Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Евросоюз потребовал от Греции предоставить новый план реформ

8-07-2015, 09:15
...
370
 

Евросоюз потребовал от Греции предоставить новый план реформ

Лидеры стран еврозоны ждут от Греции детализированных предложений по выходу из кризиса.

По итогам внеочередного саммита в Брюсселе, в ходе которого обсуждался кризис в Греции, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что он категорически против выхода Греции из еврозоны. Тем не менее, по его словам, уже разработан сценарий, согласно которому Греция покидает еврозону. Чтобы предотвратить это, Греция должна предоставить предложения по программе реформ, необходимых для получения финансовой помощи, до утра 10 июля.

- Я не могу предотвратить это до того, как греческий парламент сделает то, что должен сделать. У нас есть детально разработанный сценарий по выходу Греции из еврозоны, есть сценарий оказания гуманитарной помощи стране, - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - Что касается обязательств перед Грецией со стороны ЕЦБ, это будет зависеть от предложений, которые греческое правительство должно сделать, самое позднее, в пятницу утром в 08.30.

Напомним, что лидеры стран Европейского союза соберутся в Брюсселе в воскресенье, 12 июля. На финальном саммите определится судьба Греции.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что только при разработе детальной программы по выходу Греции из кризиса есть смысл во внеочередном саммите. По словам Меркель, для возобновления переговоров Греция должна предоставить весомый аргумент.

- Убеждены ли мы в том, что Греция готова выполнить это (требования — прим. ред.)? Я не могу утверждать это сейчас. Иначе бы мы не договаривались встретиться в воскресенье. Мы ожидаем, что греческое правительство самое позднее до четверга представит очень детализированные предложения о том, как должна выглядеть программа, — сказала Меркель.

Вместе с тем, никто не исключает выход Греции из ерозоны. Однако по мнению президента Франции Франсуа Олланда, такая жертвенность дорого обойдется всем странам валютного блока.

- Не стоит думать, что выход Греции из зоны евро не будет стоить ничего. В первую очередь будет проблема с кредитами, которые мы уже выделили, с ликвидностью, которую поставили, и затем с тем, какое воздействие это окажет на курс евро, — сказал он по окончании саммита еврозоны в Брюсселе.

Отметим, что окончательные итоги референдума, прошедшего в Греции, продемонстрировали нежелание большинства населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

Большинство жителей страны — 61,31 процента — проголосовали против предложенной МВФ, ЕЦБ и программы Еврокомиссии. Остальные 38,69 процента греческих избирателей считают, что для недопущения дефолта в стране стоило бы затянуть потуже пояса. После референдума министр финансов Греции Яннис Варуфакис подал в отставку и временно исполняющим обязанности главы Минфина стал Эвклидис Цокалотос.

6 июня президент России Владимир Путин и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард обсудили результаты референдума. После российский лидер переговорил по телефону с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Во время беседы Владимир Путин выразил поддержку грекам в преодолении стоящих перед страной трудностей.

С августа 2014 года Греция не получала финансовых вливаний, а этой весной правительство Алексиса Ципраса предложило новый пакет реформ в надежде получить новый кредит от ЕС. Однако переговоры не могут выйти из тупика на протяжении уже пяти месяцев: кредиторы отказываются предоставить транш помощи в размере 7,2 миллиарда евро, поскольку не видят реальных преобразований в стране. 30 июня Афины должны были вернуть Международному валютному фонду 1,5 миллиарда евро в счет погашения задолженности, однако Правительство Греции допустило технический дефолт, не переведя транш. Общий долг Греции превышает 320 миллиардов евро.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация