Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США и ЕС обеспокоены «Турецким потоком» и давят на Анкару

30-07-2015, 17:04
...
707
 

США и ЕС обеспокоены «Турецким потоком» и давят на Анкару

На повестке дня возникла идея «фрагментированного» согласования работ по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» во главе с Россией. Турция оказалась меж двух огней: с одной стороны на Анкару давит блок США-ЕС, обеспокоенный тем, что Россия с помощью данного проекта начнет играть еще более активную роль в Европе, с другой — Россия, желающая, как можно скорее, начать строительство. В этой связи Турция сначала поставит свою подпись под проектом строительства участка, который касается непосредственно ее. Об этом пишет «Milliyet».

Появилась информация о том, что Россия направила Турции проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока».

Источник в министерстве энергетики России сообщил, что проект соглашения был направлен Турции несколько недель назад. Отмечалось, что ранее планировалось подписание комплексного соглашения, в котором фигурировали бы все четыре участка проекта, но на переговорах, состоявшихся между сторонами в минувшем июне в Баку, было принято решение о поэтапном подписании соглашения.

По полученным сведениям, просьба о таком поэтапном подписании последовала от Турции. Так, США и ведущие страны ЕС обеспокоены политическим влиянием, которое благодаря данному проекту может приобрести Россия, и поэтому Турция относится к нему настороженно. Турция, желающая избежать давления со стороны США и стран ЕС, а между тем сталкивающаяся с требованиями России, как можно скорее, предпринять конкретные шаги по проекту, выигрывает время через подписание сначала соглашения о первой нитке, которая обеспечит поставки природного газа в Турцию.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Ведется согласование проекта российско-турецкого межправительственного соглашения. В ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода. Отмечу: „Турецкий поток" в полной мере отвечает интересам и России, и Турции». Сообщив, что, помимо Турции, интерес к данному проекту проявляют Венгрия, Македония, Греция и Сербия, Медведев подчеркнул: есть все основания для строительства трубопровода в запланированные сроки. Однако российская сторона обеспокоена тем, что, несмотря на нежелательность каждого дня проволочек, соглашение ждет формирования нового правительства в Турции.
 

Источник: http://ria56.ru/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация