Вежливые люди
ВЛ / В мире

Новая большая интервенция?

27-10-2015, 16:16
...
557

Новая большая интервенция?

В ночь с 21 на 22 октября американский спецназ, как сообщают СМИ, освободил 70 курдских заложников на севере Ирака. При этом погиб один военнослужащий — первая потеря вооружённых сил США в этой стране с 2011 года и первая вообще в борьбе именно с ИГ. Судя по всему, подобные акции станут регулярными, хотя общей ситуации на фронтах они изменить, разумеется, не смогут. Их цель — укрепить падающий авторитет президента США и особенно Демократической партии перед неумолимо надвигающимися выборами. А заодно убедить курдов и других союзников, которым уготована роль пушечного мяса, что Белый Дом их не бросил. Своеобразная пиар-акция с автоматами.

Ясно, что уходить из Ирака полностью американцы не намерены, тем более что образовавший вакуум всё более заполняет Иран. Даже чисто символическое влияние России также беспокоит Пентагон. В американских же СМИ не проходит и дня без рассказов о том, как Обама «сдал позиции» на Ближнем Востоке. Видимо, адресата обвинений это начало серьёзно раздражать, и он решил показать, что держит ситуацию под контролем хотя бы частично. В конце концов, не одним же русским показывать по телевизору зрелищные картинки с Ближнего Востока! 

Так или иначе, самый могущественный инструмент воздействия Соединённых Штатов вновь ступил в игру, пусть пока и в ограниченных масштабах. Нет никаких сомнений, что при полномасштабной интервенции американцы смогут если не уничтожить ИГ полностью, то, как минимум, загнать его в глубокое подполье. 
 
 


Если же считать, что ИГ — это инструмент американской политики, то свою роль он уже частично выполнил. Во-первых, Вашингтон получил практически легальный повод неограниченно вмешиваться в дела Ближнего Востока под видом борьбы с Халифатом. Во-вторых, вожди ИГ начали играть в свою игру на политической карте, и им выписали чёрную метку, ибо плыть против течения в однополярном мире никому не позволено.

На «Исламском государстве» американцы опробовали свою давнюю стратегию: сперва выращивается некая региональная сила, которая атакует и оккупирует соседей, затем из-за океана приплывают «освободители», которые громят врага, но после войны сами занимают его место долгие десятилетия. В Европе в качестве смутьянов использовали немцев, в Азии — японцев, а на Ближнем Востоке 25 лет назад эту почётную роль должна была сыграть держава Саддама Хусейна, хотя вторжение в Кувейт совсем не походило на авантюру мирового масштаба. ИГ в роли мирового зла смотрится куда предпочтительнее, хотя и оно не оправдало надежд. Захват суннитских территорий всего лишь двух государств — явно не тот уровень, при котором Конгресс удаться убедить послать войска. Возможно, именно по этой причине в США принято решение увеличить снабжение «сирийской оппозиции», а вовсе не из-за российских бомбардировок. Так что в обозримой перспективе мы увидим рост активности ИГ со всеми вытекающими.

Против интервенции в ближайшей перспективе играет и тот факт, что Обама уже наложил вето на законопроект о военном бюджете на 2016 год из-за слишком больших расходов, прописанных в нём. Конечно, Сенат и Конгресс могут вето преодолеть, но это дело небыстрое. Так что вторжение, очевидно, будет происходить уже при следующем президенте.

Если Белый дом всё-таки решится на интервенцию, то вне всяких сомнений он займёт и часть территории Сирии, чему сирийская армия уже никак не сумеет помешать. На оккупированных территориях будет создано суннитское государство, но уже без ярко выраженного исламистского оттенка и полностью зависимое от США. Насколько это государство будет дееспособно без американских штыков — вопрос отдельный. Пока что Вашингтон не очень преуспел в деле государственного строительства на оккупированных территориях, если судить по примеру Афганистана и того же Ирака.

И напоследок пару слов о позиции Саудовской Аравии, Катара и всех прочих спонсоров исламистов. Понимают ли правящие режимы этих стран, что на их деньги вьют верёвку, на которой их же и повесят? Видимо, да, понимают. Но вот беда, повернуть назад уже нельзя — такого не поймут ни местные радикалы, ни Соединённые Штаты, которые традиционно стараются держать восточных деспотов на коротком поводке. Что бы там не говорили монархи о своей независимости, её реальная степень не сильно больше, чем у какой-нибудь Ангелы Меркель. В самой Саудовской Аравии даже сейчас регулярно отлавливают боевиков и агитаторов ИГ, и можно ожидать, что число их будет только расти. Опасность идеологической базы "Исламского Государства" именно в том, что в современной фазе оно не имеет чётко выраженной национальной и даже региональной привязки, что стимулирует экспансионизм на всех направлениях.

Всё это на руку архитекторам хаоса. Чем больше зараза исламизма вызреет и распространится, тем меньше оправданий надо будет придумывать для последующего вторжения и тотального переустройства региона. Мол, прежние государства не справились и скатились в пучину гражданских войн, вот и приходится их теперь разводить по разным странам-квартирам. Всё логично.

Освобождение захваченных исламистами курдов — это сигнал всем региональным игрокам о том, что Америка, в возможностях которой возникает всё больше сомнений, всё ещё сильна и способна делать то, что хочет. Насколько эти заявления являются правдой, а насколько блефом, станет ясно совсем скоро.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация