Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россию укроют сплошным антиракетным "зонтом"

20-08-2015, 19:00
...
1545
 

Россию укроют сплошным антиракетным "зонтом"

В России сейчас разрабатываются принципиально новые типы мобильных локаторов различных диапазонов для системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом "Коммерсанту" сообщил генеральный конструктор СПРН, генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев.

"Могу сказать, что сейчас ведутся работы по созданию новых типов мобильных локаторов различных диапазонов, которые оперативно смогут перекрывать нужное направление. Они будут определять перспективы системы на ближайшие 10-20 лет", - цитирует агентство генерального конструктора СПРН. Речь идет о передвижных станциях, которые дополнят ныне существующие стационарные РЛС и позволят более эффективно фиксировать возможные ракетные запуски из любой точки мира.

Боев рассказал агентству, что до 2020 года появятся шесть мощных мобильных локаторов разных диапазонов. "То есть, у России будет развернута принципиально новая система обнаружения стартов ракет потенциальных противников", - подчеркнул генеральный конструктор.

Напомним, что система предупреждения о ракетном нападении создана для того, чтобы фиксировать старты баллистических ракет противника, определять траектории их полета и цели поражения. СПРН сейчас базируется в основном на наземном эшелоне радиолокационных станций дальностью обнаружения до 6 тысяч километров. Предусмотрен и космический эшелон, но сейчас в его составе работающих спутников нет.

По словам Сергея Боева в нынешнем году будут завершены испытания РЛС на восточных и западных рубежах России. В 2016 году начнутся испытания системы СПРН на Барнаульском узле. Кроме того, генеральный директор РТИ сообщил, что полным ходом идет строительство РЛС в Енисейске и Орске.

Гендиректор "РТИ" подчеркнул, что сейчас институт решает задачу по созданию в кратчайшие сроки сплошного радиолокационного поля на всех границах страны. "Такого не было даже в Советском Союзе", - отметил создатель СПРН. Ранее Сергей Боев рассказывал о том, что к 2018 году в России будут полностью обновлены все РЛС, входящие в систему СПРН.

"После распада СССР у России были серьезные прорехи в радиолокационном поле. "Тогда мы вынуждены были уйти с некоторых объектов, расположенных в бывших советских республиках. Например, со станции в Мукачево на Украине и в Скрунде в Латвии - последнюю латвийские власти даже взорвали. Не так давно прекратила работу Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане", - напомнил Сергей Боев.

Сейчас ситуация меняется и в кратчайшие сроки Россия укроется принципиально новым антиракетным зонтиком, который позволит отслеживать пуски ракет из любой точки мира.
 



+14

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация