Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Нефть и рубль дорожают на признаках капитуляции сланцевой индустрии США

5-10-2015, 22:30
...
626
 

Нефть и рубль дорожают на признаках капитуляции сланцевой индустрии США

Цены на нефть и курс рубля повышаются на торгах в понедельник на фоне статистики из США, показавшей новый виток спада сланцевого бурения и ухудшение ситуации на рынке труда.
К 12.45 мск фьючерсы на марку Brent в Лондоне дорожают на 1,43% - до 48,82 доллара за баррель. Контракты на WTI прибавляют 1,43% и котируются по 46,19 доллара за баррель.

По данным Baker Hughes, по итогам минувшей недели число действующих буровых на нефтяных месторождениях в США упало на 26 единиц - до минимума за 5 лет (624 единицы); общие объемы бурения упали до минимума за 13 лет.

По данным американского Минэнерго, добыча нефти в стране с июня упала на 0,5 млн баррелей в сутки,
и из-за низких цен, не окупающих затраты производителей, продолжит падать как минимум до конца следующего года (прогноз ведомства - 8,82 млн баррелей в сутки против 9,6 млн баррелей летом). На фоне нефтяного позитива рубль на 12.57 мск укрепляется на 74 копейки к доллару - до 65,2760 рубля за доллар и на 45 копеек к евро - до 73,6060 рубля за евро.

Впрочем, пока и нефть, и рубль лишь компенсируют небольшое падение середины прошлой недели, оставаясь в торговом диапазоне, сформировавшемся в начале месяца.

«Ситуация на геополитическом фронте для рубля становится все более интересной, оставляя шансы в том числе для укрепления российской валюты в обозримой перспективе, - считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. - По итогам встречи Нормандской четверки в Париже в прошлую пятницу стороны согласились продлить срок выполнения минских соглашений, что создает предпосылки для отсутствия новых санкций против РФ или, возможно, даже их плавного смягчения».

Порцию силы рубль получает и от слабых данных по экономике США - рынок труда в сентябре показал результаты хуже самых пессимистичных прогнозов аналитиков. Темпы создания новых рабочих мест упали (до 142 тысяч), а скрытая безработица выросла до максимума за 38 лет.

«Слабые данные с рынка труда укрепили уверенность инвесторов в том, что в 2015г. ставка ФРС вряд ли будет повышена, что может создать базу для неукрепления USD и стабилизации цен на нефть. Вкупе с сохранением благоприятной ситуации с краткосрочной долларовой ликвидностью в системе, рубль вполне способен предпринять попытку возврата к нижней границе диапазона 65-67/USD», - прогнозирует главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

"У ФРС достаточно узкое поле для манёвра, но если опоздать с повышением ставок, то ситуация может ухудшиться настолько, что придётся вводить новое количественное смягчение аккурат к выборам нового главы Белого дома. Пока сохраняется атмосфера неопределённости вокруг смены денежно-кредитного цикла в Америке, это будет идти на руку всем валютам стран БРИКС в парах против доллара, и вследствие этого будет получать поддержку валюта РФ", - отмечает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация