Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Хиллари Клинтон: И хвалит, и ругает

16-09-2015, 06:00
...
690
 

Хиллари Клинтон: И хвалит, и ругает

Хиллари Клинтон, давно лелеющая надежды сделаться американской президенткой, на днях поругала и похвалила российского президента В. В. Путина: «У Путина немного качеств, которыми я восхищаюсь, однако то, что он может встать и сказать: «Я буду вашим следующим президентом», по-своему привлекательно». Видимо, весь вопрос в том, может ли так сказать сама Х. Клинтон.

Хиллари Клинтон, претендентка на кресло в Овальном кабинете, на днях выступила с речью в Институте Брукингса в Вашингтоне. В числе прочего она рассказала публике о своих взглядах на Россию и Путина.

Начала она с критики.

«Я была и остаюсь при убеждении, что нам необходимы согласованные усилия, чтобы реально повысить издержки для России и особенно для Путина», — цитирует Клинтон газета «Ведомости».

Далее она оседлала свой любимый энергетический конёк и сообщила собравшейся публике, что санкции «оказали определённое воздействие» на Россию, но меньшее, нежели снижение мировых цен на нефть. И Хиллари призвала «подумать о том, как сочетать одно и другое, чтобы повысить издержки и усилить нажим» на Кремль.

Wow! Жена Билла намекает, что у американского правительства есть тайные рычаги, позволяющие регулировать мировые цены на нефть? Или, может, эти рычаги находятся в руках семейства Клинтонов — и если её (Хиллари) не выберут в президенты, рычаги останутся в прошлом, и сильный Путин захватит не только Арктику, но и Америку?

Кроме того, Хиллари, видимо, не подумала, что поднятая ею тема «сочетания одного и другого» сможет вызвать определённую реакцию в кругах сланценефтедобытчиков. Этим ребятам может очень не понравиться, как миссис Клинтон планирует «сочетать» их бизнес с санкциями. А если им это не понравится, они за неё не проголосуют. Бизнес в США и так отворачивается от демократов, а тут ещё эта дама подливает бензина в костёрчик. Воистину, правы в США те эксперты, кто называет Хиллари непредсказуемой.

В институтской речи миссис Клинтон выдала и следующую маловразумительную тираду: «Думаю, это один из долгосрочных вызовов в сфере безопасности для США, Европы и особенно НАТО. Не думаю, что мы можем ещё долго вокруг него «танцевать». Нам всем бы хотелось, чтобы он исчез, чтобы Путин решил модернизировать свою страну и развернуться к Западу вместо возвращения к поведению царистского типа и проецированию российской мощи в Сирии и других местах».

По мнению Клинтон, «российские цели — блокировать, противостоять, подрывать американскую мощь везде, где только можно». В качестве локальных примеров она привела «присутствие» россиян в Сирии и призвала «не упускать из виду Арктику». И тут же развила тезисы об «агрессии»: «Нам надо делать больше. Говорить о том, как нам попытаться оградить, сдержать, сковать российскую агрессию в Европе и за её пределами…»

Фрагменты путаной речи Хиллари разошлись по мировым СМИ. Наблюдалась даже политическая пропаганда в виде войны заголовков. Телеканал «НТВ» выдал материал под заголовком «Хиллари Клинтон призналась в симпатии к Путину», а украинский ресурс «Подробности» вывесил цитаты из речи претендентки под названием «Хиллари Клинтон высмеяла Путина». Речь идёт об одних и тех же высказываниях бывшей госдеповской дамы.

«У Путина немного качеств, которыми я восхищаюсь, — сказала Хиллари Клинтон, — однако то, что он может встать и сказать: «Я буду вашим следующим президентом», по-своему привлекательно».

Надо заметить, украинский заголовок о «высмеивании» Путина попал в «молоко». Пусть и мало чем восхищается у Путина мадам Клинтон, но всё же восхищается. Восхищение — не то же, что высмеивание.

Более того, восторг бывшей госдеповской дамы, рвущейся нынче в президентки, похоже, смешан с завистью. Хиллари тоже хотелось бы «встать и сказать», да беда в том, что она замарала свою репутацию рядом скандалов, а пока отмывалась, встал и сказал Дональд Трамп из конкурирующей партии. И даже заявил, что сблизится-сдружится с Путиным.

Вот Хиллари и пытается теперь догнать конкурента, нахваливая Владимира Владимировича и одновременно ругая, чтобы удовлетворить ту частью электората и спонсоров, которым Путин несимпатичен. Задача совершенно неразрешимая, и за её выполнение могла взяться только «непредсказуемая». Трамп, к примеру, не видит никакой проблемы для США в том, что Крым стал российским. А уж высказываний вроде «сковать российскую агрессию в Европе» у него вы и вовсе на найдёте. Короче говоря, если республиканец Трамп — натура цельная, то демократка Хиллари Клинтон вся соткана из противоречий.

«Прежде всего, я бы не рассматривал её высказывание о президенте Путине как шутку, — сказал «Свободной прессе» директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — На самом деле это скорее комплимент. Клинтон очень неожиданно, скажем так, хорошо высказалась о Путине. Вот почему она это сделала?.. Дело в том, что сегодня вся предвыборная кампания в Соединенных Штатах — и демократов, и республиканцев, — строится на том, что любой из кандидатов пытается показать, насколько он не Обама. То есть вся кампания выстраивается как антиобамовская. И Клинтон показывает, что она не Обама. И Буш. И Трамп тем более показывает, что он не Обама. В общем, все, кто вступил в гонку».

По словам эксперта, одна из главных претензий к Обаме — его слабость как президента. Он не умеет отстаивать интересы США и постоянно колеблется.

Насчёт одновременной похвалы и критики Путина эксперт сказал, что это не относится к геополитике: «Это абсолютно внутриполитическая повестка. Сделав комплимент стилю российского лидера, Клинтон не может себе позволить показать себя его союзником. Союзником Путина в Америке быть невозможно. Потому что все пытаются проявить свою твёрдость по защите интересов Америки».

Интересно и мнение заместителя генерального директора Центра политтехнологий Алексея Макаркина. Он сказал «СП», что необходимо различать предвыборную риторику и общую стратегию: «Был такой американский президент — Рональд Рейган. Он давил санкциями на СССР. После этого СССР при Горбачёве пошёл к Америке. Так что когда США призывают усилить давление на Россию, они просто исходят из исторического опыта. Мол, вот тогда давили, тогда нефтяные цены упали, и произошла перестройка. И Клинтон исходит из этого. Я думаю, из этого исходят и многие другие американские политики. Ничего странного в этом нет».

Эксперт также напомнил, что американцы перед выборами говорят ужасные вещи: «Тот же Рейган, например, сказал, что Советский Союз — это «империя зла».

«С ним (Рейганом. — О. Ч.) был и другой случай в 1984 году, тоже перед выборами, — заметил эксперт, — когда, проверяя микрофон перед выступлением, он сказал, что через несколько минут объявляет войну Советскому Союзу. Обычно считают: раз-два-три-четыре-пять. А Рейган сказал: «Я объявляю войну Советскому Союзу».

По нашему мнению, слова Хиллари Клинтон следует воспринимать куда менее серьёзно, нежели актёрские заявления мистера Рейгана. Рейган всё же известен как проводник вполне определённой политики по отношению к СССР и как отец «рейганомики» в США. В отличие от него, на твёрдость убеждений Хиллари рассчитывать не приходится. Да что там твёрдость: многие, кто близко общался с ней, её попросту не понимают! Что до экономики, то здесь Хиллари выражает совершенно шизофренические взгляды: гремучую смесь из либерального рынка и марксистской политэкономии.

В британском журнале «The Economist» (источник перевода — «ИноСМИ») весной этого года появилась примечательная редакционная статья, касающаяся некоторых странностей Х. Клинтон.

По мнению редакции влиятельного журнала, никто из политиков не сумел понять, каких убеждений придерживается Хиллари в политике: «…тем, кто находится на политической арене страны на протяжении четверти века, довольно сложно точно определить её убеждения и взгляды». Сама себя она характеризует нелепо: называет «идеалистическим реалистом».

Весьма путаны и её экономические взгляды: «В недавно изданных воспоминаниях она воспевает «американскую модель свободных рынков для свободных людей». При этом представителями левого крыла она советует: «Никому не позволяйте убеждать вас, что рабочие места создаются корпорациями и компаниями».

Наконец, её попросту не понимают. Даже коллеги. Её бывший коллега по сенату Чарльз Шумер назвал её «самым непонятным человеком из всех, кого вы встретите в жизни».

Одного у неё не отнять, добавим в заключение. Ей, также как и Владимиру Путину, хочется стать президентом и управлять большой страной два срока подряд. И мечтается ей, что на выборах 2020 года, когда придёт время баллотироваться повторно, скажет она словами кремлёвского хозяина: «Я буду вашим следующим президентом».

И в этом мы не видим ничего непонятного.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация