Вежливые люди
ВЛ / В мире

В Тбилиси опровергли присоединение к антироссийским евросанкциям

30-07-2015, 20:10
...
582
 

Грузия опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о присоединении Тбилиси к  санкциям, объявленным Советом Евросоюза в отношении России.
 
«Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», – цитирует «Интерфакс» спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе.
 
Ранее появилась информация, что семь стран присоединились к продлению санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Об этом сказано в заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Документ опубликован на сайте Совета ЕС 28 июля.
 
Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия, которые претендуют на вступление в Евросоюз, подтвердили Совету ЕС, что продлевают режим присоединения к санкциям против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.
 
Комментируя это решение, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что к этим странам могут быть применены ответные меры.
 
Антироссийские ограничительные меры Евросоюза вступили в действие с 1 августа 2014 года. Так Запад отреагировал на проведенный 18 марта 2014 года референдум в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство граждан которых проголосовали за присоединение к России. 1 сентября 2014 года закон об антироссийских санкциях подписал и президент Украины Петр Порошенко.
 
22 июня 2015 года Совет ЕС на уровне глав МИД продлил санкции до конца января 2016 года. Ограничительные меры подразумевают ущемление в кредитовании ведущих государственных банков, оборонных и нефтепромышленных предприятий России, в поставках в нашу страну оружия, военной техники и технологий двойного назначения, высокотехнологичного оборудования и технологий для добычи нефти.
 
Были составлены и так называемые «черные списки», в которые попали 151 российский и украинский гражданин и 37 компаний. Персонам – это представители руководства и силовых ведомств России, парламентарии, бизнесмены, журналисты, а также ряд руководителей Крыма, лидеры ДНР и ЛНР – запрещен въезд в европейское сообщество, их денежные активы в Европе заморожены. Этот набор санкций действует до 15 сенября 2015 года.
 
Первый пакет санкций против Крыма ЕС принял 23 июня 2014 года на один год. Он запретил поставки в свои страны товаров из Крыма и Севастополя и ввел транспортные и визовые ограничения в отношении граждан этих территорий.
 
Россия, в свою очередь, 7 августа 2014 года приняла пакет контрсанкций в адрес стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из этих стран сроком на один год запрещен импорт в наше государство фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация