Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вашингтон обнаружил в Сирии «русскую угрозу»

9-09-2015, 06:00
...
594
 

Вашингтон обнаружил в Сирии «русскую угрозу»

По Интернету ходят загадочные слухи о данных американской разведки. Мол, разведчики получили «со спутников» доказательства усиленного участия русских в сирийской войне: замечены и военнослужащие, и тяжёлое вооружение. Слухи эти достигли самых высоких ушей, и вот уже Джон Керри снимает трубочку телефона и звонит Сергею Лаврову: выражает «озабоченность».

Всё началось с заявления официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста. 3 сентября он сообщил: Белый дом следит за информацией о том, что Россия проводит военные операции в Сирии, и предупреждает: такие операции могут быть «дестабилизирующими и контрпродуктивными». «Мы в курсе сообщений, что Россия, возможно, развернула военнослужащих и самолёты в Сирии, и внимательно следим за этими докладами», — цитирует Джоша Эрнеста радио «Свобода».

«Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, будь то в размещении военнослужащих, поставках самолётов, оружия или финансирования, имеет одновременно дестабилизирующий и контрпродуктивный характер», — полагает Эрнест.

Заявления тех, кто по-настоящему дестабилизировал и развалил Ирак и Ливию, и не обошёл вниманием и Сирию, разумеется, внимания не стоят. Но откуда взял Эрнест сирийские «доклады»?

А ларчик просто открывался: «информация» пришла в Белый дом прямо из «социальных сетей». Там, как отмечает «Свобода», «появились сообщения участников боевых действий в Сирии, где якобы был показан российский самолёт и беспилотные летательные аппараты в районе провинции Идлиб».

Некий американский чиновник подтвердил, что «Россия запрашивала разрешение на пролёт военной авиации в Сирию», правда, отметил, что «мы не знаем, каковы были их цели». Из других сообщений известно, что Россия наносила удары по боевикам «Исламского государства», напавшим на силы, лояльные Башару Асаду.

В «Лос-Анджелес Таймс» вышла большая статья на эту тему. И речь уже не о социальных сетях.

Репортёры У. Дж. Хенниган и Б. Беннетт (W.J. Hennigan and Brian Bennett) отмечают, что американская разведка имеет доказательства существенного увеличения участия России в сирийской войне: спутниковые снимки российской военной базы, предназначенной для размещения военнослужащих и тяжёлого оборудования. Эта база строится вблизи города, ставшего опорным пунктом президента Асада.

Об этом прессе по секрету сообщил не «Твиттер», а сказали некие анонимные чиновники из Белого дома. Спутниковые снимки предполагаемой военной базы, строящейся недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия, доказывают увеличение участия правительства Путина в гражданской войне в Сирии, уверяют эти люди. По их словам, Россия уже обратилась к государству, граничащему с Сирией, и попросила разрешить переправить через её территорию военные самолёты в Сирию. (Название государства тоже не приводится.)

Американские чиновники опасаются, что Кремль решил помочь силам Асада атаковать противников сирийского правительства. Часть из этих противников опирается на поддержку Соединённых Штатов. «Всё это вызывает серьёзное беспокойство, — отметил безымянный чиновник. — Когда они перебрасывают туда людей для помощи сирийскому правительству, ведущему свою войну, — это одно. Однако когда они вводят сухопутные войска и сбрасывают бомбы на населённые районы, — это совсем иное».

Корреспонденты указывают далее, что сотрудники посольства России в Вашингтоне не отреагировали на просьбы прокомментировать ситуацию.

Авторы материалы предполагают, что русские собираются укрепить позиции Асада во власти. Москва может и оказать помощь в защите алавитских территорий: у президента Асада должен быть путь к отступлению на тот случай, если он потеряет контроль над Дамаском.

5 сентября на сайте МИД России появилось сообщение о телефонном разговоре министра иностранных дел России С. В. Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри.

Пресс-служба МИДа информирует, что телефонный разговор состоялся по американской инициативе. «В ходе беседы, — указывается в сообщении, — обсуждались различные аспекты ситуации в Сирии и вокруг неё, задачи борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками, а также вопросы взаимодействия в поддержку усилий ООН по налаживанию политического процесса в САР в соответствии с положениями Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

Кое-какие подробности разговора можно найти в западных СМИ.

Говоря с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, американский госсекретарь Джон Керри сказал, что сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии вызывают у США тревогу. Керри заявил, отмечает «Би-би-си», что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта и даже к «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против «Исламского государства».

Итак, в общих чертах картина ясна: никаких конкретных доказательств у американцев нет, Госдеп по своей дурной привычке оперирует слухами, домыслами и фантазиями, а затем на их основе строит выводы о «дальнейшей эскалации» и делает Москве телефонные внушения.

«Я больше доверяю официальным лицам не США, а России. Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков уже сказал, что не стоит верить слухам. Как специалист, я понимаю, что российский представитель не лукавит, — сказала «Свободной прессе» советница директора Российского института стратегических исследований, специалистка по Ближнему Востоку Елена Супонина. — Собственно, откуда появились сведения о якобы российских самолётах в Сирии? С одной стороны, о российских штурмовиках сообщают сирийские боевики, некоторые из них даже состоят в террористических организациях. Понятно, что верить им совершенно не стоит. С другой стороны, было несколько сообщений в мелких израильских изданиях, которые в самом Израиле не пользуются доверием».

По мнению эксперта, такого рода сообщения распространяют те, кому невыгодна активизация дипломатических усилий России, направленных на разрешение сирийского кризиса. Кому же «невыгодно»? Боевикам-радикалам, а также, возможно, Израилю: чем слабее Сирия, тем лучше для Израиля, считает эксперт.

Однако с какой целью Госдеп транслирует неподтверждённые слухи? Супонина считает, что американцы просто принимают к сведению сообщения, но «ни в чём не обвиняют Россию». «Они вынуждены реагировать, как вынужден был отреагировать Дмитрий Песков, — отмечает эксперт. — Вначале сообщения о российских самолётах выглядели как полная глупость, но их стали тиражировать, журналисты стали задавать вопросы, и представители как России, так и США вынуждены были отвечать».

По словам Супониной, в настоящее время американцы настроены найти взаимопонимание с Россией по сирийскому вопросу. Обама понимает, что его политика на Ближнем Востоке не приносит хороших результатов. «А вот успехи, которые в регионе есть, — говорит эксперт, — были достигнуты благодаря именно российской дипломатической помощи». Этими успехами, по мнению советницы директора Российского института стратегических исследований, являются химическое разоружение Сирии и помощь Москвы на переговорах по иранской ядерной программе.

Напрашивается интересный вывод, добавим от себя. Сирийский конфликт на фоне противостояния США и их союзников «Исламскому государству» мог бы послужить основой для дальнейшего сближения Москвы и Вашингтона. По крайней мере, видимо, так рассуждают в Вашингтоне. Эксперты на Западе давно уже отмечают, что Ближний Восток представляет собой удобное поле для геополитического сотрудничества США и России, ведущих борьбу с терроризмом. Звонок Керри мог означать, например, новые предложения по созданию коалиции против «ИГ». Вашингтон и прочие натовцы откровенно вляпались с «демократизацией» региона и заполучили не только миллионы беженцев, устремившихся в Европу, но и «Исламское государство» в виде местной реакции. И теперь Белому дому и Госдепу очень хочется, чтобы против бородачей повоевали русские.

И тем больше хочется, чем твёрже Путин им в этом отказывает. Одновременно не отказываясь от поддержки Асада.

Россия планирует создать ещё одну международную коалицию по борьбе с терроризмом, но говорить о возможном российском участии в военных операциях против боевиков «ИГ» преждевременно, заявил Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. По его словам, которые приводит радио «Свобода», Россия оказывает Сирии поддержку подготовкой военнослужащих и вооружением в соответствии с контрактами, подписанными 5-7 лет назад.

По словам В. В. Путина, Москва проводит консультации по созданию международной коалиции по борьбе с терроризмом. Этот вопрос уже обсуждался с Бараком Обамой и с правительствами Саудовской Аравии, Турции, Иордании и Египта. Вопрос же о вступлении России в международную коалицию во главе с США по борьбе с «ИГ» в повестке дня не стоит, заявил российский президент.

Это и не удивительно: Москва ни за что не стала бы сейчас плясать под дудку Вашингтона и разгребать то, что натворили в регионе Соединённые Штаты. Тем паче что Вашингтон и его региональные сателлиты не оставляют намерений свергнуть Б. Асада в Сирии. Поэтому при каждом удобном случае (каковым является и вброс о «дестабилизирующих и контрпродуктивных» операциях) Госдеп будет напоминать Москве о своём желании включить Россию в состав «коалиционеров», управляемых волею Вашингтона.

Однако Москва идёт нынче своею дорогою…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация