Вежливые люди
ВЛ

Berliner Zeitung: Интересы морской России - в Арктике и Атлантике

29-07-2015, 09:56
...
377
 

Berliner Zeitung: Интересы морской России - в Арктике и Атлантике

Россия недавно представила переработанную морскую доктрину, из которой стало ясно, что ее интересы в ближайшем будущем сконцентрируются на Арктике и Атлантике, пишут западные СМИ.

Как отмечает "Berliner Zeitung", одной из целей для России является также развитие отношений с Китаем Напомним, российский президент в День военно-морского флота торжественно подписал новую версию национальной морской доктрины. В этом документе морская политика страны сформулирована «комплексно и последовательно».

Комментарии по поводу документа также дал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, необходимо интегрировать присоединившийся к России Крым в национальную экономику, развивать транспортную отрасль, судостроение и заботиться о защите экологии. На Тихом океане России нужно расширять партнерство с Китаем, а на Индийском океане - дружеские отношения с Индией«
"В последнее время наблюдается повышенная активность стран Североатлантического договора, стремительно приближающихся к нашим границам», заявил Рогозин. Россия, по его словам, обязана реагировать на это.
По данным экспертов, Россия будет концентрировать в Арктике свои военно-морские силы, чтобы иметь возможность в случае конфликта обезвреживать американские противоракетные системы. Кроме того, России необходимо позаботиться о защите полезных ископаемых у своих северных берегов, а также о морском пути между Атлантическим и Тихим океанами, который появится вследствие глобального потепления».
В документе также отмечается необходимость строительства атомного ледокольного флота, чтобы сопровождать иностранные грузовые суда по Северному морскому пути.В новой морской доктрине упомянута также Антарктика, где Россия, впрочем, имеет скорее исследовательские, нежели военные амбиции. Южный полюс, в соответствии с Договором об Антарктике, признанном Россией, является демилитаризованной зоной. Кроме того, там запрещена также добыча полезных ископаемых.

"В общей сложности Россия располагает примерно 330 военными судами. Многие эксперты считают, однако, что большая часть из них сильно устарела и находится в плохом техническом состоянии. ВМС США насчитывают порядка 280 боевых кораблей, в том числе десять авианосцев. У России же есть лишь одно судно этого типа. Хотя Россия еще в 2014 году объявила о намерении построить до 80 новых кораблей, многие специалисты убеждены, что ее стратегия развития флота остается скорее оборонительной", подчеркивается в статье.
Правда.Ру сообщала о том, что у России в строю шесть атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Дизельных ледоколов - больше дюжины. При этом строятся и новые ледоколы и готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн.

Напомним, для поддержания своих интересов в Арктике Россия в декабре 2014 года создала Объединенное стратегическое командование "Север". Объединенное стратегическое командование в итоге может стать полноценной составляющей ВМФ. Что касается Северного морского пути, то огромный флот ледоколов позволит России полностью контролировать эту перспективную артерию, которая могла бы в итоге заменить южный путь, проходящий через Суэцкий канал.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация