ВЛ / Статьи

ШОС: чем рассчитываться будем?

0
25-06-2015, 09:55...
735
 

ШОС: чем рассчитываться будем?

На Петербургском международном экономическом форуме странам ШОС было предложено переходить на взаиморасчеты в нацвалютах.
Комментирует экономист Валерий Драгов:

– Прежде всего, это касается взаиморасчетов между РФ и КНР. Однако введенный в конце 2014-го «плавающий» валютный курс российских денег заметно снижает их привлекательность.

И тем не менее Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в ходе состоявшегося на ПМЭФ Делового форума ШОС заявил, что «странам ШОС необходимо быстрее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Для этого есть все условия, и неправильно, когда расчеты между Россией и Китаем проводятся через Нью-Йорк и европейские центры, поскольку это приводит к увеличению транзакционных издержек».

Китайская сторона тоже за нацвалютные взаиморасчеты, позволяющие обеим сторонам избегать денежных потерь из-за неибежных курсовых перерасчетов и, в целом, сокращать зависимость от динамики курса доллара США.

Взаиморасчеты рубль-юань развиваются уже не первый год, но примерно с начала этого года в расчетах преобладает юань. Ввиду своей стабильности и высокой платежно-покупательной способности, в отличие от рубля РФ.

Если быть точнее, китайский юань – в отличие от российского рубля – в 2014-м вошел в пятерку самых популярных валют в международных расчетах. По имеющимся оценкам, за 2013-2014 гг. нацвалюта КНР по частоте использования в международных взаиморасчетах опередила канадский и австралийский доллары (у которых, соответственно, 6-е и 7-е места по частоте использования в международных расчетах). Но за те же годы платежно-покупатльная способность российского рубля сократилась минимум на четверть, и занимает он лишь 26-место по частоте использования.

Похоже, зависимость рубля от доллара США может смениться зависимостью от юаня. Вот оценка ЦБ России: «Расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем на практике осуществляются медленно из-за низкой заинтересованности в таких расчетах со стороны бизнеса». Далее – поясняется: «В конце апреля представитель Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил, что активность российской стороны по проведению расчетов в национальной валюте с Китаем в этом году снизилась. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем на практике осуществляются слишком медленно. По его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, поскольку рубль в последнее время показывает резко негативную динамику».

Та же оценка – у Группы ВТБ по Дальневосточному федеральному округу, где китайское присутствие наиболее заметно: «С учетом текущей рыночной ситуации, финансирование сделок в юанях сегодня дешевле».

И это понятно, потому что, с учетом нынешних курсовых условий, официальная цена торгового контракта или подряда на те же строительные работы, зафиксированная в рублях, может быстро измениться в сторону подорожания ввиду так называемого «плавающего» курса рубля к американскому доллару. А курс этот, как известно, означает девальвацию – то есть, валютное, да и «внутрироссийское» обесценивание российских денег. Таким образом, китайскому партнеру придется либо увеличивать цены на свои товары и услуги, либо – на ввозимые из РФ (при этом курс юаня – хотя и куда в меньшей степени, чем курс рубля – тоже зависит от котировки доллара США). Но выгодны ли такие «внезапности» китайской стороне?

Если речь идет о взаимовыгодном переводе взаиморасчетов на равноправные нацвалюты, то, как показывает общемировая практика, сторонам сперва требуется согласовать меры по госрегулированию курса своих нацвалют. Как это было осуществлено, например, в рамках Совета Экономической Взаимопомощи, Бенилюкса, АСЕАН, «Французского СНГ». А согласованное госрегулирование валютных курсов, судя по успешному опыту этих межгосударственных структур, – впрямую связано с характером, целеполаганием государственной финансово-экономической политики стран-партнеров. Но подобная политика в Китае и в России пока что – две большие разницы...
 

Источник: http://www.stoletie.ru/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация