Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Саакашвили, коррупция и гранты

8-07-2015, 09:25
...
1676
 

А давайте немного поговорим про Михаила Саакашвили. Совсем чуть-чуть, в паре строк.

Новый губернатор Одесской области на днях встречался с Джеффри Пайеттом, послом США в Украине. И обсудил с ним ход антикоррупционных реформ. Беглый грузинский политик (!)обсуждает с американским послом (!!) ход антикоррупционных реформ в Украине (!!!). Это просто праздник независимости. 

В ходе беседы Мишо рассказал, что начали новую программу, что надо найти новых людей и дать им большие зарплаты, чтобы они не стали воровать, но самое главное – нужны деньги, чтобы вырастить «чистых, мотивированных людей, которые верят в новую Украину, свободную от коррупции». 
Посол США выслушал, и согласился, сказав, что «…мы будем финансировать антикоррупционную команду губернатора, запустим новую программу грантов, по борьбе с коррупцией…» После этих слов неплохо было бы вспомнить гранты американского правительства, с помощью которых Украину привели к тяжелейшему экономическому кризису и втянули в гражданскую войну. А буквально за день до этой новости прошла и другая, в которой Саакашвили сам признался, что получает деньги за работу губернатором Одесской области из США, от некоего «Института международного лидерства» и цифра эта для Украины просто огромная – 200 000 долларов, плюс доходы от лекций и публичных выступлений. Именно так и должна выглядеть независимость новой Украины, когда чиновники – приезжие и работают не за украинские деньги, и верить, что работают только во благо Украины может только совершено наивный человек.

С коррупцией бороться надо, и это факт. Вот только опыт первого после майданного года показывает, что коррупция в Украине практически неискоренима. Стоит кому-то начать (или сделать вид, что начали) борьбу с коррупцией, она моментально видоизменяется: старые схемы и людей уже победили, а на новых людей и схемы, еще более изощренных, чем прежние, - сил пока что не хватило. И это, увы, не злорадство – буквально пару дней назад сам Порошенко заявил, что только в районе проведения АТО государство теряет от контрабанды почти 3 миллиарда долларов, а где контрабанда, там и коррупция. Принцип «рука руку моет» - никто не отменял. 
Ну а результат почти предсказуем: дадут гранты, проведут пару-тройку показательных процессов, поднимут шум в прессе, может даже кого-то с работы выгонят. А как быть с верховной властью, которая погрязла в воровстве и откатах, для которой собственные интересы важнее интересов Украины. Да и войну на Донбассе никто не отменял, а она дает прекрасные возможности для нечистых на руку чиновников всех уровней и мастей. И как итог – деньги потратят, коррупцию не победят, только вот отрабатывать придется, ибо США никогда и ничего не делали без учета своих интересов. 

А впрочем, поживем – увидим…

Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация