Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Первый орден новой страны

16-09-2015, 21:29
...
661
 

Первый орден новой страны

После распада Российской Империи в новом государстве изменилось почти все. Не исключением стала и наградная система. Старые ордена, по вполне понятным причинам, сразу же отменили. В соответствии с декретом «Об уравнении всех служащих в правах» были отменены абсолютно все ордена и знаки отличия Российской Империи. Вместо них стали выдавать ценные подарки, именное оружие и даже известнейшие «боевые революционные шаровары».
 

 
Но долго так продолжаться не могло, и поэтому один из руководителей штурма Зимнего дворца Н.И. Подвойский создал сначала главный символ Красной Армии – красную звезду, а затем предложил вручать отличившимся боевым частям «Почетное революционное красное Знамя», а немного позже обратился к председателю ВЦИК Я.М. Свердлову с предложением утвердить и личную награду.

Специальная комиссия приступила к работе с того, что разработала два варианта награды «Красное Знамя» и «Красная Гвоздика». На заседании 16 сентября 1918 года был окончательно утвержден орден «Красного Знамени».
Кроме РСФСР аналогичные ордена были в Азербайджане (с 1920 года), Грузии, Армении и Хорезмской республике ( с 1921 года).
В декабре 1920 года у «Красного Знамени» появился и младший брат – орден «Трудового Красного Знамени».
 

Первый орден новой страны

 
Согласно первому статуту орден вручался «всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Позднее статут немного изменили, и орден стал вручаться «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». Награждались орденом, в том числе, и войсковые части, и военные корабли и так далее.
 

Первый орден новой страны

 
Наверное, ни одна советская награда не имеет столько загадок и тайн, как орден «Красного знамени». До сих пор существует огромная путаница кто и когда получал первые ордена. Связано это с тем, что многие из первых награжденных, впоследствии имели не совсем гладкие, а порой даже очень тяжелые отношения с Советской властью. И именно поэтому порой имена награжденных просто вычеркивались и забывались. Потом, конечно многое восстанавливалось, но данные , к сожалению были уже не точные. Источники свидетельствуют, что в числе одних из первых награжденных был Нестор Махно. 
В августе 1924 года награда РСФСР стала государственно наградой нового государства – СССР, и именно орден «Красного Знамени» оставался высшей государственной наградой до утверждения ордена Ленина, который появился только в 1930 году.

До 1944 года орден вручался исключительно за боевые заслуги, и поэтому количество награжденных было не таким и большим. Но в 1944 году «Красное Знамя» стали вручать и за безупречную службу в армии. В 1958 году ордену вернули статус боевой награды, и он стал старшей боевой наградой, поскольку орден «Победа» к тому времени уже не вручался.

Всего орден «Красного Знамени» вручили более 580 тысячи раз. Многие кавалеры удостаивались неоднократного награждения. Например, Кожедуб был награжден семью орденами, Ворошилов – пятью.

Последний указ о награждении «самым боевым орденом» был подписан М.С. Горбачевым 24 декабря 1991 года.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация