Вежливые люди
ВЛ / В мире

Лавров: «Мы - вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»

1-10-2015, 21:34
...
472

Лавров: «Мы - вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»

Россию пока никто не просил о нанесении авиаударов по позициям так называемого «Исламского государства» в Ираке. На это у Москвы нет ни разрешения официального Багдада, ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Россия, в отличие от США, проводящей военную операцию в Сирии и Ираке без подобных одобрений, может действовать лишь легитимным способом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 1 октября, находясь с официальным визитом в Нью-Йорке.

- Мы не планируем распространять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил, - заявил Лавров штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. - Как вы знаете, мы - "вежливые люди", мы не приходим, если нас не приглашают.

Ранее стало известно о том, что, если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против террористической группировки на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

- Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность, - сказал директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

При этом, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил 1 октября, что одобрит возможность нанесения российскими ВВС ударов по позициям ИГ в своей стране, если Москва выступит с таким предложением.

- Если мы получим подобное предложение, мы его рассмотрим - и я его одобрю, - заявил аль-Абади.

Лавров отметил важность такой организации как ООН, он заявил о том, что все члены ООН должны объединяться перед лицом общей угрозы, тем более, что «угроза терроризма уже у наших дверей».

Именно поэтому, по словам Лаврова, многие из присутствующих на 70-й сессии Генеральной ассамблеи с интересом и позитивом восприняли инициативу президента РФ Владимира Путина о создании единого фронта, так называемой «антиигиловской коалиции», объединяющей все силы стран, борющихся с террористами на земле и в воздухе.

Еще одним важным заявлением российской делегации на сентябрьской Генассамблее стала инициатива о признании СБ ООН ИГИЛ - террористической организацией. Лавров отметил, что Москва неоднократно заявляла о том, что ООН должна предпринять такой шаг, однако, Вашингтон постоянно блокирует эту резолюцию, якобы, из-за того, что ИГИЛ - это производная организация от «Аль- Каиды», которая уже признана СБ ООН террористической группировкой. При этом, дипломат отметил, что «у нас есть доказательства того, что это не так».

Также глава российского внешнеполитического ведомства заявил о том, что Москва рассчитывает, что Совбез ООН в октябре продолжит работу по предложенному проекту резолюции о борьбе с терроризмом.

- Мы представили вчера членам Совета Безопасности проект резолюции, который, как нам кажется, сможет послужить основой для дальнейших дискуссий с тем, чтобы сформировать общее понимание в отношении подходов к антитеррористической борьбе. Рассчитываем, что испанское председательство в этом месяце организует работу над этим проектом, - заявил Лавров.

Россия начала авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация