Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эстония: обыкновенный расизм

3-11-2015, 04:00
...
1136
 

Эстония: обыкновенный расизм

Элита республики возмущена озабоченностью Брюсселя, который пожурил ее за ксенофобию

Доклад Европейской комиссия против расизма и нетерпимости, в котором была выражена озабоченность расистскими высказываниями в Эстонии, вызвал возмущение местной элиты.

Министр образования и науки Эстонии Юрген Лиги обругал экспертов, уверяя, что таким анализом они сами разжигают расизм. Но чья бы корова мычала. Это тот самый Лиги, который в 2014 году, будучи министром финансов, толерантно так назвал министра образования и науки Эстонии Евгения Осиновского «сыном иммигранта из розовой партии», имея в виду социал-демократическую, конкурента откровенно антироссийской правящей Партии реформ. Из-за скандала Лиги был вынужден подать в отставку. Но теперь он снова министр — образования и науки, зато Осиновский — председатель Социал-демократической партии. А еще Лиги прославился советом женщинам Эстонии… «отправиться к праотцам». Повод — мужчин в стране меньше из-за смертности, и женщины остаются в одиночестве. Такой вот оригинальный «непредвзятый» эксперт.

Еще кое-кто из элиты повозмущался, а представитель местного Института по правам человека Март Раннут попытался опровергнуть доклад, назвав его произвольным и субъективным. И привычно для эстонской элиты попытался перевести стрелки… на Россию, так как в докладе говорилось и о проблемах русского населения, правда, слишком деликатно; на самом деле оно подвергается дискриминации на языковом, политическом и социальном уровне, многие постоянные жители не получили эстонского гражданства, сейчас таких здесь больше 80 тысяч. А в докладе отмечаются успехи… «интеграции» и мягко говорится: «Дискриминация по признаку гражданства, языка или гендерная идентичность не находится под ясно определенным законодательным запретом». Зато Март Раннут конкретен: «Cреди использованных комиссией документов можно найти исследования, испытавшие на себе влияние нашего восточного соседа». России, стало быть. Он как Саакашвили, которому рука Кремля чудится, наверное, даже в спальне.

Однако эстонскую элиту, попытавшуюся опровергнуть доклад, ждал сюрприз. Одновременно с публикацией европейского документа произошло очень естественное для Эстонии событие, которое вбило гвоздь в крышку гроба ее контраргументов. Вдруг все узнали, что обычные граждане республики оскорбили, да и оскорбляли не раз чернокожих военнослужащих НАТО, прибывших в страну, чтобы участвовать в учениях, передавать свой опыт и, как считает политическая элита Эстонии, защищать от агрессора.

Главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен, под руководством которого и проходят тренировки на аэродроме Эмари с участием афроамериканцев, с горечью констатировал: «Тем союзникам, чей цвет кожи отличается от кожи местных, приходится в Таллине часто переносить вербальные, а иногда и физические нападки». И описал одну из ситуаций, в которую попали чернокожие военнослужащие НАТО: «Никак неспровоцированное нападением с кулаками на стоящих перед входом в отель людей или крики „валите обратно в Нигерию" спокойно ужинающей в ресторане группе являются атакой на людей, которые защищают здесь независимость нашей страны. При необходимости, они готовы отдать свою жизнь за нашу свободу».

Гм, кстати: а если бы они находились тут по другой причине?

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам, бывший министр обороны Свен Миксер высказал мысль: «Расисты оскорбляют и нападают на улицах Таллинна прибывших защищать Эстонию союзных солдат из-за цвета их кожи. Люди, павшие так низко, не являются эстонскими националистами. Я считаю, что эти люди вообще не достойны имени эстонцев, так как они являются позором и стыдом для нашей страны и народа». Ну и Тариен говорит: «Мне как эстонцу очень стыдно, что у нас происходят подобные вещи». И премьер-министр Таави Рыйвас вторит: «Любое нападение на других людей вербально или физически из-за социальной, религиозной или национальной принадлежности непозволительно».

Все эти высказывания справедливы, но откуда в стране такая атмосфера. Неприятности у чернокожих военнослужащих НАТО в Эстонии — не частный случай. Точно такие же слова о стыде и неловкости произносил президент Тоомас Хендрик Ильвес в начале сентября, когда неизвестные ночью подожгли в деревне Вао Центр для беженцев. Люди не погибли чудом. А в октябре на местные СМИ обрушились признания работника таллиннской прачечной, 26-летнего Мухаммада из Судана, суть которых сводилась к фразе: «Эстонцам не нравятся черные…» .

Да и тот же Центр по правам человека Эстонии противоречит сам себе. Если уж там критикуют доклад, то как быть с собственными выводами? Центр провел исследование, и другой его эксперт — Келли Гросталь - сообщила порталу Delfi. ee, что жительницы республики с детьми-мулатами очень часто сталкиваются с расистским отношением со стороны совершенно обычных граждан. «Очень часто в общественном транспорте им приходится сталкиваться с отношением в стиле „почему ты вышла замуж за мужчину другой расы?". Их называют женщинами легкого поведения», — сообщила эксперт.

Центр выяснил: типичный расист в Эстонии — не скинхед. «На самом деле это те, кто в общественных местах нападает на кого-либо из-за цвета кожи, и раскалывают все наше общество. Это так называемые «приличные люди», — пояснила Келли Гросталь.

Так откуда такая атмосфера? От элиты. Даже открытых известных расистов она лишь укоряет, что показала ситуация с сотрудником по связям с общественностью «Кайтселийта» («Союз обороны» — добровольческое военизированное формирование, входящее в состав Сил обороны Эстонии вместе с вооруженными силами) Урмасом Рейтельманном. Он назвал беженцев в своем комментарии в Facebook «стекающейся в Европу грязью», «заразой», «человеческим отребьем», «миллионами тараканов», а 300 тысяч русскоязычных жителей Эстонии обозвал «паразитирующими тиблами».

«Тибла» — это закрепившееся в словаре эстонских «патриотов» презрительное прозвище представителей русскоязычного населения. По утверждению газеты «День за днем», обозначает не просто русского, но плохого русского, «понаехавшее быдло».

Вы думаете, что государственному служащему досталось за это? Нет. Его пожурили, но не уволили. Сам он отказался уйти в отставку.

Справедливости ради отметим: атмосфера атмосферой, но в Эстонии далеко не все такие как он. В обществе возникло возмущение, люди подписывались под петицией, требующей его увольнения из «Кайтселийта». Но его не уволили из организации, а тихо перевели на другое место — в отдел развития и обучения.

Н-да, можно представить себе, чему он будет обучать. Под давлением общественности и командующего «Кайтселийтом» Меэлиса Кийли все-таки выдавил из себя извинение, но очень специфическое: «Я не горжусь тем, какие слова использовал, и если я кого-то обидел, то искренне сожалею и прошу прощения. Я прошу прощения у всех, кого оскорбил, кроме тех русских, которые участвовали в беспорядках 2007 года».

Между прочим, события 2007- года — это протест против переноса из центра Таллина на кладбище памятника воину-освободителю от фашизма — «Бронзового солдата». В ту ночь полиция жесточайшим образом разогнала протестующих, досталось даже германским туристам, попавшим под горячую руку «патриотов», а гражданин России, местный житель, был убит неизвестными. Это было похоже на пиночетовщину. Как сказал мне знакомый таллинский журналист, «мы проснулись в другой стране».

А ни в какой не в другой. Назревало. Ничего удивительного в этой атмосфере нетерпимости к «инородцам» в Эстонии нет. Она формировалась под влиянием элиты, политиков, депутатов Рийгикогу, демонстрировавших высокомерие и пренебрежение к местным русским, которые составляют 25% населения страны.

Вообще-то, такое отношение, видимо, было всегда, просто после крушения СССР все эти настроения в силу «демократических завоеваний», свободы слова получили яркое выражение. При Советской власти за это можно было попасть под контроль КГБ, вылететь из комсомола или что еще хуже — из компартии, куда стремились почти все активные эстонские «патриоты», чтоб сделать карьеру. За проявления расизма можно было попасть и в психушку. И справедливо. Зато теперь вся психушка — на улице и в социальных сетях. И вот что мне рассказал мой добрый друг, старый журналист, тоже москвич, побывавший в Таллине сразу после крушения Советской власти.

 — Я приехал в Таллин первый раз, и мне нужно было найти Собор Александра Невского. Знал, он где-то в Старом городе. Иду по улице. Обращаюсь к первому встречному, мужчине средних лет. Выслушивает меня, не отвечает и молча уходит. К другому. Что-то говорит по-эстонски. Вижу молодую пару. Ну, думаю, счастливые, молодожены, сейчас объяснят мне, как пройти. Парень не отвечает, а девушка тоже говорит по-эстонски. Странно, думаю, только что страна была в СССР, все говорили и по-русски. Обиду, что ли, таят за что-то? Но я ведь могу быть гостем из Латвии, Литвы. Что это у них вдруг язык отнялся? И тут вижу полицейского в фуражке с роскошной кокардой — хищными львами, похожими на ястребов. Ну, думаю, спрошу, а он меня пошлет. Но нет — оказался приветливым, на хорошем русском языке объяснил. Собор был в десяти минутах ходьбы… А у меня осталось смешанное воспоминание — приятное о полицейском и неприятное о жителях. Не знаю, можно ли обобщать?


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация