Вежливые люди
ВЛ / Россия

Экономика России оживает после валютного ажиотажа

18-11-2015, 10:27
...
337

Экономика России оживает после валютного ажиотажа

На днях прошла встреча президента РФ Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом. Председатель правления одного из крупнейших банков России и Европы отчитался о результатах проведенной работы за 10 месяцев 2015 года. На повестке встречи были подняты вопросы валютной ликвидности, ипотечного кредитования, в том числе и спроса на кредиты, пишет Politrussia.

По данным банка России, в январе-октябре 2015 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса сложилось в размере 54,8 млрд долларов США, чистый вывоз капитала частным сектором в январе-октябре 2015 года составил 50,2 млрд долларов США против 105,3 млрд долларов США в сопоставимом периоде 2014 года. При этом его уровень сформировался в основном под воздействием операций I полугодия 2015 года, связанных в первую очередь с погашением внешней задолженности.

Одновременно происходит сокращение рынка новых евробондов, и связано это не столько с падением инвестиций, но с возможностью для заемщиков найти необходимые средства для развития бизнеса внутри страны.

Спрос на валюту со стороны компаний в 2014 году был излишним, многие предприятия накапливали доллары в конце 2014 года, чтобы создать подушку из твердой валюты для рефинансирования долгов. Сегодня, учитывая стабилизацию на валютном рынке, благодаря режиму плавающего валютного курса и стабильному притоку валюты от экспортных операций, компании могут более свободно распоряжаться своей валютной позицией, что привело к росту валютных остатков на их счетах.

Население, в свою очередь, после периода ажиотажного спроса на валюту перестает доверять хранение валютных средств тумбочкам и матрацам и задумывается о получении дополнительного дохода. В результате происходит рост депозитов в валюте и, как следствие, понижение депозитных ставок.

Таким образом, сейчас происходит массовый приток средств населения в банковскую систему в виде валютных депозитов. За улучшением внешних условий, снижением рисков последует перевод валютных депозитов в рублевые депозиты. Стимулировать перевод будет разность ставок. В целом, рынок депозитов инертен и обычно отстает от экономических изменений.

Средства на валютных счетах в крупнейшем в стране ПАО «Сбербанк» выросли с начала года на 33% до почти $90 млрд на 1 октября, в большинстве крупных банков отмечается соответствующая тенденция.

Сбербанк РФ не испытывает дефицита валютной ликвидности. Напротив, ее сейчас в избытке, заявил глава кредитной организации Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности», – сказал глава Сбербанка, отметив приток валютных депозитов. «Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», – отметил он.

Он также обрисовал ситуацию с валютными активами. «Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась», – пояснил Греф.

Более того, Минфин изучает возможность размещения в 2016 году на внутреннем рынке облигаций, номинированных в валюте.

Сегодня на внутреннем рынке существует возможность получать кредитование по более низкой ставке, чем на внешнем рынке. И многие компании пользуются этой возможностью. Банки способны предоставить компаниям долларовое фондирование по ставкам ниже, чем на международных рынках. Компании, которые заинтересованы в финансировании, предпочитают обращаться в российские банки, а не на международный рынок. В итоге выигрывают все: заемщики получают средства под более низкий процент, банки – высококлассных клиентов.

Так, «Норильский никель» привлек кредитную линию Сбербанка на $1,2 млрд со ставкой около 6%, в то время как еврооблигации на $1 млрд (при высоком спросе) были размещены под 6,625%. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» 3 ноября сообщило, что привлекло $400 млн предэкспортного финансирования от банков, в то время как горно-металлургическая компания ОАО ХК «Металлоинвест» в июле заняла $750 млн у синдиката кредитных организаций, включая Сбербанк.

Сегодня, если говорить о рынке заимствований сроком до 5 лет, в России стоимость денег меньше, чем на международных рынках капитала, хотя «Норильский никель» даже смог привлечь кредитную линию сроком на 10 лет.

Спрос крупного и среднего бизнеса на кредиты восстанавливается. Российский бизнес, почувствовав новые возможности для развития (в том числе, благодаря плавающему курсу рубля и девальвации, защитившей экономику от внешних шоков), предъявляет спрос на кредитные ресурсы и находит эти ресурсы внутри страны. 

Оживление в экономике, которое сегодня видно на примере крупного и среднего бизнеса, не может не затронуть и малый бизнес. Он в основном нацелен на использование кредитов в национальной валюте, и здесь одним из важнейших факторов будет величина ключевой ставки ЦБ России. В пресс-релизе ЦБ сказано о возможности понижения ставки «на одном из ближайших заседаний».

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация