ВЛ / Украина

Активисты "финансового Майдана" пообещали снова вернуться к Раде

0
21-05-2015, 19:55...
585
 

Активисты "финансового Майдана" пообещали снова вернуться к Раде

Ситуация возле Верховной рады, где происходили столкновения между активистами "финансового Майдана" и сотрудниками правоохранительных органов, стабилизировалась, сообщают Вести.ua. 

По словам корреспондента издания, участников митинга можно условно разделить на две группы. Одни остались общаться с депутатами, вышедшими к протестующим. Другие, которые вели себя более агрессивно во время акции, покинули место событий, но обещали завтра возобновить протесты.
Как сообщает МВД Киева, шины, подожженные митингующими, удалось потушить.

Ранее у здания украинского парламента состоялась акция протеста, участники которой требовали принять закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Парламент Украины принял его во втором чтении. Такое решение поддержали 227 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. В связи с замечаниями к документу Рада не стала голосовать за него в целом, а приняла решение отправить на третье чтение.

Представители "финансового Майдана" уже несколько месяцев проводят митинги в Киеве, в том числе возле зданий Нацбанка Украины и парламента. Они требуют вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступают за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева. Накануне сообщалось, что 11 представителей "финансового Майдана" уже около суток держат протестную голодовку возле парламента.

В результате девальвации гривны в последний год произошло значительное удорожание взятых в валюте кредитов. Первые акции протеста заемщиков начались весной прошлого года и продолжаются до сих пор, за это время был принят закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Однако участники акций заявляют, что банки продолжают давление и отбирают у заемщиков имущество.

Первая девальвация украинской нацвалюты произошла в 2008 году и стала следствием мирового финансового кризиса. Тогда гривна обесценилась почти в два раза и власти страны запретили выдавать кредиты в иностранной валюте. Таким образом, валютные заемщики — это люди, взявшие кредиты еще до 2008 года при курсе в 5 гривен за доллар. В последний год их задолженность в гривневом эквиваленте снова выросла. Сейчас курс составляет более 20 гривен за доллар.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация