ВЛ / Статьи

Ближневосточный промах Обамы

+3
10-09-2015, 12:00...
942
 

Ближневосточный промах Обамы

Информация о появлении российских военнослужащих на сирийских фронтах, безусловно, заслуживает внимательной проверки. И речь тут не только о сомнительных источниках (пресса и социальные сети), но и непростой внешнеполитической ситуации. Потоки мигрантов, ежедневно практически прорывающихся в Европу, вновь привлекли внимание мировой общественности к сирийской гражданской войне. Поскольку признавать собственную ответственность за ближневосточную катастрофу Европа не спешит, виновными были традиционно назначены русские. Мол, это Москва поддерживает президента Асада и не даёт завершиться войне — феерическая в своём цинизме логика. Воистину, если бы России не было, то её надо было придумать, иначе на кого списать всё свои неудачи? Сразу вспоминается курьёзный случай, произошедший в XIX веке, когда своё поражение в Афганистане англичане оправдывали присутствием там вымышленных русских казаков.

Россия не могла позволить себе интервенцию в Сирии и до украинских событий, а тем более не может теперь. Судя по всему, в Кремле данный факт осознают в полной мере. Ситуация вокруг Крыма остаётся нерешённой, более того, есть немалая угроза столкновения с украинско-молдавским альянсом в ПМР, не говоря уже о нестабильности на Кавказе и Средней Азии. Иметь в таких условиях ещё и сирийский фронт — удовольствие, мягко говоря, сомнительное.

Однако, что же так встревожило госсекретаря США Джона Керри, заставив его немедленно связаться с российским коллегой? Приглядимся к ситуации чуть более пристально…

Август и сентябрь 2015 года проходят под знаком значительного увеличения объёмов помощи сирийскому правительству как со стороны Ирана, так и со стороны России. Ударными темпами заработал уже ставший легендарным «сирийский экспресс». Увеличилось не только общее количество кораблей, везущее грузы сирийским войскам, но и их загрузка — если судить по снимкам турецких блогеров, сделанных в Босфоре. Теперь в каждом БДК заполняют техникой не только внутреннее пространство, но и плотно заставляют верхнюю палубу. Более того, к морскому экспрессу подключился ещё и воздушный, да настолько активно, что американцы вынуждены были пытаться перекрыть его сперва в Греции (неудачно), а затем в Болгарии.

Истинная причина беспокойства и гнева американцев, видимо, состоит не в том, что Россия вошла в Сирию, а в том, как она это сделала. В США планировали, что против ИГИЛ будет массово воевать российская пехота. Гибель большого количества военнослужащих вкупе с вероятными терактами на территории самой РФ должны были бы окончательно раскачать внутреннюю обстановку в России.

Кстати, 8 сентября Россия признала присутствие в Сирии лишь своих военных специалистов, которые, по утверждению МИДа, обучают сирийцев обращению с новыми видами техники. Что до самой техники, то её поставки особо никогда и не скрывались. Но для войск президента Асада и то будет большим стратегическим подспорьем, не говоря уже о моральном эффекте, который едва ли не важнее. Ведь сирийская армия воюет уже больше четырёх лет, и нетрудно догадаться, какую радость там вызвала внезапно возросшая помощь.

Упершись в сопротивление правительственных войск, ИГ вынуждено будет искать выходы к морскому побережью в другом месте. Поскольку идти на Турцию или Израиль — самоубийство, остаётся лишь один, крайне удобный во всех отношениях путь. Это монархии Залива, где помимо прочего имеется нефть, развитая инфраструктура. Нельзя забывать и о том, что Аравия — колыбель ислама. При таком раскладе через пару лет под самопровозглашённым Халифатом окажется весь Аравийский полуостров за исключением разве что обширных шиитских территорий, да Катара с Бахрейном: первый расположен на полуострове, а второй и вовсе — на островах. Цена на нефть же подскочит до невиданных высот.

Блицкриг на южном направлении для «Исламского государства» вполне возможен ещё и по той причине, что боевой дух армии Саудовской Аравии небезосновательно оценивается как низкий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть видеозаписи боевых действий на границе этой страны с Йеменом, где хуситы громят пограничные посты и военные базы КСА едва ли не десятками, а саудовские военные в панике бегут при первых же разрывах, бросая вверенные им объекты и технику.

Возможен и немного иной вариант, предусматривающий переход войск Асада в успешное наступление. Тогда, если ИГ потерпит в Сирии поражение и будет выдавлено в Ирак, у исламистов останется только один путь — завоёвывать ближневосточные монархии: Иорданию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и, возможно, Оман. А защищать союзников придётся уже Соединённым Штатам и Британии (в случае с Иорданией — Израилю), причём не показными бомбардировками для телекамер, а вполне ощутимым сухопутным присутствием со всеми сопутствующими прелестями: большими потерями, расходами и едким злорадством со стороны Ирана. Кстати, именно Иран имеет все шансы выйти из геополитических катаклизмов не просто не пострадавшим, но и многократно усилившимся.

Просчитав всё это так же, как и мы сейчас, американцы поняли, чем им грозит усиление российской помощи Дамаску и именно по этой причине Джон Керри так спешно связался с Лавровым и выразил своё неудовольствие. Оно и понятно, ведь новый уровень вмешательства РФ грозит вызвать цепную реакцию обрушений костяшек геополитического домино, последняя из которых имеет неплохие шансы придавить всю американскую стратегию в регионе. На то, чтобы создать новую стратегию, Белому дому потребуется время, а его уже нет. Сирийская ловушка захлопнулась, оставив внутри большую часть игроков. Вопрос лишь в том, кто из этой ловушки выберется, хоть и потрёпанным, а кто останется в ней навсегда.

Автор Игорь Кабардин





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация