ВЛ / Украина

Западные инвесторы захватывают украинские земли

0
19-05-2015, 19:09...
770

Западные инвесторы захватывают украинские земли

Иностранные корпорации активизировали свою работу на Украине, и теперь под их контролем оказывается все больше земель – по некоторым данным, этот показатель доходит до 2,2 миллиона гектар.

Скупка украинских земель западными компаниями не принесет ничего хорошего жителям Украины, пишет Sputnik.
"Чернозем Украины меняет хозяев: иностранные корпорации и украинские олигархи продолжают "захватывать" пашни страны, однако открытым остается вопрос, сможет ли такая политика принести хоть какую-то пользу украинцам", — комментирует ситуацию исследователь института Окленда Элизабет Фрейзер.

Иностранные корпорации активизировали свою работу на Украину, и теперь все больше земель оказываются под их контролем. Некоторые компании скупили большие участки земли до введения моратория десять лет назад, например, американский NCH Capital, а некоторые зарегистрированы как украинские предприятия, но работают на иностранные деньги. "В прошлом году институт Окленда сообщал о том, что иностранные корпорации по сути уже владеют свыше 1,6 млн га украинских земель. В настоящее время у нас есть данные о том, что этот показатель уже составляет 2,2 млн га", — сообщает Элизабет Фрейзер.
Тяжелый экономический кризис на Украине нанес большой урон украинским компаниям, которые владеют крупными участками земли. В настоящее время многие из них практически балансируют на грани банкротства. "Украинские сельскохозяйственные компании ищут помощи со стороны запада, однако их возможное банкротство и участие инвесторов США и ЕС в разрешение кризиса ставит большие вопросы по поводу дальнейшей судьбы этих земель", — делает заключение исследователь института Окленда.

Украина с 2004 года пытается разрешить свободную куплю-продажу земель сельхозназначения, однако эта инициатива блокировалась парламентом, который ввел соответствующий мораторий. Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель имеет широкий общественный резонанс.
Ранее руководитель бюро депутата немецкого бундестага Нимы Мовассата Бриджит Бок-Луна заявил РИА Новости, что конфликт на Украине используется для того, чтобы провести распродажу пахотных земель. В ней участвуют иностранные концерны и фирмы, финансово поддерживаемые Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также немецкой банковской группой Bankengruppe KfW. По ее словам, в запросе высказывается подозрение, что земля на Украине будет использоваться для засеивания ГМО, запрещенных в ЕС.
 

Источник: http://ria.ru/economy/20150519/1065398260.html
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация