Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Испания: победа России над ИГИЛ — это жестокое поражение США

17-10-2015, 20:00
...
647
 

Испания: победа России над ИГИЛ — это жестокое поражение США

Испанские средства массовой информации на минувшей неделе были увлечены в основном двумя темами, каждая из которых имела самое непосредственное отношение к России: сирийский конфликт и малайзийский «Боинг», сбитый над Украиной. Другие вопросы, в обычное время казавшиеся бы острыми (беженцы, безработица, фольксвагеновский «дизельгейт»), откатились даже не на второй — на третий план.

Неделя началась с робкой надежды на то, что Россия и США как-то координируют свои действия в Сирии, причем в прессе страны-члена НАТО сквозила уверенность в том, что американцы в этом плане вряд ли смогут предложить что-то лучшее в плане помощи, чем просто не мешать русским бомбить ИГ.

«Путин и Обама, как свидетельствуют утечки (откуда — не указано — прим. ИА REGNUM), скорее всего, договорятся о разделе сфер бомбардировок, — писала La Razón. — Правда, в администрации американского президента крепнет раздрай между сторонниками продолжения активного участия в сирийских событиях и теми, кто за сокращение этой активности. Но согласиться с тем, что 440 миллионов евро, потраченных на вооружение оппозиции в надежде, что она будет воевать против «Исламского государства», — значит признать провал своей стратегии. Так что оппозицию продолжат вооружать. А с русскими будут договариваться, как не пересекаться в воздухе».
«Обама признал, что США оказались не в силах повлиять на динамику процессов в Сирии, хотя и отметил, что американские военные, несомненно, добились успехов в нескольких антитеррористических операциях», — добавляет газета.

«Россия недовольна тем, что США захлопнули дверь перед Медведевым, — сообщает El Mundo в материале, посвященном предложению России направить делегацию в Вашингтон для переговоров по Сирии или принять у себя американцев в Кремле. — Российский министр Лавров выразил сожаление по поводу того, что на той стороне Атлантики диалогу предпочитают следование политике подчеркивания собственного лидерства в мире».
«Москва болезненно восприняла отказ Вашингтона принять делегацию России. Владимир Путин обратил внимание на то, что российская сторона готова была расширить состав участников переговоров, введя в их число также Турцию. Иорданию, Арабские Эмираты и Ирак. Последний, по словам российского президента, пока не обращался к нему с просьбой о помощи, поэтому русские самолеты воюют только в Сирии».

«Стало известно, что «Исламское государство» обратилось ко всем мусульманам с призывом к священной войне с Россией и Америкой, идущих «крестовым походом против правоверных». Этот призыв — результат развертывания российских войск в Сирии».

«Путин раскритиковал новые американские поставки оружия и боеприпасов сирийским оппозиционерам и сказал, что не удивится, если все это в скором времени перекочует в руки игиловцев, — пишет El Correo. — Российский президент указал на недостаточную степень сотрудничества РФ и США в сирийском конфликте и поинтересовался, что за мысли у американцев в голове, если они шлют патроны противникам режима Асада. Русский лидер заявил, что много раз пытался выяснить у американцев, где они видят стопроцентных террористов и чем те отличаются от умеренных. Но ни разу не получил никакого ответа. Он спросил, что такое «Свободная сирийская армия», которой Вашингтон отправил патроны на парашютах, и где она. Но ответа вновь не последовало».

«Если Россия добьется победы над «Исламским государством», это будет означать жестокое поражение Америки на глазах у всего мира, — считает La Republica. — Сегодня Россия — самый активный участник войны против экстремистов-мусульман».
Ближе к концу недели дебаты о Сирии стали затухать. Не то чтобы вопрос утратил актуальность, а потому что на первый план вышел так называемый доклад комиссии по расследованию крушения малайзийского «Боинга».

Материалы, как обычно, строились по закону привлечения внимания читателей: резкие выпады в заголовках и подзаголовках смягчались затем в текстах такими объяснениями ситуации, что иногда полностью противоречили смыслу, вложенному в титул. Заголовок в El Mundo: «МН17 был сбит русской ракетой». У кого не потянется рука кликнуть «мышкой» на такое? При чтении текста, правда, посетителя страницы охватывает чувство досады: попался на дешевый трюк — ракета-то не русская, а российского производства, площадь, с которой ее могли запустить, — аж 320 квадратных километров, принадлежащих и тем и другим… В общем, следователи хотели попасть указкой в Россию или, как минимум, ополченцев-«прорусос», а попали пальцем в небо…

«Результаты расследования подвергают сомнению выводы российского концерна (имеется в виду «Алмаз-Антей» — прим. ИА REGNUM), утверждающего, что самолет сбили украинские вооруженные силы. Россия указывает на то, что поражающие элементы, разрушившие самолет, в ракетах, стоящих на вооружении ПВО РФ, уже несколько лет как не применяются. Русские считают, что результаты расследования, обнародованные международной комиссией, подогнаны под ответ и сверстаны в соответствии с политическим заказом».

«Это не было человеческой ошибкой или техническим сбоем, — утверждает El Confidencial. — МН17 не сбивал истребитель — малайзийский лайнер был уничтожен ракетой «Бук», произведенной в России и пущенной из восточной части территории Украины, подконтрольной прорусским сепаратистам».

Дальше грозного, как удар кулаком по столу в пьяном угаре, заявления, выложенного в первом абзаце публикации, «конфиденциальные» журналисты двинуться не смогли. Сбились на перечисление фактов, миллион раз пережеванных уже за прошедшие год с лишним — о количестве жертв, о ТТХ ракеты. А завершили всё совсем уже на не мажорной ноте: «Глава Совета Безопасности Нидерландов Чиббе Яустра сообщил, что для выяснения «авторства» выстрела и определения виновного в этом акте требуется проведение дополнительного расследования, которое в задачу группы технических экспертов не входило». И совсем уж читателя расстроил финальный абзац текста, где черным по белому приведена цитата из выступления Сергея Лаврова, заявившего, что в «ходе расследования происходило много странных вещей» и что «Россия не оставляет намерений провести объективное расследование катастрофы совместно с ИКАО». 

«Бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов указал на непрофессионализм голландских экспертов и назвал доклад ничтожным», — завершает свою публикацию El Confidencial.



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация