ВЛ / ЕВРОПА

За сотрудничество с Россией Македонию ждет "урок демократии"

0
19-05-2015, 23:38...
856

За сотрудничество с Россией Македонию ждет "урок демократии"

Как только в Македонии началось строительство российского газопровода, страна оказалась "под прицелом" США. Коррупционный скандал, шумиха в СМИ, массовые беспорядки – сценарий Вашингтона предсказуем, но эффективен, считает американский исследователь.

Македония занимает территорию, которая имеет стратегическое значение как для России, так и для США. Поэтому ей придется испытать на себе "демократию по-американски", пишет в статье для портала OpEdNews американский исследователь Майкл Коллинз.
Все началось с того, что в марте российский "Стройтрансгаз" приступил к строительству в Македонии газопровода. В перспективе газопровод позволит странам ЕС получать российский газ, поступающий через "Турецкий поток".

Новый путь для поставок российского газа в Европу грозит подорвать экономическую и политическую войну против Москвы, поэтому Македония оказалась "под прицелом" Вашингтона.
В отношении России политические цели всегда берут верх над коммерческим интересом, пишет Коллинз. Когда в 2014 году Болгария начала сотрудничать с Россией по вопросам газового транзита, ее принудили сменить курс, из-за чего страна понесла немалые убытки.
На сей раз США намерены "преподать урок" Македонии.
Сначала в местных СМИ появились сообщения о коррупции в правительстве страны. При этом журналисты будто забыли, что эта проблема в Македонии существует уже давно, отмечается в статье.
Лидер оппозиции обвинил премьера Николу Груевского в получении взятки. Примечательно, что он ссылался на записи прослушанных телефонных разговоров, появившиеся вскоре после заключения газовой сделки с Россией.
Лидеры стран ЕС и США тут же выразили обеспокоенность, усомнившись в том, что власти Македонии привержены принципам демократии и европейским ценностям.
Параллельно с этим активизировались неправительственные организации, финансируемые США. В частности, в Македонии активно действует "Национальный фонд демократии" и фонд Джорджа Сороса. 

Одновременно возникла напряженность в отношениях с соседней Албанией. В ходе столкновений с албанскими боевиками в Куманово погибли македонские полицейские. Албания же потребовала расследовать злоупотребление полномочиями со стороны полиции.
И, наконец, 17 мая в столице Македонии прошли многотысячные митинги протеста с требованием отставки премьера страны.
Сценарий предсказуемый, но эффективный, пишет Майкл Коллинз. По его мнению, этот "фестиваль демократии" имеет ту же цель, что и в Ливии, Сирии и на Украине: заставить главу государства подчиняться.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150519/1065416893.html
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация