Вежливые люди
ВЛ / Украина

Украина начинает замерзать из-за дефицита газа

8-10-2015, 16:00
...
666
 

Украина начинает замерзать из-за дефицита газа

Украина, которая должна была начать отопительный сезон еще 1 октября, встала перед выбором: страна может либо начать поставки тепла населению и промышленности, либо продолжить закачку газа в ПХ, сообщает «Коммерсант».

Издание поясняет, что речь идет о двух миллиардах кубометрах газа, которые Киев должен закупить у России на деньги ЕС, но пока нет ни окончательного протокола по закупкам, ни предоплаты, без которой «Газпром» не начнет поставки.

«На следующей неделе на Украине должен начаться отопительный сезон, – напоминает газета. – Традиционно батареи в Киеве включали 15 октября. Этой весной правительство Украины внесло изменения в правила предоставления населению услуг по газоснабжению, установив сроки отопительного периода с 1 октября по 30 апреля включительно. Но батареи все еще холодные. Подать тепло власти обязаны не только по графику, но и если температура +8 градусов или ниже продержится три дня. Согласно прогнозам нескольких метеопорталов, температура на Украине уже с пятницы в течение шести дней будет колебаться на уровне 6-8 градусов тепла, а в начале следующей недели ночью опустится ниже ноля».

Проблема для украинских властей состоит еще и в том, что, включив отопление, им придется поднимать газ из подземных хранилищ как минимум на пиках потребления, и с этого момента технологически закачивать туда сырье будет невозможно, передает портал "ПолитНавигатор".

«Но по условиям зимнего пакета поставок газа из России, протокол по которому все еще не подписан, Украина должна закупить 2 млрд кубометров на $500 млн как раз для закачки в ПХГ, — объясняет «Коммерсант». – Если Киев не успеет это сделать до включения батарей, запасы в хранилищах страны составят менее 16 млрд кубометров (на 2 октября — 15,8 млрд). Вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин признал, что Киев может начать закачивать газ из РФ до подписания протокола. «Газпром», как сообщил вчера в интервью «России 24″ глава компании Алексей Миллер, уже одобрил для Украины возможность покупки максимальных 114 млн кубометров в сутки без условия take or pay. Однако монополия начнет поставки только после перечисления предоплаты, которой до сих пор нет».


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация