ВЛ / Статьи

Нелюбовь к треугольникам

0
21-05-2015, 02:00...
701
 

Нелюбовь к треугольникам

Михаил Делягин на днях рассказал о том, что Россия и Китай должны создать новый мир — старый уже никуда не годится. Другие футурологические новости обрисовывают перспективы сближения Китая и Индии при участии России. «Катализатором» сближения является назойливая гегемония США и в целом давление Запада. Китай, Индия, Россия — вот три государства, который в будущем могут создать мощный «треугольный» противовес западным державам. Об «одноугольном», пардон, об «однополярном», мире американцам скоро придётся забыть.

«Привычный мир распался: Россия и Китай должны создать новый» — под таким заголовком на «Свободной прессе» вышла новая статья Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, д.э.н., главного редактора журнала «Свободная мысль».

Тезисы товарища Делягина — это по-настоящему смелый взгляд в будущее.

Начинает известный экономист с пророчества о конце рыночной экономики, крахе традиционной демократии и наступлении информационной диктатуры, обслуживающей интересы глобального бизнеса. В процессе такой сложной пертурбации средний класс ликвидируется, утаскивая за собой в клоаку кризиса рыночную экономику. Иначе и быть не может, поскольку спрос при рынке задаёт именно средний класс.

Вторая примета новейшего времени — технологии. На их фоне даже деньги смотрятся блекло; более того, деньги «теряют значение».

Третья примета — глобальная депрессия. Откуда она возьмётся? Экономист объясняет: «Экономический кризис вызван формированием глобального рынка, складыванием на нем глобальных монополий и их загниванием. Непосредственное проявление этого загнивания — сжатие коммерческого спроса». Загнивание глобальных монополий делает главной ценностью спрос, и страны защищают его, усиливая протекционистские барьеры, а это «объективно ведёт к распаду глобального рынка на макрорегионы». Этот процесс завершится «при срыве мира в глобальную депрессию».

В политике результаты надвигающегося кризиса уже видны. Произошло «восстановление биполярного противостояния в виде конкуренции США и Китая при России, Евросоюзе, Японии, Индии в качестве «держав второго уровня», умеряющих это противостояние и не позволяющих ему стать разрушительным». В экономике же обозначилось разделение глобального финансового рынка на зоны доллара, евро и юаня.

Новый мир, согласно Делягину, может быть охарактеризован как «очень напряжённый и неустойчивый».

Но кое-какие устойчивые территории сохранятся. К примеру, Китай будет сотрудничать с Россией, ведь потенциалы обеих стран дополняют друг друга. «Мир погружается в новое средневековье, и наша стратегическая задача — защитить наши народы от трёх обуславливающих друг друга базовых процессов современности», — отмечает Делягин.

Вот эти три процесса: 1) прекращение качественного технологического прогресса; 2) архаизация культуры повседневной жизни: деградация образования, здравоохранения, логического мышления, атомизация общества с оформлением его в новые касты и др.; 3) дегуманизация общества.

«Ключевая задача — гармоничное соединение производственной и технологической мощи Китая со способностью русской культуры сочетать гуманизм с техническим прогрессом и находить необычные решения. Наши страны могут войти в симбиоз солидарности и конкуренции, трудно воспринимаемый с позиций формальной западной логики, но органичный в силу своей диалектики для русской (по крайней мере) культуры», — считает Делягин.

Главной тенденцией политического развития человечества автор находит национально-освободительную борьбу народов «против глобального бизнеса и выражающего его интересы глобального управляющего класса».

«Коллеги, нам предстоит вместе построить новый мир, потому что старый уже закончился», — говорит аналитик.

Новый мир, добавим от себя, строит ещё и Индия, которая интенсивно сближается с Китаем.

На днях премьер-министр Индии Нарендра Моди побывал с трёхдневным визитом в КНР. Эта поездка стала символом сближения крупнейших азиатских держав. Помимо символизма, визит отмечается и экономической конкретикой: в ходе визита Дели и Пекин подписали соглашений на 22 млрд. долл. В политическом же смысле аналитики отмечают тенденцию к улучшению отношений между двумя странами, которая проявилась в том числе в переговорах Нарендры Моди с Си Цзиньпином.

Нельзя не отметить и глобальный аспект крепнущего сотрудничества Индии и Китая. «Я убеждён, что XXI век — это век господства азиатских держав»,— заявил Моди.

«Политический климат между Индией и Китаем начинает теплеть, — цитирует издание «The Huffington Post» газета «Коммерсантъ». — И Индия, и Китай считают, что они переросли сегодняшний мировой порядок, в котором доминирующую роль играет Запад».

Американское издание также напомнило, что Дели и Пекин приняли недавно участие в создании Нового банка развития БРИКС, а КНР поддержала присоединение Индии к ШОС. В свою очередь, Дели согласился предоставить Пекину статус наблюдателя в Организации регионального сотрудничества Южной Азии.

Что касается «третьего угла» в треугольнике — России, — то на эту тему высказался в «Свободной прессе» директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Эксперт напомнил, что идею треугольника, состоящего из России, Китая и Индии, выдвигал ещё Евгений Примаков в конце 1990-х годов. При этом считалось, что Россия будет играть в «треугольнике» основную роль. Сейчас, отметил эксперт, очевидно: ведущую роль играет Китай. Это меняет общую ситуацию.

«Нужно понимать: укрепление «треугольника» происходит под зонтиком китайской концепции нового «Великого шелкового пути». Другими словами, КНР объединяет страны на основе взаимного интереса, прежде всего экономического».

Среди факторов, на основе которых Китай, Индия и Россия могли бы объединиться экономически, Алексей Маслов выделил несколько главных: 1) переход на расчёты в единой валюте; 2) введение преференций во взаимной торговле трёх стран и при создании совместных предприятий; 3) возможное развитие общей сети авиационных и железнодорожных перевозок.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский объяснил «Свободной прессе», как может выглядеть место России в экономике как Китая, так и Индии.

«Наше место в экономике Китая четко вырисовывается из 32 соглашений, подписанных в ходе майского визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Как следует из этих документов, Китай будет инвестировать в наши программы развития инфраструктуры. Помимо высокоскоростной железной дороги Москва — Пекин, которая должна быть построена в 2023 году, речь идёт об инфраструктурных проектах на территории Азии: строительстве железной дороги по маршруту Кызыл — Курагино и дальневосточного морского порта. Плюс Китай предоставляет России кредитные линии. Мы же со своей стороны будем поставлять в Поднебесную газ по западному маршруту и самолёты «Sukhoi Superjet 100».

Что касается Индии, то ей, как и Китаю, интересен российский газ. Однако здесь есть трудности в организации поставок (сложный рельеф). С другой стороны, китайский опыт строительства высокоскоростной железной дороги на Тибет показывает, что эти сложности вполне преодолимы.

Китаист, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов полагает, что сближению Китая и Индии будет способствовать Россия.

«С учётом того, что Индия и Китай — это не только две крупные, но и непрерывно, устойчиво растущие экономики современного мира, перспективы их экономического сближения очень велики, — сказал эксперт газете «Взгляд». — В настоящее время этот потенциал реализован в очень небольшой степени».

По мнению китаиста, свою лепту в сотрудничество Индии и Китая вносит Россия. Неспроста Моди поговорил на днях с Путиным по телефону, где подтвердил намерение участвовать в ближайших саммитах ШОС и БРИКС.

Помимо этого, значимым событием стало одновременное появление индийских и китайских военнослужащих на Параде Победы в Москве.

Американцы пытаются расколоть треугольник, суля Индии манну небесную. Они предлагают Индии, отмечает эксперт, всё больше, в том числе и заманчивые оружейные контракты, и экономические условия. Однако «если Индии за это придётся расплачиваться тем, что её будут использовать в качестве инструмента для разжигания конфронтации с Китаем и — самый худший вариант — если Америка попытается спровоцировать Индию на вооружённое противостояние с Китаем ради того, чтобы ослабить Китай, нанести ему экономический, политический и военный ущерб, тогда это сотрудничество Индии на пользу не пойдёт».

В итоге, добавим в заключение, обрисовывается не только геополитический и геоэкономический азиатский «треугольник», но и монстр, ему противостоящий, — Запад во главе с США. Разумеется, Вашингтон ни перед чем не остановится, чтобы развести углы указанной геометрической фигуры как можно дальше. Не исключено, что Обама и его преемник на американском троне даже попытаются разогнуть треугольник до прямой линии. Вернее, до кривой — прямые вещи в Белом доме и Госдепе делать не умеют.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация