ВЛ / Украина

За создание банды из бойцов "Айдара" нардепу Мельничуку могут дать пожизненное

0
20-05-2015, 17:33...
883
 

В Генпрокуратуре Украины "прозрели" в отношении скандально известного народного депутата и бывшего комбата Сергея Мельничука. В представлении генпрокурора в Верховную Раду, которое сегодня публикует "Украинская правда", говорится о том, что Мельничук подозревается в организации банды из подчиненных ему добровольцев батальона "Айдар".
Как указано в документе, досудебное следствие установило, что Мельничук "в течение мая-сентября 2014 года организовал вооруженную банду с целью нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц и совершения иных преступлений, направленных на вооруженное и открытое завладение чужим имуществом, принимал участие в указанной банде и организовывал совершаемые ею нападения".
Следствие назвало имена семерых человек, которых обвиняют в участии в "банде Мельничука". Кроме того, отмечается, что в банде были и другие "не установленные следствием лица".
В ГПУ обвиняют "банду Мельничука" в частности, в том, что она осуществляла нападения на других членов батальона с целью установить контроль над полученной волонтерской помощью; напала на правоохранителей в Киеве, чтобы помешать им задержать директора "Укрспирта" Лабутина (в декабре 2014 года); организовала незаконную акцию под Минобороны в феврале 2015 года; а также в похищении одного из офицеров своего же батальона.
Если вина комбата-депутата Мельничука в создании преступной организации будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. В Раду уже внесено представление на снятие с него депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности.
Не исключено, что для киевских властей именно акция протеста бойцов "Айдара" под стенами Минобороны стала последней каплей. Тогда айдаровцы" жгли шины и перекрывали Воздухофлотский проспект в знак протеста против расформирования батальона. Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко критически прокомментировал "войну комбатов" батальона "Айдар" и назвал их подонками. Тогда дело в Верховной раде Украины между Ляшко и Мельничуком дошло до драки.
Батальон "Айдар" участвует в боевых действиях на юго-востоке Украины. Он был сформирован в мае 2014 года из активистов "Самообороны Майдана" и представителей запрещенной в России националистической группировки "Правый сектор". Уже через несколько месяцев — в ноябре 2014-го — прокурор Киева Сергей Юлдашев предупреждал, что батальон "Айдар", который финансирует губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, может угрожать безопасности Украины. 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2594517
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация