Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лондонский борец с «раком коррупции», терроризмом и Евросоюзом

30-07-2015, 08:52
...
314
 

Лондонский борец с «раком коррупции», терроризмом и Евросоюзом

Фамилия выдающегося борца — Кэмерон. Многочисленные заявления, поступившие от британского премьер-министра в последние дни, объяснить легко: Европу лихорадит от греческого кризиса. На этом фоне показать себя борцом с коррупцией, одной рукой уничтожающей русскую мафию, расселившуюся в лондонских квартирках стоимостью в 10-20 миллионов фунтов стерлингов, а другой побеждающей «ИГ», означает примериться к лаврам великого государственного деятеля.

В июле британский премьер сделал массу заявлений. По их числу и охвату он, пожалуй, переплюнул даже Обаму. Если последний всего лишь «борется» с «ИГ», то Дэвид Кэмерон желает халифат «уничтожить».

«Мы знаем, что необходимо уничтожить этот халифат, будь он в Сирии или в Ираке. Я хочу, чтобы Британия делала больше», — цитирует его «НТВ».

Это он сказал в середине июля. В конце июля, прибыв в Индонезию, он развил грозную тему «уничтожения».

Одной из тем двухдневного официального визита премьер-министра Великобритании в Индонезию стала проблема борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Как заявил британский посол в Джакарте Моаззам Малик, Дэвид Кэмерон сосредоточится на вопросах двустороннего взаимодействия в борьбе с «ИГ».

«Мы хотим посмотреть, как Индонезии удается сдерживать экстремистов», — цитирует дипломата РИА «Новости» со ссылкой на газету «Jakarta Globe».

И действительно, Лондону есть чему здесь поучиться: из Индонезии, которая является самой многонаселённой мусульманской страной мира, в Сирию и Ирак для присоединения к боевикам «ИГ» отправились лишь около 500 граждан. А вот из Британии, где исповедующих ислам подданных намного меньше, их отбыло туда больше, пояснил посол. Числа, правда, он не назвал.

28 июля ТАСС опубликовало новое заявление Д. Кэмерона. На сей раз выступление касалось Шотландии. Он сообщил, что необходимости в проведении нового плебисцита о независимости Шотландии нет.

Дело в том, что шотландские националисты пытаются организовать второй плебисцит. В минувшее воскресенье бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал неизбежным проведение нового референдума. Он нашёл три причины: отказ Лондона предоставить Эдинбургу надлежащие властные полномочия, включая право на автономию; неприятие нацеленными на европейскую интеграцию шотландцами идеи предстоящего референдума о выходе Великобритании из ЕС; неприятие шотландцами выработанного правительством законопроекта о сокращении бюджетных расходов на социальное обеспечение.

Но Кэмерона доводы бывшего политика не интересуют. «Важно, что референдум имел законную силу и окончательно расставил точки над «i», поэтому я не вижу нужды в том, чтобы проводить ещё один», — приводит «The Guardian» слова Кэмерона, сказанные им на борту самолёта во время турне по странам Юго-Восточной Азии.

Что касается референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС, то его Дэвид Кэмерон рассчитывает провести в июне следующего года, сообщает «The Independent». В мае 2015 г. королева Елизавета пообещала предоставить подданным возможность высказаться по вопросу членства в Евросоюзе, пишут «Ведомости», но конкретной даты не назвала. В качестве самого дальнего срока назывался конец 2017 года.

Но что Кэмерону королева! Он решил, что идеальный срок — середина 2016 года. Почему-то премьер полагает, что принятие решения поможет снизить экономические риски, связанные с выходом из ЕС. (Звучит весьма странно: будто Кэмерон уже знает итог грядущего голосования.)

По мнению источника британской газеты, парламент одобрит дату, предложенную Кэмероном.

«Ведомости» указывают, что на выбор даты повлиял греческий кризис.

28 июля стало известно и о другом заявлении активного Кэмерона.

Лондонский рынок недвижимости стал убежищем для грязных денег, сказал Д. Кэмерон, находящийся в азиатском турне. Как отмечает «Эхо Москвы», британский премьер объявил начало войны с «раком коррупции».

По его словам, в настоящее время разрабатывается план, согласно которому каждый покупатель недвижимости будет обязан раскрывать конечных владельцев имущества. Это будет сделано с целью избежать «анонимных иностранных покупок» недвижимости.

«Я хочу, чтобы Великобритания оставалась самый открытой страной для иностранных инвестиций, но я хочу быть уверен, что все деньги, которые в нас вкладывают, — это чистые деньги», — сообщил Кэмерон.

100 тысяч объектов недвижимости в стране и 36 тысяч объектов в Лондоне общей стоимостью 122 миллиарда фунтов зарегистрированы на оффшорные компании, напоминает «Эхо Москвы». По данным «Transparency International», 75% этой недвижимости принадлежит собственникам, находящихся в своих странах под уголовным преследованием по делам о коррупции.

Чем вызван столь бурный поток заявлений мистера Кэмерона?

XXI век — время не свершений, но пропаганды. Именно пропаганды ради путешествующий Д. Кэмерон заявляет о начале войны с «раком коррупции». Кто мешал ранее тому же Кэмерону бороться с коррупцией? Ясно ведь каждому, что Великобритания давно стала одним из тех мест на земном шаре, куда стекаются «грязные» капиталы со всего мира для последующей «стирки» и «отбеливания». И до сих пор Лондон не возражал против этого. Именно благодаря потокам денег сомнительного происхождения, в т. ч. и из России, цены на недвижимость в Лондоне взлетели до небес. Приток теневых капиталов помогал британцам бороться с кризисом. И помогает сейчас: бизнес в одной из наиболее развитых стран ЕС процветает. Поэтому, как представляется, все «меры» от мистера Кэмерона окажутся не более чем шумом. И если появятся новые законы, появятся и новые лазейки. Мафиозные юристы наверняка заранее всё проработали.

Что касается референдума по выходу Великобритании из ЕС, то это тоже пропаганда. Кэмерон просто реализует обещания, данные им перед парламентскими выборами. Ведь премьер прекрасно знает, что народ захочет остаться в составе ЕС — точно так же, как Шотландия по итогам своего референдума осталась в составе Соединённого Королевства.

Есть и ещё одна причина бурной словесной деятельности мистера Кэмерона.

Недавно в Интернете появился «The Soft Power 30» — рейтинг «мягкой силы» от компании «Portland» (PR-агентство, базирующееся в Лондоне). Мы уже писали о нём на «Военном обозрении». Великобритания оказалась в почётном списке первой. За ней следуют с небольшим отрывом сплошь союзники и лидеры Европы: Германия, США, Франция, а затем Канада, Австралия, Швейцария и Япония.

Составители рейтинга даже отмечают в обзоре, что Владимир Путин высмеивал Британию — мол, этих «малых островных» жителей «никто не слушает». Но разве слова Путина сочетаются с участием Великобритании в G7, Совете безопасности ООН, НАТО, Европейском союзе?..

Британская мягкая сила — она повсюду, и она часто выражается весьма деликатно — через «Битлз», «Гарри Поттера», Шекспира, королевской семьи и так далее, указывается составителями обзора. Да и успех Олимпийских игр 2012 года позволил стране обрести уверенность. Кроме того, по многим показателям Лондон обогнал Нью-Йорк в качестве главного глобального города. (О мафии и коррупционерах отчего-то речи нет.)

Вне всякого сомнения, этот блистательный рейтинг воодушевил Кэмерона. «Владычица морей» снова впереди! Номер один в мире! Самая мягкая — и самая сильная!

Так что же, искоренит Кэмерон коррупцию в Лондоне? Уничтожит «ИГ»? Выведет королевство из Евросоюза? Нет. Самое большее, на что он способен, — это заткнуть рот шотландцу Салмонду.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация