Вежливые люди
ВЛ / Донбасс

Российский рубль с 1 сентября становится основной валютой в ЛНР

1-09-2015, 08:14
...
610
 

Российский рубль с 1 сентября становится основной валютой в ЛНР

С 1 сентября основной валютой самопровозглашенной Луганской народной республики становится российский рубль.

Такое решение принял Совет министров ЛНР 18 августа. Глава Совмина республики Геннадий Цыпкалов ранее пояснял, что это мера связана с экономической блокадой со стороны Киева. По его словам, мультивалютная система в ЛНР остается, в обиходе сохранятся рубль, гривна, доллар и евро, но основной отчет и привязка будет к рублю.
Выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий будут осуществляться в рублях без привязки к украинской валюте. 

Ранее расчет велся по курсу два рубля за одну гривну. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность будут также формироваться в рублях.

Более 52% жителей ЛНР, по данным социологического исследования центра "Особый статус", согласны с тем, что рубль должен стать основной валютой республики. В ходе исследования выяснилось, что 63,3% респондентов используют именно рубль при совершении покупок и расчетах в торговых сетях.
В августе доля рубля на валютном рынке самопровозглашенной Луганской народной республики составила около 85%.

С 19 августа в ЛНР начался перерасчет пенсий с привязкой к российскому рублю. Ранее пенсии жителям ЛНР уже начали выплачивать рублями, но в привязке к украинской гривне. С первого сентября абсолютно все социальные выплаты будут производиться в рублях.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заверил, что переход на рубль не повлечет за собой повышения цен.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий Киев прекратил еще раньше — с середины лета. Чтобы продолжать получать выплаты, пенсионерам теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам. С апреля власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям.

На митингах в апреле 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете и позже сформировали собственные органы власти. Киев ДНР и ЛНР не признал и начал с середины апреля 2014 года в регионе военную операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация