Нам пишут 2

Расшифровка анализов, жировой обмен, какие вопросы можно задать врачу, режим консультации

2-02-2019, 17:40...
440

Многие люди, получив результаты анализов при обследовании по поводу различных заболеваний, еще до повторного визита к врачу хотят узнать – есть ли у них серьезные проблемы, отклонения от нормы в лабораторных показателях, а также те причины, которые спровоцировали такие изменения. Нередко много вопросов вызывают специфические исследования – белковый или липидный профиль крови, анализы на антитела, аллерготестирование. Все они должны расшифровываться врачом на приеме, но определенные общие данные о показателях можно найти в он-лайн справочниках и сервисах по расшифровке анализов на сайтах. Конечно, это не способ постановки диагноза и не руководство к действию, но подобные предварительные данные могут помочь в последующей беседе с врачом.

Расшифровка анализов: жировой обмен

Сегодня заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями крайне распространена, и поэтому с молодого возраста стоит заранее позаботиться о профилактике поражений сосудов атеросклерозом, что негативно отражается на давлении и состоянии мышцы сердца. Кроме того, коронарные сосуды, если он забиваются жировыми отложениями, тоже страдают, что приводит к ишемии миокарда, формированию кардиомиопатии. Это создает риск таких осложнений как инфаркт миокарда с последующей прогрессирующей сердечной недостаточностью, а также резко повышает риск внезапной сердечной смерти. В связи с этим все чаще пациенты в относительно молодом возрасте, начиная с 30-35 лет, сдают анализы крови – липидограмму, чтобы оценить концентрацию холестерина и вредных липидов плазмы. Но расшифровать данные, полученные после забора крови, не так просто, нормативы разнятся по возрасту и уровню сердечного риска. Помочь в этом могут различные он-лайн сервисы, подробнее по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/zhirovoy-obmen/. Если по данным исследовании определяется высокий риск кардиологических и сосудистых заболеваний, это повод для начала профилактических мероприятий и беседы с врачом. Если пациент относится к группе риска, и помимо проблем с показателями крови, у него есть проблемы с питанием, вредные привычки или некоторые иные факторы, необходимо активно заниматься профилактикой возможных болезней.

Какие вопросы можно задать врачу?

Важно перед визитом к специалисту определиться с тем, какие вопросы можно задать врачу в первую очередь, чтобы как можно активнее заниматься профилактикой возможных проблем с сердцем или сосудами. Подобные превентивные меры, начатые еще с 30-40 лет, могут отсрочить наступление серьезных проблем со здоровьем, а также снизить риски серьезных осложнений – инфаркта, инсультов и тяжелой инвалидности, с ними связанной.

Основные вопросы, которые стоит обсудить с врачом – насколько критически изменены показатели и нужно ли проводить какие-либо лечебные мероприятия по снижению липидов плазмы. Для людей с наследственной гиперхолестеринемией могут стать необходимостью статины, которые при систематическом приеме понижают уровень вредных холестериновых фракций. Если же это относительно молодые женщины или мужчины с наследственным отягощенным анамнезом, для них вполне оптимальным будет исправление питания, коррекция веса и уменьшение в рационе соли, при этом стоит усиливать физическую активность, занимаясь спортом не время от времени, а в постоянном режиме. Это поможет эффективно снижать уровень холестерина и сахара в крови – это два фактора, которые резко повышают риски кардиологических болезней и сосудистых катастроф. Важно будет проверять уровень холестерина и липидных фракций каждые 5 лет, если врач не решит, что это нужно делать еще чаще.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация