Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Топ 5 угроз для цивилизации

4-11-2015, 04:00
...
968
 

Топ 5 угроз для цивилизации

Человечество скорее погибнет от техногенной катастрофы или ГМО, чем от падения астероида

Исследователи из Фонда глобальных проблем Foundation оценили вероятность катастрофических событий, которые могут случиться с цивилизацией в ближайшие сто лет. Оказывается, что самую большую опасность для людей несут неудачные проекты научно-технической революции. На втором месте находится синтетическая биология. Смертельно опасная «бронза» досталась изменению климата и супер-вулкану. Глобальные пандемии уверенно занимают четвертую строчку в списке самых опасных вызовов. Далее идут астероиды-убийцы.

Техника с «косой»

Становится очевидным, что инженерам, технологам и военным всё труднее управлять производствами и вооружениями с экстремальным количеством техники. В итоге могут произойти техногенные катастрофы вселенского масштаба.

Из того, что уже случилось в последнее время, самым опасным считается авария на атомной электростанции в Фукусиме (Япония). В суматохе политических событий о ней немного подзабыли, однако ученые бьют тревогу. Все дело в радиоактивных выбросах, которые медленно, но упорно «завоевывают» все новые пространства.

Специалисты из американского океанографического института Вудс-Хола объявили, что осенью этого года цезий (в опасных объемах) из аварийной Фукусимы достиг берегов Северной Америки. Учитывая, что его период полураспада составляет 30 лет, угроза заражения будет только нарастать, уверены они. Следовательно, уже через несколько лет можно ждать вспышки онкологических заболеваний в США и в Мексике.

В случае повторных выбросов (вероятность которых очень высока) удар по экосистеме Земли превысит восемь «Чернобылей». Между тем, медики говорят не о прямой, а об экспоненциальной зависимости трагической статистики от уровня радиоактивного заражения. Для справки, по оценкам ВОЗ, катастрофа на Украине стала причиной 4 тысяч смертей.

Вероятность того, что те или иные техногенные катастрофы принесут человечеству непоправимый ущерб, оценивается в очень опасные десять процентов.

ГМО-убийцы

Споры вокруг генномодифицированных продуктов не стихают, а, напротив, усиливаются. Сторонники трансгенной пищи утверждают, что страхи «натуралистов» преувеличены и не имеют под собой почву. Те же, кто как огня боится картошки или кукурузы от Monsanto и других подобных компаний, пророчат человечеству ГМО-апокалипсис с кумулятивным эффектом.

В противовес им неутомимые американские «гемэошники» утверждают, что сегодня нет ни одного прямого доказательства смертельной опасности от трансгенных технологий. Однако это не так. В частности, считается доказанным факт смерти 37 человек от эозинофилии-миалгии. Произошло это после употребления триптофана, который был получен из трансгенных бактерий. Любопытно, что и вирус Эбола также мог быть синтезирован в лабораториях Тулейнскиго университета (Новый Орлеан). Такое предположение сделал доктор Леонард Горовиц.

Вероятность того, что в ближайшие сто лет человечество столкнется с массовыми смертями от синтетической биологии, по версии Foundation составляет чуть больше 0.01 процента.

Супер-вулкан и глобальное потепление

Около 600 тысяч лет назад последний раз извергался Йеллоустонский супервулкан, расположенный на территории одноименного национального парка в штате Вайоминг. Подсчитано, что тогда было выброшено в воздух тысяча кубических километров пепла и обломков. Если это повторится, то взрыв «Йеллоустона» уничтожит США, а затем наступит «вулканическая зима», которая поставит половину человечества на грань вымирания. Американские ученые утверждают, что они смогут за десять лет предсказать начало нового «конца Света».

Впрочем, и без «Йелоустона» на Земле предвидится глобальное изменение климата. В частности, уже сейчас имеется высокая вероятность того, что достаточно скоро в южной Азии сформируется климат, не пригодный для нормальной жизни. Считается, что там установится запредельно высокая жара, которая вкупе со стопроцентной влажностью, приведет к деградации экономики этой территории. А для Саудовской Аравии, к примеру, нормой станут тепловые стрессы, во время которых находиться вне кондиционированных помещений будет смертельно опасно. И все-таки, вероятность того, что в 21 веке супер-вулкан и глобальное потепление станут губительными для цивилизации, не превышает 0.01 процента.

Глобальные пандемии

Человечество не знает, какие смертельно опасные сюрпризы могут принести неизвестные вирусы. Эксперты Foundation говорят, что «нам, людям, остается только гадать, откуда придет опасность». Скорей всего, это будет вышедшее из-под контроля биологическое оружие. Старт «чумы 21 века» может начаться со сбежавших из научных лабораторий зараженных подопытных животных. Оттуда же инфекцию могут вынести и неаккуратные лаборанты. Угрозу также несут дебри Африки и оттаявшая вечная мерзлота.

Ясно только одно, что новая пандемия будет сочетать в себе длительный инкубационный период, характерный для ВИЧ, инфекционную природу насморка и неизлечимость Эболы. С другой стороны, шансы, что в 21 веке человечество не справится с глобальными пандемиями, составляют 1 к 100 00. Это — сегодня! А завтра — всё может измениться, уверяют специалисты.

Астероиды-убийцы

Считается, что Земля является уязвимой перед большими и малыми астероидами-«убийцами». В зависимости от размеров, они способны уничтожить государство, континент или даже всю планету. В частности, специалисты NASA насчитали 1630 космических объектов, которые угрожают нашей планете в обозримом будущем. Так, в 2032 году с Землей может столкнуться астероид 2013 TV135 диаметром в 400 метров, а в 2036 году нам опять будет угрожать знаменитый «Апофис».

Однако несмотря на мрачные прогнозы любителей космического апокалипсиса, вероятность гибели человечества от встречи с гигантскими метеоритами в ближайшие сто лет оценивается в ничтожные 0,00013 процента.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация