Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Гагаузам приготовили клещи

25-06-2015, 06:00
...
1638
 

Гагаузы — православный народ тюркского происхождения численностью 250 тыс. человек. Сегодня этот народ сталкивается с неприкрытой враждебностью Запада, который руками Киева и Кишинева готов принести этот народ в жертву своим геополитическим интересам.

Уничтожать целые народы и культуры Западу не в первой. Благодаря англосаксам, планета лишилась сотен культурных страниц, вырванных из жизни жестокой рукой западного колонизатора в обеих Америках, Австралии и Африки.

Гагаузы мешают Западу тем, что проявляют пророссийские симпатии, выступают на стороне Приднестровья и сопротивляются румынизации. Гагаузия, обладая автономным статусом в составе Молдавии, неоднократно предупреждала молдавское руководство, что в случае вхождения Молдавии в состав Румынии, гагаузы оставляют за собой право выйти из состава республики.

Киев, Кишинев и Бухарест заинтересованы в подавлении гагаузской автономии, а любое сочувствие в адрес гагаузов рассматривают как угрозу проекту Запада по переформатированию геополитического пространства у восточных границ Европейского Союза. Давление на Гагаузию, попытки разморозить приднестровский конфликт и развязанная Киевом при поддержке Запада война на Донбассе суть звенья одной цепи.

В западных СМИ наблюдается внушительное обилие статей и комментариев, посвященных маленькой Гагаузии. Всем им присуща одна деталь: историю Гагаузии и вообще историю присутствия России на этих землях они начинают с противостояния России с Османской империей во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Дескать, были здесь турки-османы, которые сплотили вокруг себя мусульманские народы, благодаря чему в Буджаке (регион между Молдавией и Украиной, на территории которого частично располагается Гагаузская автономия) образовалась гармоничная общность народов. Конец их гармоничности положила Россия, выселив буджакское население в Крымское ханство.

О набегах буджакских татар (это собирательное имя носили ногайцы, крымские татары и др. народы, слившиеся в Буджакскую орду) вглубь Малороссии, торговле рабами и прочих проделках Буджакской орды западные СМИ не пишут. Незачем портить такую удобную картинку об агрессивной России! Как иначе обосновать тезис о неправомочности присутствия российского влияния в регионе?

Буджакская орда была малочисленной. Уничтожить ее большого труда для России не составило бы. Но царское правительство предпочло выселить буджаков в Крымское ханство, родственное им культурно и политически. Буджакская орда долгое время была под протекторатом ханства. На место выселенных буджаков прибыли болгары и православные албанцы (арнауты). Увеличилась также доля гагаузского населения.

В изложении западных комментаторов гагаузы — это уже чуть ли не соучастники депортации буджаков в Крым. А, раз так, о праве гагаузов на Гагаузию надо еще поразмышлять. И, вообще, не пора ли восстановить статус-кво, только Османскую империю заменить Великой Румынией? Для Запада исторический статус-кво означает всегда одно: возвращение к такому положению, при котором Россия будет максимально ослаблена. Ее оппонентов можно менять, в соответствии с ситуацией. Раньше это была Османская империя, теперь может стать Великая Румыния, мечтающая поглотить Молдавию (вместе с Гагаузией), Буковину и Бессарабию (сейчас частично в составе Украины).

Гагаузия попадает в геополитические клещи, и в таком состоянии от гагаузского народа потребуется стойкость и уверенность в своих силах. Уверенность эту клевреты Запада стараются подорвать всеми способами. Из последних новостей — аресты гагаузов в Одесской области силами Службы безопасности Украины. СБУ обвиняет гагаузскую ирреденту в планах создать в Одесской области отдельное государство.

Несостоятельность обвинений бросается в глаза. Гагаузов на Украине не так много, чтобы они могли создать в отдельно взятом регионе свое государство. Приднестровье и Гагаузия тоже не так сильны, чтобы в этом их поддержать.

Киеву важно спровоцировать конфликт в Приднестровье, и поэтому украинские спецслужбы озвучивают любую ложь, если она поможет им разморозить конфликт, как о том мечтает президент Порошенко.

В Буджаке несколько лет назад появилось свое казачество (батальон «Буджак»). Часть казаков — гагаузы по крови, верные Православию. С учетом ухудшающейся геополитической обстановки в зоне приднестровского конфликта, гагаузское казачество могло бы стать эффективным элементом сил самообороны автономной республики.

Довести численность и степень подготовки гагаузских казаков до надлежащего уровня сложно из-за противодействия Кишинева, который, к сожалению, имеет некоторые юридические рычаги для давления на Комрат. Но, как бы там ни было, начало положено, и батальон «Буджак» уже появился.

В каком состоянии он находится сейчас, неизвестно. Остается надеяться, что в функционально нормальном. И «если завтра война», буджакские казаки могли бы стать опорой народного ополчения автономной Гагаузии, находящейся на переднем крае борьбы с молдавскими национал-румынизаторами и их покровителями.
 


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация