Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Заборная глобализация

27-08-2015, 03:00
...
877
 

Заборная глобализация

Парадоксальные с точки зрения здравого смысла процессы наблюдаются в современном мире. На фоне углубления процессов глобализации (в первую очередь экономической) мир всё активнее демонстрирует непреодолённое средневековье с его отчуждениями и огораживаниями. Речь идёт о самой настоящей пандемии с возведением всевозможных стен, заборов и прочих фортификационных сооружений на государственных границах целого ряда стран. Власти стран, инициирующие «огораживание», в этой связи напоминают мелкопоместных князьков, казалось бы, давно минувших эпох с их желанием не просто отмежеваться от соседей, но и построить замок покрепче с забором повыше и окружающим его пресловутым рвом с помоями и фекалиями… Связь с внешним миром – через откидной мост, который нависает над упомянутым рвом по строго определённому графику.

Сравнение господам, такие заборы возводящим, может показаться неуместным, ибо эти лица попытаются оправдаться тем, что они, дескать, делают это исключительно ради всенародного блага, безопасности и в качестве препятствия распространению беззакония извне. Но ведь примерно теми же принципами руководствовались и среднестатистический еврофеодал эпохи средневековья, полагавший, что «бел и пушист» исключительно он, а кругом сплошные варвары, вандалы и прочие «гнусные захватчики», с которыми не может быть никаких контактов.

Если вобрать воедино все те стены, заборы, редуты и прочие элементы отмежевания, которые сегодня возводятся между теми или иными государствами, то картина средневековья точно перестаёт выглядеть давно ушедшей в небытие. Средневековые традиции под самыми разными лозунгами пытаются возрождать правительства десятков государств мира, судя по всему, не способные решать проблемы никаким иным путём, кроме «закапывания головы в песок». Или решать способны, но только определённые внешние силы "помогают" им не выходить из режима конфронтации.

Не желая оказаться вне проявляющего себя "во всей красе" тренда, предложение о возведении пограничной стены озвучили власти Эстонии. Департамент полиции и пограничной охраны этого прибалтийского государства объявил о том, что на границе с Россией будет возведён забор высотой около 2,5 метров с верхней кромкой из колючей проволоки. Зачем? Ну как же… Для защиты от «возможной российской агрессии», конечно… Сообщается, что общая протяжённость эстонского забора, который начнут возводить ближе к 2018 году, составит около 108 км. При этом официальный Таллин сообщает, что на эти нужды планируется из государственного бюджета потратить около 71 миллиона евро. 

Эстонские власти уже получили вопрос о том, почему не вся сухопутная граница с РФ будет «увенчана» 2,5-метровым заграждением. На вопрос в Таллине ответили так:
Есть болотистые участки, где возведение забора не представляется возможным. Там будут установлены пограничные столбы и информационные таблички.

Выходит, в Таллине всерьёз считают, что если сами смогут добраться до таких болотистых участков с целью установки там столбов с табличками, то потенциальный нарушитель границы этого сделать не сможет? 

И ведь Эстония является далеко не единственным государством мира, собирающимся тратить средства налогоплательщиков на бессмысленный (и «беспощадный») забор, которому явно далеко до Великой китайской стены…

Настоящим лидером по распиливанию средств здесь является, конечно же, «фортификационный гений» Яценюк. Премьер-министр Украины, как известно, «возводит» так называемый «Европейский вал», который призван «защитить» всю Европу от «агрессивной России». На первом этапе на рытьё канавы и установку сетки, скрывающей Яценюка от «российских агрессоров», запланировано потратить около миллиарда гривен. Государственная пограничная служба Украины пока получила около 140 миллионов гривен и уже объявила о том, что до конца текущего года установит 44 наблюдательные башни, развернёт 7 новых подразделений и комендатуру быстрого реагирования. Но в то время, пока украинские пограничники заявляли о своих грандиозных планах по реализации мегаидеи Яценюка, сам Яценюк объявил, что случилось страшное… Средств в украинском бюджете на завершение реализации проекта «Стена» хватать перестало, а потому укропремьер обратился к «частным инвесторам», включая европейских. По его словам, средства необходимо выделять уже сейчас, ведь «на кону общеевропейская безопасность». Ага-ага, да-да, - ответили Яценюку иностранные "инвесторы"... 

Яценюк:
Пока, до конца года за бюджетные средства будет обустроена государственная граница в пределах Черниговской и Харьковской областей. Остальные участки будут оборудованы за счёт других источников (каких? – прим. автора). Я уверен, что к 2018 году проект «Европейский вал» будет полностью реализован.

Заявления Яценюка и его аргументация о необходимости возведения «вала» (который на деле оказывается канавой) в очередной раз говорят о том, что премьер-министр «Всея Украины» держит народ за полных идиотов. Выходит, что в Киеве либо всерьёз считают, что «агрессия» сегодня выглядит исключительно в виде наступающей конницы и пеших лучников, не способных преодолеть яму и проволочную сетку, либо, как говорится, одно из двух… 

О необходимости в ближайшее время приступить к возведению стены на границах с Россией заявили и в министерстве внутренних дел Латвии. Аргументация МВД Латвии тоже потрясающая: «чтобы создать препятствие беженцам из стран Средней Азии, которые направляются в страны ЕС через территорию России». На эти нужды из бюджета планируют выделить около 17 миллионов евро. На фоне того, что в ту же Латвию беженцы из Африки и Азии направляются вполне легально (согласно квотам Брюсселя) вовсе не из России, а из стран ЕС, латвийский забор на латвийско-российской границе будет выглядеть реально смешно… Если уж не то пошло, то Латвии нужно не забор ставить, а накрываться бронеколпаком с отверстием, через которое сами латыши смогут эмигрировать в страны Западной Европы.

О необходимости создания заборов на границе с Россией и Белоруссией говорят и в Польше. Официально – так же, как и в Латвии, «для воспрепятствования незаконному пересечению границы мигрантами». При этом польские власти несколько месяцев назад объявили о том, что собираются не только возводить свою «стену» на границе с Калининградской областью, но и устанавливать вышки. Варшаву тогда спросили: вышки с пулемётчиками?.. После этого вопроса польские власти вроде бы от возведения вышек вдоль границы с РФ отказались, но вот от построения своего варианта «вала» - нет… 

Пограничные «стены» (причём в ряде случаев – реальные бетонные стены или металлические сетки под током) разделяют (или вскоре разделят) Венгрию и Сербию, Грецию и Турцию, США и Мексику, израильские поселения и Палестинскую автономию, Индию и Пакистан (в районе Кашмира), КНДР и Республику Корея, Саудовскую Аравию и Ирак, Саудовскую Аравию и Йемен (частично), Таиланд и Малайзию (частично), Пакистан и Афганистан (частично), испанские территории (Сеута и Мелилья) в Северной Африке и Марокко. Случается и так, что стены отделяют одну часть государства от другой – кроме Украины это ещё и Северная Ирландия, где до сих пор бетон и колючая проволока разделяют североирландцев по конфессиональному признаку. 

Если суммировать протяжённость действующих пограничных стен (далёких от цивилизованного подхода к пограничному разделению государств) в современном мире, то в итоге можно получить десятки тысяч километров – значение, реально сопоставимое с длиной экватора. Это, на секундочку, на фоне существования Организации Объединённых Наций. Каких-каких, простите, наций?.. 

Или чиновники ООН считают, что чем выше забор и чем больше значение силы тока и напряжения на колючей проволоке вдоль границ, тем проще решить проблемы миграции и безопасности тех или иных государств?.. Если так, то в скором времени виртуальные стены начнут превращаться в реальные в здании заседаний самой ООН - с колючкой и под током... 

А точно эпоха средневековья завершилась?..
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация