ВЛ / В России

Путин: Украина задолжала России 25 миллиардов долларов

0
21-05-2015, 00:00...
739
 

Путин: Украина задолжала России 25 миллиардов долларов

Коммерческие долги Украины перед российскими банками достигают порядка 25 миллиардов долларов. Об этом в среду в ходе совещания с членами правительства сообщил президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил, что Москва может потребовать от Украины досрочного погашения долга, но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда. 

По его мнению, принятие Верховной Радой закона о моратории на выплаты по внешним долгам свидетельствует о невысоком уровне профессионализма и ответственности. Таким образом, отметил глава государства, украинские власти фактически объявили о предстоящем дефолте.

"Странное какое-то заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", — сказал Президент.

В ходе совещания Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проконтролировать ситуацию с украинским кредитом.

Напомним, что накануне Верховная Рада приняла закон о моратории на выплату внешних долгов. В пояснительной записке к документу отмечалось, что закон направлен на защиту интересов жителей страны. Мораторий позволит кабинету министров приостановить выплату некоторых долгов для того, чтобы использовать эти деньги на нужды населения, а не "на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича".

Ранее Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда.

Антикризисная программа МВФ для Украины рассчитана на четыре года и оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Первый транш от МВФ в размере пяти миллиардов долларов Киев получил в марте. Для перечисления второго транша Украина должна реструктурировать 15,3 миллиарда долларов долга частным инвесторам. 
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация