уже с весны в СМИ пошли статьи о продажности и убыточности "Нафтогаза". Эксперты доказывали полную ненужность данной структуры. Прокуратура то открывала, то закрывала дела на ответственных работников. А в народе вызревала нужная Яценюку точка зрения. "Нафтогаз" — дармоеды, и их надо лишить государственных дотаций на покупку газа".

Никто, включая множество доморощенных экспертов, не понимал истинной цели данной кампании. Да и сейчас не понимают. А цель была. Представьте себе ситуацию, при которой у правительства есть некоторое количество гривен. И предназначены они строго на дотацию покупки газа. И есть народ, который все чаще и чаще начинает выходить с плакатами по тому же газу. Дайте, дайте, дайте...

Количество американских рублей в казне не увеличивается. Не с чего ему увеличиваться. Выход? Прост и очевиден. Нужно отобрать дотации у "Нафтогаза" и передать населению. Только и всего. Причем так передать, чтобы выглядело это героическим подвигом со стороны Киева. 

А тут ещё МВФ требует выполнения Меморандума от 1 апреля 2015 года. Нужно повысить тарифы на газ в 3,3 раза.

Летом, пока природа играла на стороне правительства, успели повысить большинство тарифов. К примеру, на тепловую энергию с мая повысили на 71 с лишним процент. Но лето закончилось. И наступила зима. Нужно опять увеличивать.

И увеличили. До почти 7200 гривен за тысячу кубов. Вот тут то и пригодились отжатые у "Нафтогаза" гривны. Яценюк торжественно заявил о дотации населению в 50%. Правда, не всего потребления, а лишь 1200 кубометров за отопительный сезон. Дальше арифметика. 1200 делим на 6 месяцев... Но есть и каверза. В декабре-феврале даже самая захудалая домовина для отопления требует не 200, а как минимум в два-три раза больше кубов. А вот их то и необходимо будет оплатить по 7200 гривен.

И это в стране, где проживает примерно 12 миллионов пенсионеров. В стране, где средняя пенсия 1500 гривен. В стране, где безработица перекрыла все мыслимые и немыслимые границы.

Понятно, что для большинства украинцев это неподъемный груз. Однако правительство надеется на "жирок", который сохранился в "сусеках" со времен диктатора Януковича. Украинцам есть ещё что продавать. И заначки не полностью выбраны. Так что, эту зиму большинство все-таки переживет. А там... куда кривая вывезет.

Правду говорят, сколько волка не корми, а слон все равно больше. Сколько не старайся помочь стране, которая с упорством достойным гораздо лучшего применения решила умереть, не поможешь. Мы часто пишем о правительстве Украины. Но прошедшие региональные выборы показали, что это выбор не только, даже не столько правительства, сколько народа. Ненависть, воспитанная за годы незалежности, застилает глаза. Пусть умрем, но чтобы северному соседу было плохо.

В первой части этот лозунг выполняется. А во второй... Да, нам стало тяжелее. Но не от Украины. А от того, что чуть-чуть плечи распрямили. Чуть-чуть особо наглых "преподавателей правильной жизни" от себя отодвинули. И мир вокруг увидел, что Россия не что-то там, на глиняных или снежных ногах. Россия независимая страна, и не позволит указывать, как ей жить и что ей делать. А Украина не хочет подниматься. Не желает... Ну что же, выбор народа — выбор Бога.




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация