Вежливые люди
ВЛ / В мире

Исламские террористы: тень преступной организации на мировой религии

14-10-2015, 11:18
...
552

Исламские террористы: тень преступной организации на мировой религии

В понедельник РИА «Новости», а вместе с ним десятки информагентств, газет и телекомпаний сообщили, что в воскресенье ВВС Ирака нанесли удар по кортежу лидера экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади. Главарь исламских террористов при обстреле его конвоя был ранен. Кроме того, в результате авианалёта убиты два командира, находившиеся вместе с аль-Багдади. Это Омар аль-Кубейси, ответственный за финансы в городе Абу Камаль, и Абу Саад аль-Карбули, координировавший безопасность при передвижении лидеров ИГ, передают агентства со ссылкой на иракских военных

Это уже третье в течение нынешнего года покушение на лидера экстремистской группировки «Исламское государство». В феврале канал «Аль-Арабия» поспешил сообщить, что в результате авиаударов прозападной коалиции по иракскому району Аль-Каим уничтожены десятки террористов, включая крупных полевых командиров и лидеров ИГ. Арабские журналисты предположили, что среди погибших или раненых может быть «эмир Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. Однако вскоре последовало опровержение. Гибель главаря террористов не подтвердилась. 

Новое сообщение об атаке на аль-Багдади пришло в марте. Информагентства передали, что на границе Ирака и Сирии конвой Абу Бакра из трёх автомобилей был атакован силами прозападной коалиции. Сообщалось, что главарь исламистов умер в больнице сирийского города Эр-Ракка, а боевики «Исламского государства» присягнули новому «халифу». Называлось даже его имя. Позднее английская The Guardian уточнила, что Абу Бакр остался жив, но парализован в результате ранения в позвоночник.

Атаки на лидера исламских террористов подогреваются обещанием США выплатить 10 млн. долларов за информацию, которая приведёт к аресту или гибели аль-Багдади. Эксперты называют две причины заинтересованности Соединенных Штатов в этой смерти. Публичную — психологически надломить главную бандитскую группировку на Ближнем Востоке. Не афишируется вторая причина — Абу Бакр аль-Багдади вышел из-под контроля спецслужб оплота мировой демократии и может нанести ей серьёзный репутационный ущерб, если бывшие связи американских военных и лидера террористов проявятся в публичной сфере.

На то, что аль-Багдади — очередной «сукин сын» Соединённых Штатов, косвенно указывает их же информация. По официальным данным Министерства обороны США, Ибрахим Али аль-Бадри (родное имя Абу Бакра аль-Багдади) был задержан и содержался в крупнейшем в Ираке американском лагере Букка с февраля по декабрь 2004 года. В отличие от многих иракских заключенных, томившихся в застенках долгий период военной кампании США, Абу Бакр был отпущен на свободу после десятимесячной обработки, и уже в 2005 году фигурировал в рапорте разведки США, как назначенец «Аль-Каиды» в городе Эль-Кайм в западной пустыне Ирака на границе с Сирией. 

Это мало похоже на просчёт американских спецслужб, не рассмотревших в заключённом Абу Бакре потенциального лидера террористов. Эксперты не утверждают, что быстрое освобождение из лагеря было замыслом военных США взять под свой контроль действия «Аль-Каиды» в регионе. Однако и не исключают такую версию.

Скорее всего, жизнь помешала этим планам. Уже в 2006 году иракские террористы вдрызг разругались со своими сирийскими подельниками и были изгнаны из «Аль-Каиды». В ответ боевики, к активу которых принадлежал Абу Бакр, организовали «Совещательное собрание моджахедов». К нему вскоре присоединились ещё четыре крупные группировки («Армия победоносной общины», «Армия приверженцев Сунны и общины», «Армия завоевателей» и «Войско сподвижников») . 15 октября 2006 года они объявили о создании «Исламского государства Ирак» (ИГИ), пополнившемся вскоре рядом других мелких исламистских групп.

В апреле 2013-го вся эта гоп-компания в качестве самостоятельной силы включилась в гражданскую войну в Сирии и стала именовать себя «Исламское государство Ирака и Сирии»
(по другим версиям «… и Леванта», «… ва Шам»). Этот шаг иракских террористов привёл к новым трениям «Аль-Каиды» и ИГИ. От них даже потребовали вернуться в Ирак, а «законным представителем» «Аль-Каиды» в Сирии объявили «Фронт ан-Нусра».

Вместо этого группировка ИГИЛ начала полномасштабное наступление в северных и западных районах Ирака, стала всё глубже вклиниваться в Сирию. Взяла под контроль крупные города, нефтяные месторождения и целые провинции. 

29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке террористическая группировка объявила исламский халифат и провозгласила шейхом Абу Бакра аль-Багдади. Спустя неделю, аль-Багдади во время пятничной молитвы в мечети Мосула призвал всех мусульман мира присоединиться к джихаду под руководством группировки и объявил о претензии на религиозную и политическую власть над всеми регионами, где проживают мусульмане-сунниты, включая территории Иордании, Израиля, Палестины, Кувейта, Ливана, Турции и России. Вследствие этих претензий группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», отбросила в своём названии географическую привязку и стала «Исламским государством», объявив столицей сирийский город Эр-Ракка.

Вдохновлённые июльской речью аль-Багдади иностранные боевики заявили, что теперь они не нуждаются в гражданстве, и публично порвали или сожгли свои паспорта. Присягнули «исламскому халифату» группировки мусульман, участвующие в боевых действиях в Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии.

Мир не признал ИГ, а ряд государств, в том числе Россия, объявили террористическую группировку вне закона и полностью запретили её деятельность на своей территории.

Под чёрным знаменем террора 

Как свидетельствуют очевидцы, бежавшие из завоёванного группировкой ИГИ иракского города Фалуджа, боевики первые полгода опасались мятежа среди населения. Они не принуждали население строго следовать их законам. Потом распоясались. Шариатская форма правления с её многочисленными запретами и наказаниями (к примеру, женщинам запрещено передвигаться по улице без сопровождения мужчины, необходимо придерживаться «дресс-кода» исламистов, во время пятничных молитв магазины должны закрываться, нельзя курить сигареты и жевать резинку, без серьёзных причин пропускать молитвы в мечети и пр. За эти и другие нарушения назначается наказание в виде ударов плетьми, реже — высокие штрафы.) не только установила новые требования для подконтрольных группировке мусульман-суннитов. Она сделала абсолютно беззащитными мусульман других течений ислама и особенно христиан. Здесь нарушение запретов уже оборачивается смертной казнью.

Полилась кровь. Много крови. Дело это для территорий, некогда составлявших периферию Османской империи, во многом привычное. Здесь веками зверствовали янычары — рубили головы, садили людей на кол, сдирали с живых кожу. Эта жестокость не ушла из памяти и принята террористами нашего времени, как признак власти и властвования.

Мир увидел и содрогнулся. В результате опроса, проведённого среди арабов-суннитов из нескольких стран (Тунис, Египет, Палестина, Иордания, Саудовская Аравия, Ливан и Ирак), было выявлено, что 85 процентов опрошенных отрицательно относятся к действиям ИГ и только 11 — их поддерживают. В этой последней группе основную часть составили люди, у которых враждебность к шиитам, острое неприятие режима сирийского президента Башара аль-Асада, а также политики Запада. Крайне малая доля сторонников ИГ считает боевиков этой организации защитниками исламских религиозных ценностей.

Опрошенным вторят исламские богословы. Даже самые радикальные из них объясняют, что, к примеру, все другие культы, суеверия, поклонение стихиям и мифическим персонажам считаются с мусульманской точки зрения тяжким грехом перед Аллахом. Однако он смывается не кровью, а прощается при искреннем раскаянии. Иными словами, даже в глазах религиозных деятелей радикального толка все эти публичные казни ничего общего с истинной верой не имеют, а служат лишь поводом для террора.

С самого начала конфликта оппозиционные режиму аль-Асада богословы не поддержали сторонников ИГ. Они объявили их «еретиками», мусульманами, которые неправильно поняли тексты ислама. Подобного мнения придерживался, например, председатель комитета по фетвам «Лиги сирийских богословов» шейх Марван ал-Кадири. Затем выводы авторитетных религиозных деятелей стали более резкими и жёсткими. Они почувствовали себя некомфортно рядом с исламскими террористами. Уже в начале 2014 года богословы стали говорить, что сторонники ИГ перешли все границы — обвиняют в неверии мусульман, «объявляют дозволенными их жизни и имущество» (убивают и грабят их).

Противники аль-Багдади оспаривают и его право объявить и узаконить халифат. Так, Международный союз мусульманских ученых устами своего председателя Юсуфа аль-Карадави заявил, что «провозгласившие халифат потеряли связь с реальностью. У этого халифата нет ни поддержки большинства мусульман, ни территории, ни экономики, ни признания. Он нивелирует и дискредитирует само понятие халифата. «Исламское государство» — это организация, которая представляет только себя и не имеет права говорить за всех мусульман».

Похожей позиции придерживаются и светские власти. В марте нынешнего года Межрелигиозный совет России на своем заседании в Госдуме принял решение, которое рекомендует всем российским СМИ отказаться от аббревиатур ИГ и ИГИЛ. Члены совета считают, что эти аббревиатуры дискредитируют понятия «ислам» и «государство». Террористическую группировку Абу Бакр аль-Багдади уместнее обозначать аналогичной арабской аббревиатурой ДАИШ (с арабского — исламское государство Ирака и Шама).

МИД Франции пошел ещё дальше и предложил называть боевиков данной группировки «головорезами ДАИШ», а египетское религиозное ведомство Дар аль-Ифта считает правильным именовать их «Сепаратистами Аль-Каиды в Ираке и Сирии» или КСИС.

На первый взгляд кажется — это игра слов. Штука в том, что название «ДАИШ» напоминает некоторые неблагозвучные слова на арабском языке. Оно просто бесит самих террористов. В их «кодексе законов» есть даже наказание в 70 ударов плетью для тех, кто посмеет сказать «ДАИШ» вместо «Исламское государство» — притом, что именно арабский считается официальным языком ИГ. 

СМИ не поддержали предложенный Межрелигиозным советом «ребрендинг». Дело совсем не в том, что журналисты испугались 70 плетей аль-Багдади. Скорее, ещё не пришло осознание того, что горстка (весьма малочисленная в среде исповедующих ислам) бросает тень на религию, с верой в которую живут более полутора миллиарда землян. Но главное — такое мероприятие требует организованных и согласованных действий, чтобы не ввести в заблуждение своих читателей и зрителей раздраем терминов. Пока «ребрендинга» не случилось ни в России, ни во Франции, ни в Египте, и под чёрным знаменем террора бравирует религиозными лозунгами террористическая группировка, самонадеянно объявившая себя «Исламским государством».

…Терроризм — вне религий. Его побудительный мотив — добиться своих целей без политической борьбы и общественного согласия, а исключительно принуждением и силой оружия. Так действует группировка аль-Багдади с её многочисленными филиалами по всему миру, палестинская «Исламский джихад», афганский «Талибан». Можно и дальше перечислять группы и группировки. Они есть даже в странах, где мусульмане составляют очень малую часть населения. Как сейчас на Филиппинах, где разгулявшиеся боевики из «Фронта освобождения моро» борются за создание независимого исламского государства. Цели везде до предела банальны — взять власть в свои руки. Средством выбран кровавый террор и присвоенное право на религию, которой поклоняется пятая часть населения планеты…
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация