Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Приднестровье поставлено на разморозку

13-06-2015, 01:00
...
494
 

Приднестровье поставлено на разморозку

Приднестровье — узкая полоса земли на левом берегу Днестра, ставшая символом неизбежных противоречий, возникших при развале Советского Союза. Непризнанное государство с тяжелой судьбой, превосходный пример полулегального существования для Донецкой и Луганской республик и возможная арена новых боевых действий.

Война на Украине складывается совсем не так, как хотелось бы Петру Алексеевичу Порошенко. Ополченцы не собираются сдавать занятых позиций. Украинские войска периодически попадают в котлы, из которых выходят со значительными потерями. Отказ выплачивать пенсии и пособия жителям ЛДНР не только не приносит желаемых результатов, но еще и выставляет Киев в невыгодном свете. Миссии ОБСЕ шныряют по прифронтовой полосе, настойчиво фиксируя то, что фиксировать бы не стоило. С мобилизацией не все гладко, да еще и Россия упорно отказывается втягиваться в войну.

Заказ не выполнен, необходимо что-то предпринять. И тут спасительным шансом "сверкнуло" на западной границе непризнанное государство ПМР.

Языковой вопрос всегда актуален

Приднестровская Молдавская Республика возникла на бывшей территории Советского Союза примерно по тем же обстоятельствам, по которым на востоке нынешней Украины появились ЛНР и ДНР. Деструктивные процессы, возникшие на закате СССР, не обошли стороной и Молдавию. Как и в других бывших советских республиках, на закате Союза в ней активизировалось националистическое движение.

 Ангажированные молдаване вдруг решили, что они на самом деле больше румыны, чем советские граждане, и принялись спешно доказывать свою национальную идентичность. Появились призывы к присоединению Молдавии к Румынии, прошел ряд демонстраций под националистическими лозунгами. Руководство республики поддерживало национальное движение и не принимало мер к снижению напряженности в обществе.

Камушком, обрушившим лавину, как и в случае с Донбассом, стал языковой вопрос. В марте 1989 года появился законопроект, провозглашающий молдавский язык единственно верным для населения МССР. Преподавание в школах переводилось исключительно на молдавский, а за использование в официальной речи русского нарушителю светило административное или даже уголовное наказание.

Естественно, такое положение вещей не могло понравиться русским и украинцам, проживавшим на территории МССР. 31 августа 1989 года Верховный Совет Молдавии утвердил статус молдавского языка как государственного, и конфликт начал вырисовываться с убийственной четкостью.

Эхо пакта Молотова — Риббентропа

Сложности с получением независимости возникли из-за двоякого подхода к договору о ненападении, заключенному между Германией и Советским Союзом в 1939 году. Согласно секретному приложению к этому договору, описывающему зоны интересов договаривающихся стран, Бессарабия и Северная Буковина, бывшие частью Румынии, попадали в сферу интересов СССР. В 1940 году на территории этих районов образовалась Молдавская ССР.

Охваченный националистическими идеями Верховный Совет Молдавии признал пакт Молотова — Риббентропа незаконным и на этом основании провозгласил территорию Бессарабии и Северной Буковины оккупированными. Этим воспользовался Тираспольский городской совет, решивший, что раз Молдавия была создана незаконно, то и территория Приднестровья вошла в ее состав тоже безосновательно. Но тут руководство Молдавии с доводами Тирасполя не согласилось. Все это создало предпосылки для военного конфликта, начавшегося 2 марта 1992 года и закончившегося первого августа при содействии Российского правительства.

Конфликт был заморожен, но не решен окончательно, что и попытается использовать в своих интересах Порошенко.

Конфликт из ниоткуда

Предвестником грядущего осложнения обстановки на западных рубежах Украины стал разрыв Радой соглашения с Россией о транзите военных в ПМР.

В Приднестровье остается российский миротворческий контингент, который сменяется раз в полгода. Осуществлять ротацию через территорию Украины логично, поскольку, во-первых, Украина является гарантом мира в Приднестровье, а во-вторых, альтернативный маршрут возможен только через Молдавию, которая являлась стороной конфликта, соответственно и доверия к ней меньше.

Однако Киев решил иначе, и теперь российские военные не только не могут проехать по украинской территории к месту службы, но и пролететь не имеют права. Для пресечения возможных нарушений своего воздушного пространства Украина даже демонстративно стянула некоторое количество комплексов С-300 к границам Приднестровья.

Масла в огонь подлило назначение на должность губернатора Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Новоявленного политика Украины сразу же увлекло укрепление государственной границы и пресечение контрабанды наркотиков и оружия.

Непонятно кого — и от кого — собирается защищать Саакашвили. Судя по новостям, поступающим из Украины в последний год, уместнее ожидать поставок наркотиков и оружия в Приднестровье, а не из него. И уж совсем непонятно, зачем для пресечения контрабанды возводить фортификационные укрепления. По свидетельству президента ПМР Евгения Шевчука, украинская армия роет на границе противотанковые рвы, укрепляет блокпосты, подтягивает бронетехнику и солдат. Ситуация до боли напоминает события августа 2008 года, во время которых раскрылся весь полководческий потенциал Михаила Николозовича.

Парадоксальнее всего то, что Украина не была стороной приднестровского конфликта. Ожидать прорыва войск из Приднестровья на Украину странно, поскольку никаких резонов для такого решения у Тирасполя нет. Им бы со своими проблемами разобраться, а не на сопредельные страны нападать. С таким же успехом можно бояться прорыва войск из Польши или ночной атаки белорусов.

Но несмотря на явную абсурдность ситуации, нельзя не признать ее потенциальной опасности. Разбираться, кто прав, а кто виноват, значительно дольше, чем сможет себе позволить ждать Россия в случае начала боевых действий.  Но и не вмешиваться тоже нельзя, а это неизбежно повлечет за собой осложнение и без того напряженной мировой обстановки. Значит, придется изобретать какую-нибудь хитрую схему, чтобы не допустить такого развития событий. А учитывая демонстративно агрессивный характер подготовительных действий Украины, времени на планирование все меньше.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация