Вежливые люди
ВЛ / Статьи

25 октября 1922 года закончилась одна из страшнейших войн

25-10-2015, 20:21
...
965

25 октября 1922 года закончилась одна из страшнейших войн

25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. 
За несколько часов до этого последние части белой армии и интервентов оставили город и покинули территорию бывшей Российской Империи. 

Именно в этот день закончилась одна из страшнейших войн, -гражданская, которая, растерзав Россию, утопила ее в крови своих же детей.

Новому государству предстоял огромный труд. 
Понадобятся годы, чтобы вернуть все то, что было разрушено за долгие годы братоубийства: предстояло восстановить промышленность, побороть голод, неграмотность, болезни, избавится от тяжелого «наследства», оставленного полчищами интервентов, которые воспользовавшись слабостью России, постарались выжать из нее как можно больше.
 
Но самое важное, что должно было сделать новое государство – объединить людей, дать им уверенность в завтрашнем дне. Долгие годы будут затягиваться страшные раны, которые нанесли стране все те, кто хотел власти любой ценой. И совершенно неважно под какими флагами выступали все эти люди. 
К сожалению, многие никогда не смиряться с новой, уже «красной» Россией. Но будут и те, кто отдаст все свои силы, и по крупицам соберут новую Родину. Волею судеб они до конца жизни по разные стороны баррикад. Но и те, и другие, несмотря на разные взгляды, будут любить свою Родину.

К сожалению, урок, который преподала гражданская война не был выучен. Именно поэтому история повторится еще раз в 1991 году, когда распадется держава, которая жила идеями тех, кто победил в далеком 1922.

Именно поэтому, в день окончания той ужасной войны не хочется искать ни виноватых, ни правых, не хочется делить на «красных» и «белых», на «наших» и «не наших». Хочется одного – пусть тот страшный урок будет выучен нынешним и будущими поколениями. Пусть каждый из тех, кто подумает о новом «переустройстве России ради ее блага» сначала вспомнит о тех, кто в свое время с оружием в руках пошел против своего соседа или брата только потому, что имел другую, отличную точку зрения.

Вечная память тем, кто погиб в гражданскую войну...
И пусть страшные ошибки навсегда останутся в прошлом, и уже никогда не повторятся...
 
Марсель Баширов

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация