ВЛ / Украина
Активисты остаются ночевать у Рады и хотят поставить палатки
22-05-2015, 02:14...
710
Правоохранители продолжают стоять цепочкой по периметру здания Верховной рады, неподалеку дежурят машина скорой помощи и три пожарные машины, передает корреспондент украинского издания.
Часть активистов "финансового Майдана" осталась на ночь у здания Верховной рады, сообщает украинское "Независимое бюро новостей".
После того, как спикер Владимир Гройсман закрыл заседание парламента и депутаты ушли, митинг переместился во двор Верховной рады, передает корреспондент издания.
Некоторые участники акции разошлись, некоторые решили остаться. Они собираются разбить палаточный городок и жить в нем до принятия законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, поясняет СМИ.
По сообщению координатора акции, на которого ссылается НБН, десять протестующих продолжают голодовку, две женщины госпитализированы после митинга. Милиция задержала несколько человек, но все они были отпущены.
У здания Рады дежурят машина скорой помощи и три пожарные машины. Сотрудники правоохранительных органов продолжают стоять в оцеплении по периметру здания парламента, передает корреспондент издания.
Во время акции протеста звучали призывы устроить пикет у домов Владимира Гройсмана, главы фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко и представителя президента в Раде Степана Кубива, напоминает НБН.
Ранее у здания украинского парламента состоялась акция протеста, участники которой требовали принять закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Парламент Украины принял его во втором чтении. Такое решение поддержали 227 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. В связи с замечаниями к документу Рада не стала голосовать за него в целом, а приняла решение отправить на третье чтение.
Представители "финансового Майдана" уже несколько месяцев проводят митинги в Киеве, в том числе возле зданий Нацбанка Украины и парламента. Они требуют вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступают за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева. Накануне сообщалось, что 11 представителей "финансового Майдана" уже около суток держат протестную голодовку возле парламента.
В результате девальвации гривны в последний год произошло значительное удорожание взятых в валюте кредитов. Первые акции протеста заемщиков начались весной прошлого года и продолжаются до сих пор, за это время был принят закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Однако участники акций заявляют, что банки продолжают давление и отбирают у заемщиков имущество.
Первая девальвация украинской нацвалюты произошла в 2008 году и стала следствием мирового финансового кризиса. Тогда гривна обесценилась почти в два раза и власти страны запретили выдавать кредиты в иностранной валюте. Таким образом, валютные заемщики — это люди, взявшие кредиты еще до 2008 года при курсе в 5 гривен за доллар. В последний год их задолженность в гривневом эквиваленте снова выросла. Сейчас курс составляет более 20 гривен за доллар.
Источник: http://ria.ru/world/20150521/1065841623.html