Вежливые люди
ВЛ / Украина

В Киеве потребовали украинизировать шампуни и мыло

11-11-2014, 11:18
...
2065
 
В Киеве потребовали украинизировать шампуни и мыло

В Киеве негодуют, что бортовые компьютеры престижных немецких автомобилей не владеют украинским языком.

Соответствующую позицию в ходе организованного Национальной экспертной комиссией по защите общественной морали круглого стола на тему «Языковая политика как составляющая противодействия информационным угрозам и приоритетное направление в обеспечении информационной безопасности: современное состояние и вызовы» доцент кафедры методики языка и литературы Института последипломного педагогического образования университета им. Гринченко Александр Авраменко.

«Если мы сегодня, придя домой, посмотрим в своей ванной комнате любое гигиеническое средство (шампунь, например, мыло), то на каком языке мы увидим наклейку? – возмущается киевский доцент. – Конечно, на русском языке. А для нас где-то на обратной стороне напишут мелкими буквами, что это такое и как ним пользоваться. И это может быть не иностранный, а наш производитель».

Также Авраменко рассказал историю о том, как язык стал причиной возврата престижного автомобиля.

«В апреле заказываю автомобиль «Ауди», – поделился своим опытом вузовский преподаватель. – Проходит три месяца, его собрали. Приезжает, я сажусь за руль, а бортовой компьютер украинского языка не знает. Я вынужден отказаться от автомобиля и купить, к сожалению, «Лексус» – японцы, оказывается, уважают украинский язык. В какой стране могут защитить мои языковые права? Почему я обязан ездить на автомобиле и считывать необходимую мне информацию языком сегодняшнего оккупанта?»

По его словам, в престижных автомобилях и «качественных средствах» украинские дети читают на русском или английском языке.

«В итоге у ребенка формируется стереотип: все современное, интересное – не украинское, – полагает Авраменко. – Каждый сознательный украинец должен противостоять этой войне и угрозе государственности».

Участникам круглого стола он продемонстрировал специально подготовленное учебное пособие «Украинский за 20 уроков». Как сказал корреспонденту «ПолитНавигатора» Александр Авраменко, в розницу оно будет стоит порядка 70 гривен, но 450 экземпляров хотят бесплатно раздать избранным депутатам Верховной Рады.
 
 



Источник:  http://www.novorosinform.org/news/id/14570

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация