ВЛ

Лавров: эскалация кризиса на Украине будет иметь последствия для всей Европы

0
20-05-2015, 05:00...
604
 

Лавров: эскалация кризиса на Украине будет иметь последствия для всей Европы

Самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности будет иметь дальнейшая эскалация внутриукраинского кризиса, предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С этим заявлением он выступил на 125-й сессии Комитета министров Совета Европы 19 мая. Лавров отметил, что эскалацию пытаются спровоцировать как радикалы в Киеве, так и в ряде других столиц.
"Перспективы урегулирования конфликта напрямую зависят от добросовестного выполнения сторонами одобренных Советом Безопасности ООН минских договоренностей от 12 февраля нынешнего года во всей их полноте и взаимосвязи, — транслировал выступление Сергея Лаврова телеканал "Россия 24". — Следует добиваться скорейшего налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, безотлагательного снятия бесчеловечной экономической блокады, проведения амнистии, осуществления инклюзивной конституционной, судебной и других реформ на Украине".

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что ожидает конкретных результатов от созданной под эгидой Совета Европы международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, включая преступления на майдане и в Одессе.

Учреждение во всех областях Украины центров Совета Европы по оказанию содействия в области местного самоуправления, по мнению российского министра иностранных дел, может внести весомый вклад в демократизацию украинского государства.
При этом Сергей Лавров обратился с просьбой к генеральному секретарю Совета Европы "обеспечить, чтобы в повседневной работе этих центров в полной мере учитывались обязательства по децентрализации, закрепленные в минских договоренностях".
"В более широком плане важно выполнение всех обязательств, взятых Украиной в рамках устава, конвенций и других договорно-правовых актов, принятых в рамках Совета Европы", — подчеркнул глава МИД России.

Минские соглашения были заключены по инициативе Германии, Франции и России 12 февраля 2015 года в белорусской столице. Эти соглашения установили на востоке Украины режим перемирия между ополченцами Донбасса и украинскими военными. Однако миссия ОБСЕ периодически отмечает нарушение режима перемирия и использование тяжелых вооружений со стороны киевских военнослужащих. Помимо этого соглашения предусматривают изменение конституции и проведение децентрализации власти на Украине.

Президент Украины Петр Порошекно в середине мая 2015 года пообещал отбить у ополченцев Донбасса донецкий аэропорт. Его слова вызвали негативную реакцию участников минского процесса и госсекретаря США Джона Керри. 

"Если президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий", — отметил Керри.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация