ВЛ / ЕВРОПА

Евросоюз потерял аппетит к расширению на восток

0
20-05-2015, 20:23...
747

Евросоюз потерял аппетит к расширению на восток

Европейский союз не стремится к дальнейшей интеграции с Молдавией, Грузией и Украиной, пишет Financial Times. По мнению издания, такая ситуация заставит жителей этих стран разочароваться в ЕС и в итоге сыграет на руку России.

На предстоящем саммите "Восточного партнерства" в Риге Евросоюз, скорее всего, умерит свои амбиции к расширению, пишет Financial Times со ссылкой на проект итоговой декларации саммита.

На саммите, который состоится 21-22 мая, вероятно, проявится и недовольство тех стран, которые с наибольшим энтузиазмом выступали за интеграцию с ЕС. Речь идет о Грузии, Молдавии и Украине. 
Все три страны уже подписали с ЕС соглашения о политической ассоциации и свободной торговле. Но поскольку обычные граждане не скоро ощутят выгоды от этих соглашений, Украина, Грузия и Молдавия требуют более конкретных результатов. Киев и Тбилиси настаивают на введении безвизового режима, который станет "пряником" для граждан и убедит их в выгодах сотрудничества с ЕС.
Однако на саммите в Риге Евросоюз не намерен признавать перспективы стран на членство в ЕС и вводить безвизовый режим с Грузией и Украиной. Неофициально в ЕС признают, что опасаются потока украинских беженцев. 
По мнению экспертов, такая ситуация "подпитает скептицизм в бывших советских республиках" и сыграет на руку России. Как пишет FT, Москва видит в проекте "Восточное партнерство" попытку вовлечь соседние страны в ЕС и НАТО и подорвать Евразийский союз.

Украинский конфликт поставил Евросоюз перед непростым выбором, поскольку углубление отношений с Киевом рискует усугубить недовольство Москвы. Кроме того, европейские избиратели не слишком поддерживают дальнейшее расширение блока и введение безвизового режима.
По свидетельству европейских дипломатов, вопрос расширения усилил разногласия между более осторожными странами ЕС – Германией, Францией, Испанией, Италией – и Польшей, Швецией и Чехией. Обсуждение формулировок, по их словам, было очень непростым.
В результате, признают дипломаты, итоговый документ саммита в Риге – это "типичный европейский компромисс с формулировкой, которую никто не может понять". 

Источник: http://ria.ru/world/20150520/1065599563.html
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация