Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Московский «Большой вальс»

17-07-2015, 08:00
...
1574

Московский «Большой вальс»

17 июля 1944 года состоялась знаменитая операция «Большой вальс» - марш пленных немцев по Москве.
В этот день колоннами по Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких офицеров и солдат, большинство из которых были захвачены в плен на территории Белоруссии войсками 1-го, 2-го, 3-го Белорусского фронтов.

Этому маршу предшествовала Белорусская наступательная операция «Багратион». Потери немецко-фашистских захватчиков в этой операции были настолько велики, что союзники СССР поставили под сомнение успехи Красной Армии. Марш пленных стал прекрасной возможностью продемонстрировать боевые успехи и поднять дух граждан Советского Союза. Именно поэтому войсками НКВД и была проведена операция «Большой вальс».

Незадолго до начала марша пленные немцы были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Еще до пересылки каждый пленный прошел тщательный осмотр – брали только тех, кто мог самостоятельно передвигаться. Пожарные команды привезли на место сбора воду, но ее хватило, чтобы только утолить жажду. И именно поэтому пленные прошлись по улицам столицы в ужасном виде – немытые, некоторые были только в нижнем белье. 
К 11 часам утра 17 июля пленные были разделены на две группы и выстроены в соответствии со званиями. Руководство прохождения было возложено на командующего войсками МВО генерал-полковника П.А. Артемьева . 

Первая группа в 42 000 человек прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького ( ныне Тверская) к площади Маяковского, затем по Садовому кольцу в сторону Курского вокзала. Среди этой группы было более 1200 офицеров и генералов. Многие из пленных генералов шли во главе колонны с при орденах, которые оставили специально для этого случая.
Вторая группа в составе 15 000 человек прошла прошла по Садовому кольцу и более 4 часов шла до станции Канатчиково.

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и пеший вооруженный конвой. 

За колонной немецких пленных шли поливальные машины, очищая улицы Москвы от нацистской скверны.
 
Марсель Баширов

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация