Вежливые люди
ВЛ / В мире

После артобстрелов войска КНДР и Южной Кореи приведены в боеготовность

21-08-2015, 15:30
...
445
 

После артобстрелов войска КНДР и Южной Кореи приведены в боеготовность

КНДР и Южная Корея после резкого обострения на военно-демаркационной линии, разделяющей надвое Корейский полуостров, привели войска в полную боевую готовность.
Накануне в районе демилитаризованной зоны войска КНДР и Республики Корея обменялись артиллерийским огнем. Поводом для самого серьезного за последние несколько лет обострения послужила как взаимная пропагандистская кампания на границе, так и начавшиеся совместные крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи, которые в Пхеньяне рассматривают как репетицию войны против КНДР.
Громкоговорители будут вещать
Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал с 17.00 (11.00 мск) пятницы привести войска в полную боевую готовность для огневого тактического наступления. Сеул ранее в четверг отдал аналогичный приказ сразу после взаимного обмена артогнем.

Несмотря на угрозы Пхеньяна, Минобороны Южной Кореи заявило, что продолжит вещание из громкоговорителей в демилитаризованной зоне в направлении КНДР до тех пор, пока Пхеньян не выполнит политические и военные требования Сеула.

"Если Северная Корея не прислушается к нашим политическим и военным требованиям и не изменит позицию, (вещание) будет продолжено", — приводит слова заместителя министра обороны Республики Корея Пэк Сын Чу южнокорейское агентство Рёнхап.
Какие именно требования предъявлены КНДР, не уточняется, однако ранее власти Республики Корея неоднократно требовали от Пхеньяна продемонстрировать желание отказаться от ядерных и ракетных разработок и улучшать ситуацию в области прав человека.

Юг не верит, что север готов к диалогу

Ранее Пхеньян уведомил южнокорейских военных телефонограммой, что начнет боевые действия, если до 22 августа громкоговорители не прекратят вещание и не будут убраны. По данным Сеула в ультимативной телефонограмме Пхеньян заявил, что намерен прилагать усилия для открытия путей к улучшению межкорейских отношений.

Однако Южная Корея не поверила заявлениям КНДР о готовности Пхеньян к диалогу для выхода из кризиса.
"Мы не можем не усомниться в искренности стремления к диалогу у Северной Кореи, если она одновременно обменивается посланиями и телефонограммами и совершает провокации с артиллерийским обстрелом", — цитируют южнокорейские СМИ официального представителя министерства по делам национального объединения Республики Корея Чон Чун Хи.

Подготовка севера к пуску ракет…
По данным СМИ, после приведения войск Южной Кореи к полной боевой готовности, КНДР стала готовиться к пуску ракет малой и средней дальности.
"Есть признаки, что (КНДР) подготовила к пуску ракету малой дальности типа "Скад" около города Вонсан на северо-востоке страны и ракету средней дальности типа "Нодон" в провинции Пхенан-Пукто", — сообщил источник агентству Ренхап. Собеседник агентства пояснил, что такие выводы были сделаны из анализа данных совместной с США радарной системы.
"Похоже, что КНДР оценивает сроки проведения пусков, исходя из своей стратегической цели обострения военной напряженности на Корейском полуострове до самого высокого уровня", — сказал источник.
… И жесткое возмездие юга
В свою очередь Южная Корея пригрозила КНДР "жестким возмездием" в случае дальнейшего обострения ситуации.
Как передает агентство Ренхап, южнокорейское министерство обороны сообщило, что в адрес Генштаба Корейской народной армии в КНДР направлена телефонограмма от имени Комитета начальников штабов южнокорейских Вооруженных сил.
"Мы потребовали от северокорейской стороны прекратить безрассудные действия и дали ясно понять, что последует жесткое возмездие, исходя из права на самооборону, и ответственность за это полностью ляжет на северокорейскую сторону", — цитирует агентство сообщение Минобороны Республики Корея.

"Наша армия поддерживает высшую степень боеготовности и готова дать надежный отпор любой провокации Северной Кореи", — заверяют южнокорейские военные.

КНДР обратилась в Совбез ООН

Помимо "войны громкоговорителей" нынешний кризис осложняют и начавшиеся совместные учения Южной Кореи и США. К маневрам привлечены также военнослужащие Австралии, Дании, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Франции.

В Пхеньяне рассматривают их как репетицию войны против КНДР. Накануне начала учений Комитет обороны КНДР заявил, что чем выше будет их интенсивность, тем сильнее окажутся "военные контрмеры" Корейской народной армии. Северяне напомнили, что у них есть "неведомые в мире современные и передовые наступательные и оборонительные средства, в том числе ядерное оружие".
Накануне КНДР вновь обратилась в Совбез ООН с просьбой провести срочное заседание для рассмотрения вопроса о совместных учениях США и Южной Кореи.

Постпред страны при ООН Я Сон Нам направил в СБ письмо, в котором заявил, что ранее Совбез "безосновательно проигнорировал ряд запросов КНДР на включение вопроса о совместных военных учениях США в повестку дня…", но "военные игры США" создают напряжение на полуострове "и вынуждают КНДР к гонке вооружений".
В ООН в целом отметили, что с большой обеспокоенностью следят за обострением ситуации на Корейском полуострове. В организации отметили, что заявления будут сделаны "при дальнейшем развитии ситуации".

Встреча министров в РФ под вопросом

Обострение военной напряженности на Корейском полуострове поставило под вопрос возможность министерской встречи во Владивостоке между КНДР и Южной Кореей.
Россия пригласила на Восточный экономический форум, который состоится во Владивостоке 3-5 сентября, министра по делам национального объединения Республики Корея Хон Йон Пхё и министра внешнеэкономических связей КНДР Ли Рён Нама.
Изначально предполагалось, что министры обсудят проект газопровода между Владивостоком, станцией Хасан и северокорейским портом Наджин. Однако нынешний кризис между КНДР и Южной Кореей осложнил перспективу такой встречи.
"Решения (о поездке — ред.) еще нет", — сообщила РИА Новости по телефону из Сеула официальный представитель Министерства по делам национального объединения Республики Корея Цой Чи Сон. По ее словам, решение будет зависеть от развития нынешней ситуации на Корейском полуострове.
Москва призывает к сдержанности
Москва накануне выразила озабоченность стрельбой в районе разграничительной линии между КНДР и Южной Кореей и призвала стороны к максимальной выдержке, заявили в МИД РФ.
"Обмен артобстрелами в районе разграничительной линии между КНДР и РК не может не вызывать озабоченности. Вынуждены обратить внимание на в целом обозначившуюся тенденцию к обострению обстановки на Корейском полуострове", — говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

"Полагаем, что в складывающихся обстоятельствах всем сторонам следует проявить максимальную выдержку, воздержаться от каких-либо действий, способных усугубить положение, прежде всего избегать акций с применением огнестрельного оружия", — отметила Захарова.
Накануне же текущую ситуацию на Корейском полуострове обсудили в Москве заместители министров иностранных дел РФ и КНДР Игорь Моргулов и Кун Сок Ун.

"Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двусторонних отношений, а также по текущей ситуации на Корейском полуострове", — сообщили в ведомстве.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация