Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Польша и Болгария проигнорировали протесты РСК "МиГ" и заключили контракт на ремонт МиГ-29

26-10-2015, 10:15
...
912
 

Польша и Болгария проигнорировали протесты РСК "МиГ" и заключили контракт на ремонт МиГ-29

Министр обороны Болгарии Николай Ненчев и вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк подписали в Варшаве межправсоглашение, в рамках которого в Польше будут проведены работы по ремонту и обслуживанию двигателей самолетов МиГ-29 болгарских ВВС. В ходе переговоров было подписано соглашение между правительством Польши и правительством Болгарии о предоставлении логистической поддержки самолетов МиГ-29. 

По оценке Т. Семоняка, польский государственный военный авиационный завод №2 (Wojskowe Zaklady Lotnicze 2 – WZL-2) в г. Быдгощ готов выполнить поставленную задачу. В проекте также примет участие военный авиационный завод №4 (WZL-4) в Варшаве. Согласно информации МО Польши, программа начнется в течение трех недель. Первоначально в Польше должны быть отремонтированы шесть двигателей для трех болгарских МиГ-29 и поставлены два двигателя. Ранее предполагалось провести ремонт двигателей трех самолетов к середине 2016 года, еще трех – к концу 2016 года.

Глава польского Министерства обороны подчеркнул, что подписав соглашение, Болгария сделала свой геополитический выбор. В настоящее время стороны ведут переговоры с целью подписания дополнительного соглашения о проведении комплексной модернизации болгарских МиГ-29.

Отвечая на вопросы журналистов о позиции РСК «МиГ» в отношении соглашения, Т. Семоняк заявил, что «стороны осведомлены о протестах российского производителя, но это выбор двух стран и они приложат все усилия, чтобы договор выполнялся оперативно и качественно». Для польского предприятия этот контракт обеспечивает дополнительные рабочие места. В ходе визита болгарская делегация посетила военный завод WZL-4 и ознакомилась с процессом восстановления двигателей МиГ-29.

Как ранее сообщал ЦАМТО, на вооружении ВВС Болгарии остаются 12 одноместных МиГ-29А и 4 двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ, приобретенные в 1988 году, обслуживание которых осуществлялось РСК «МиГ». Подписанный в 2006 году контракт стоимостью 49 млн. долл. на обслуживание истребителей истек в сентябре 2015 года. В настоящее время к полетам пригодны только четыре МиГ-29А. Первоначально планировалось, что РСК «МиГ» продолжит обеспечивать поддержку болгарских самолетов, но министр обороны Н. Ненчев отказался подписать предложенный контракт, сославшись на его высокую стоимость.

Впервые о возможности проведения обслуживания и ремонта принадлежащих ВВС Болгарии МиГ-29 польскими компаниями было заявлено в начале 2015 года. Официальные переговоры с польской стороной по данному вопросу начались весной 2015 года, когда Министерство обороны Болгарии приняло решение не продлевать соглашение с российским производителем. В августе Т. Семоняк и Н. Ненчев подписали в Софии соглашение о военном сотрудничестве между Болгарией и Польшей, а также соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности. Эти документы стали правовой основой для проведения ремонта болгарских истребителей МиГ-29.

В качестве основного аргумента передачи ремонта в Польшу министр обороны Болгарии Н. Ненчев назвал более низкую стоимость работ. Согласно его заявлению, за восстановление одного двигателя МиГ-29 РСК «МиГ» запросила более одного миллиона евро. В то же время, Польша предложила провести работы по стоимости 600 тыс. евро за двигатель, а также в более короткие сроки (болгарская сторона умалчивает, что за названную сумму РСК «МиГ» была готова гарантировать вдвое больший ресурс, чем Польша – прим. ЦАМТО). Дополнительным аргументом стали опасения, что Болгария не сможет провести ремонт в РФ из-за санкций, введенных Европейским союзом.

Решение о продлении срока эксплуатации МиГ-29 является временным на период, пока МО Болгарии не приобретет истребители западного производства. Правительство уже предоставило министру обороны полномочия начать переговоры по их закупке. Предположительно, будут приобретены истребители из состава ВВС одной из стран НАТО. В качестве возможных поставщиков называют Бельгию, Нидерланды и Грецию.

Позиция АО «РСК «МиГ»

В официальном заявлении для СМИ от 16 октября (опубликовано на сайте корпорации) генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков сообщил, что «в случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГ-29, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии. Это поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков. Мы сожалеем, что такое решение принимается исходя из соображений исключительно политической конъюнктуры и, вероятнее всего, является результатом давления извне».

С. Коротков подчеркнул, что «мы считаем возможным оспорить правомерность готовящегося соглашения, ввиду очевидного нарушения наших прав, как разработчика и производителя самолетов. Также в очередной раз заявляем о том, что Польше не передавалась лицензия и актуализированная техническая документация на выполнение ремонтных работ на двигателях самолетов МиГ».

В официальном заявлении пресс-службы АО «РСК «МиГ» уже по факту заключения контракта (опубликовано на сайте корпорации), говорится, что «соглашение между Болгарией и Польшей противоречит не только нормам международного права и сложившейся в военной авиации практике, но и принципам обеспечения безопасности полетов. Мы рассматриваем возможность оспорить данное соглашение ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов марки МиГ».

В корпорации также заявили, что Болгария «сделала неверный выбор, поставив тем самым под удар, с одной стороны, военных летчиков, с другой – обороноспособность государства». «Безусловно, МиГ-29 на сегодняшний день является одним из самых надежных боевых самолетов. Однако неквалифицированный ремонт без сопровождения оригинального разработчика и производителя, вероятнее всего, поставит эти самолеты «к забору». В свою очередь, Польша также идет на грубое нарушение международного права, что парадоксально для европейской страны».


-2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация