Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Знаменитое Керченское сражение

19-07-2015, 14:43
...
606
 

Знаменитое  Керченское сражение

19 июля (8 июля по старому стилю) 1790 года произошло знаменитое Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами. В ходе этого сражения корабли под началом контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова нанесли сокрушительное поражение турецкому флоту и сорвали высадку десанта на Крымский полуостров. 

Этой победе предшествовали многие события, основным из которых стал указ 1784 года об основании Севастополя – именно с этого момента новая история Черноморского флота России. Основой для создания флота стали корабли Азовской флотилии, которые были дополнены кораблями, которые строились на верфях Херсона. Именно в Херсоне, а 1784 году спустили на воду первый линейный корабль Черноморского флота и почти одновременно с эти учредили Черноморское Адмиралтейство.

20 августа 1787 года 11 турецких кораблей обстреляли стоящие на Кинбурской косе два русских корабля. Не сумев внезапным ударом достичь успеха, турки были вынуждены начать более масштабное наступление, но только 1 (12) октября турецкие корабли смогли высадить десант, который был почти весь уничтожен гарнизоном под командованием А.В. Суворова. 

Турция не оставляла попыток захватить Крым, и поэтому весной 1788 года были возобновлены военные действия, которые обернулись поражением флота Гасан-паши.

После этого Турция не предпринимала никаких активных действий в Черном море. Все силы были брошены на строительство новых кораблей. 
Одновременно с этим Ф.Ф. Ушаков, который к тому времени вступил в должность командующего, активно занимался укреплением Черноморского флота. 
Русское командование серьёзно относилось к возможной высадке турецкого десанта в Крыму: турецкие войска могли менее чем за двое суток достичь полуострова.

Ф.Ф, Ушаков совершил поход, основной целью которого была разведка сил неприятеля. В результате этого похода было захвачено более 10 турецких судов и получены сведения, что в Константинополе идет подготовка к выходу в море турецкой эскадры.

Утром 19 июля русская эскадра находилась напротив Керченского пролива. С одного из судов пришло известие о «наблюдении посторонних судов» - это и была турецкая эскадра под командованием Гусейн-паши: более 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Русская эскадра состояла из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 16 вспомогательных судов. ( При одинаковом количестве линкоров Гусейн-паша имел превосходство в артиллерийском вооружении).

В полдень на авангард русской флотилии обрушился главный удар. Через некоторое время Гусейн-паша направил еще несколько кораблей – за все время, прошедшее с начала битвы, турки не смогли нанести серьезный урон.
В результате умелого маневрирования по приказу Ушакова русские корабли оказались в наветренном положении и смогли произвести неожиданное перестроение, что турецкую флотилию выйти из боя.
В полночь Гуссейн-паша изменил курс и поделил флот на две части: наиболее повреждённые корабли были направлены в Синоп, а остальная часть эскадры двинулась на запад. Утром 9 июля адмирал Ушаков, не обнаружив вражеские корабли, взял курс на Феодосию. Спустя три дня русская эскадра прибыла в Севастополь.

Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма. Кроме того, поражение турецкого флота привело к снижению уверенности руководства в безопасности своей столицы и заставило Порту «взять осторожности для столицы, дабы в случае со стороны российской на оную покушения, защитить бы можно было».

Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация